Voici une recette facile et réconfortante, parfaite pour les journées froides d’hiver: une soupe de saumon à la finlandaise. Lohikeitto comme on l’appelle en Finlande, est une soupe de saumon crémeuse avec des pommes de terre et de l'aneth fraîche !
Coupez les poireaux en fines lamelles et lavez-les bien. Épluchez et coupez les carottes en rondelles et coupez les pommes de terre en cubes. Coupez le saumon frais en gros cubes. Hachez finement l’aneth.
FAIRE REVENIR
Dans une grande casserole, faites revenir les poireaux et les carottes coupées en rondelles dans du beurre ou de l’huile d’olive.
CUISSON
Une fois que les poireaux ont réduit leur volume de moitié, ajoutez les pommes de terre et le bouillon de poisson. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir. Laissez mijoter pendant 15 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
SAUMON
10 minutes avant de servir, ajoutez les morceaux de saumon et la crème. Faites cuire à feu moyen pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le saumon soit cuit. La crème ne doit pas bouillir. Fermez le couvercle et attendez encore 5 minutes.
SERVIR
Pour finir, ajoutez l’aneth fraîche. Servez dans un bol et décorez avec de l’aneth, du poivre noir et un filet de jus de citron si vous le souhaitez.