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Salade de Courge Butternut, Pois Chiches et Feta

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Octobre, le mois de la courge par excellence! Il y a tellement de manière de préparer la courge et tellement de types de courges qu’on pourrait en manger toute l’année sans se lasser.
La courge Butternut est l’une de mes courges préférées et elle se marie super bien avec la feta. Voici donc une recette de Salade de Courge Butternut, Pois Chiches et Feta.
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine International, Méditéranéenne
Portions 4
Calories 272 kcal

Ingrédients
  

  • 1/2 courge Butternut de préférence le bas / la partie arrondie de la courge
  • Feuilles de salade environ 250 g (jeunes pousses d’épinard, mâche, roquette, laitue)
  • 100 g de feta
  • 100 g de pois chiches en conserve, égouttés
  • 1/2 pomme grenade
  • 3 branches de romarin
  • huile d’olive
  • sel poivre

Pour la sauce

  • 1 yaourt
  • 3 cuillères à soupe d’houmous maison si possible
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de Tahini
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Préparation de la courge butternut

  • Commencez par ouvrir la butternut en deux en la coupant dans le sens de la longueur.
  • À l’aide d’une cuillère à soupe, creusez la partie où se trouve les graines et enlevez les graines ainsi que la chair filandreuse qui entoure les graines de courge.
  • Épluchez la butternut à l'aide d'un couteau ou d'un économe.
  • Coupez-la en lamelles d’environ 1 cm de large. Placez les lamelles de butternut sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et déposez les branches de romarin sur la courge.
  • Faites cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.

Préparation de la salade

  • Égouttez les pois chiches et placez les également sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez. Faites cuire au four pendant 15-20 minutes à 180°C.
  • Lavez et faites séchez la salade.
  • Facultatif: Mettez la salade dans un saladier et ajoutez un filet d’huile d’olive, une cuillère de jus de citron et un peu de fleur de sel. Mélangez bien. Cette sauce ne doit pas être la sauce principale mais sert à relever le goût de la salade avant de la déposer sur l’assiette.
  • Émiettez la feta. Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez rajoutez une cuillère à soupe de yaourt, prélevé du yaourt utilisé pour la sauce de salade!
  • Égrainez la grenade.
  • Mélangez la yaourt, l’houmous, l’huile d’olive, le jus de citron et le Tahini à l’aide d’un mixeur. Salez et poivrez. Réajustez le goût si nécessaire.
  • Déposez la salade sur une assiette, ajoutez les lamelles de courges Butternut, les pois chiches, la grenade, parsemez de feta. Versez la sauce sur le tout.
  • Dégustez légèrement tiède.

Nutrition

Calories: 272kcal | Carbohydrates: 28g | Protéines: 8g | Fat: 16g | Lipides saturés: 5g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 8g | Choléstérol: 22mg | Sodium: 326mg | Potassium: 537mg | Fibre: 6g | Sucre: 9g | Vitamine A: 10085IU | Vitamine C: 27mg | Calcium: 191mg | Fer: 2mg
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