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Galette des Rois à la frangipane

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Voici l’une de mes traditions culinaires françaises préférées : la galette des rois à la frangipane ! Non seulement c’est une tradition très joviale, une bonne raison de se réunir en famille ou entre amis, mais la traditionnelle galette des Rois est aussi un gâteau terriblement bon !
Préparation 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8
Calories 475 kcal

Equipment

  • 1 fève
  • 1 couronne en papier

Ingrédients
  

Pour la Galette des rois

  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 1 jaune d’œuf

Pour la crème pâtissière

  • 1 œuf
  • 25 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille ou extrait de vanille
  • 12 g de fécule de maïs
  • 125 ml de lait

Pour la crème d’amande

  • 75 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 10 g de fécule de maïs option
  • 2 cl de rhum option

Instructions
 

PRÉPARER LA CRÈME PÂTISSIÈRE

  • Fouettez un œuf avec la vanille et le sucre, ajoutez la fécule de maïs, fouettez à nouveau. Faites chauffer le lait dans une petite casserole et versez-le dans le mélange d’œufs. Fouettez bien et reversez dans la casserole. Faites cuire à feu moyen en remuant continuellement jusqu’à ce que la crème ait épaissi. Laissez refroidir pendant que vous préparez le reste.

PRÉPARER LA FRANGIPANE

  • Mélangez le beurre mou et le sucre avec une spatule dans un petit bol. Ajouter l’œuf, la farine d’amande, la fécule de maïs (facultatif) et le rhum (facultatif). Pour réaliser la garniture de la galette, également appelée frangipane, mélangez la crème pâtissière avec la crème d’amandes.

ASSEMBLAGE

  • Placez une première feuille ronde de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez la frangipane sur la pâte feuilletée, en laissant 2 cm de bord libre. Déposez la fève sur la frangipane, de préférence plus près d’un des bords de la galette que vers le centre. Placez la deuxième pâte feuilletée sur le dessus. Pressez les bords des deux feuilletés ensemble pour les sceller.

DÉCORER

  • Mélangez le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau froide. Badigeonnez le jaune d’œuf sur la galette. Utilisez la pointe d’un couteau bien aiguisé, sans trop forcer, pour créer un motif décoratif sur le dessus de la pâte.

CUIRE

  • Faites cuire la galette au four pendant 35 minutes à 180 °C (350 °F) jusqu’à ce que le dessus de la galette soit bien doré. Placez la galette sur une grille de refroidissement avant de la servir.

Nutrition

Calories: 475kcal | Carbohydrates: 37g | Protéines: 8g | Fat: 33g | Lipides saturés: 11g | Graisses polyinsaturées: 3g | Graisses monoinsaturées: 14g | Lipides trans: 0.3g | Choléstérol: 87mg | Sodium: 208mg | Potassium: 75mg | Fibre: 2g | Sucre: 11g | Vitamine A: 353IU | Calcium: 56mg | Fer: 2mg
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