Ce gâteau aux prunes est un gâteau traditionnel allemand servi pendant la saison des prunes. Je l'adore car il est léger et riche en prunes !
Préparation 20 minutesmin
Cuisson 35 minutesmin
Temps de repos 2 heuresh
Type de plat Gâteau
Cuisine Allemande
Portions 12
Calories 372kcal
Ingrédients
Pour la pâte
500gfarine
230mllait
7glevure de boulanger sèche
120gsucre
120gbeurre mou
1oeuf
Extrait de vanille
Pour la garniture
2kgprunes
45gsucre de canne
1cuillère à cafécannelle
Instructions
Commencer par faire tiédir le lait. Celui-ci doit rester en dessous de 35°C pour éviter de tuer la levure.
Versez le lait dans un petit bol, ajoutez la levure de boulanger, une cuillère de sucre et de farine prélevés de la quantité totale. Mélangez et laissez reposer 15 min pour active la levure.
Dans un grand saladier, versez la farine et le sucre. Ajoutez la préparation lait et levure et mélangez à l’aide d’un robot ou d’un fouet électrique. Incorporez ensuite le beurre puis l’oeuf. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes. Recouvrez le saladier d’un torchon humide. Laissez monter la pâte pendant 2 heures à température ambiante dans un endroit relativement chaud.
Puis, lavez les prunes, retirez le noyau et coupez-les en 4.
Après deux heures de repos, la pâte devrait avoir doubler de volume. Retirez l’air en aplatissant la pâte et pétrissez-la pendant 2 minutes. Étalez la pâte pour former un rectangle de la taille de votre plaque de cuisson.
Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé et beurrez bien les bords pour qu’ils n’accrochent pas. Déposez la pâte sur le fond de la plaque de cuisson et disposez les prunes dessus. Saupoudrez de sucre de canne et de cannelle.
Faites cuire au four (chaleur traditionnelle) pendant 30-35 min à 200 °C. Laissez reposer le gâteau 15 minutes avant de servir.