Voici l’une de mes traditions culinaires françaises préférées : la galette des rois à la frangipane ! Non seulement c’est une tradition très joviale, une bonne raison de se réunir en famille ou entre amis, mais la traditionnelle galette des Rois est aussi un gâteau terriblement bon !
Préparation 15 minutesmin
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8
Calories 475kcal
Equipment
1 fève
1 couronne en papier
Ingrédients
Pour la Galette des rois
2pâtes feuilletéesrondes
1jaune d’œuf
Pour la crème pâtissière
1œuf
25gde sucre
1/2gousse de vanille ou extrait de vanille
12gde fécule de maïs
125mlde lait
Pour la crème d’amande
75gde beurre mou
50gde sucre
1oeuf
75gde poudre d’amandes
10gde fécule de maïsoption
2clde rhumoption
Instructions
PRÉPARER LA CRÈME PÂTISSIÈRE
Fouettez un œuf avec la vanille et le sucre, ajoutez la fécule de maïs, fouettez à nouveau. Faites chauffer le lait dans une petite casserole et versez-le dans le mélange d’œufs. Fouettez bien et reversez dans la casserole. Faites cuire à feu moyen en remuant continuellement jusqu’à ce que la crème ait épaissi. Laissez refroidir pendant que vous préparez le reste.
PRÉPARER LA FRANGIPANE
Mélangez le beurre mou et le sucre avec une spatule dans un petit bol. Ajouter l’œuf, la farine d’amande, la fécule de maïs (facultatif) et le rhum (facultatif). Pour réaliser la garniture de la galette, également appelée frangipane, mélangez la crème pâtissière avec la crème d’amandes.
ASSEMBLAGE
Placez une première feuille ronde de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez la frangipane sur la pâte feuilletée, en laissant 2 cm de bord libre. Déposez la fève sur la frangipane, de préférence plus près d’un des bords de la galette que vers le centre. Placez la deuxième pâte feuilletée sur le dessus. Pressez les bords des deux feuilletés ensemble pour les sceller.
DÉCORER
Mélangez le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau froide. Badigeonnez le jaune d’œuf sur la galette. Utilisez la pointe d’un couteau bien aiguisé, sans trop forcer, pour créer un motif décoratif sur le dessus de la pâte.
CUIRE
Faites cuire la galette au four pendant 35 minutes à 180 °C (350 °F) jusqu’à ce que le dessus de la galette soit bien doré. Placez la galette sur une grille de refroidissement avant de la servir.