Que cuisiner avec du brocoli frais ? Hier soir, j’ai essayé une recette facile de pâtes aux brocolis. Cette recette, également appelée pasta e broccolioupasta con broccoli, est un classique de la cuisine italienne.
Préparation 10 minutesmin
Cuisson 15 minutesmin
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 2
Calories 752kcal
Ingrédients
250gorecchiette ou autre type de pâtes
1brocoli
1tasse de parmesan
1citron non traité
2cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre noir
Sel
Instructions
Couper la partie la plus dure de la tige du brocoli, puis détacher les fleurets de brocoli. Diviser en petits morceaux. Hacher finement la tige de brocoli.
Porter une grande casserole d'eau à ébullition et faire cuire le brocoli pendant 5 à 7 minutes. Retirer le brocoli à l'aide d'un écumoire
Porter à nouveau l'eau du brocoli à ébullition avec une généreuse pincée de sel de mer et faire cuire les pâtes orecchiette al dente.
Réserver environ une tasse d'eau pour les pâtes. Égoutter les pâtes.
Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, ajouter l'huile d'olive. Faire sauter l'ail pendant 1 à 2 minutes.
Mon conseil : pour éviter que l'ail ne brûle, verser une cuillère à soupe d'eau pour les pâtes et remuer bien.
Ajouter ensuite le brocoli cuit et écraser une partie du brocoli avec une cuillère en bois. Laisser quelques morceaux intacts pour le croquant. Assaisonner avec du sel et du poivre noir.
Ajouter la tasse d'eau des pâtes, les pâtes cuites, le parmesan, le jus de citron et le zeste. Assaisonner à nouveau avec du sel et du poivre. Bien mélanger.