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Bourguignon de Champignons

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De délicieux champignons mijotés dans du vin rouge à la bourguignonne. Ce bourguignon aux champignons a une saveur si intense qu'il fera oublier à tous les carnivores qu'il ne contient pas de viande !
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 370 kcal

Equipment

Ingrédients
  

  • 1 kg champignons de Paris, pleurotes, portobello etc.
  • 3 carottes
  • 10 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 80 g beurre
  • 350 ml vin rouge type Pinot Noir
  • 350 ml bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe farine
  • 1 cuillère à soupe sauce soja foncée
  • 3 brins romarin
  • 6 branches thym
  • 3 feuilles laurier
  • Sel
  • Poivre noir
  • Huile d'olive facultatif

Instructions
 

COUPER

  • Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Pelez les échalotes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez les champignons en lamelles ou en cubes selon leur forme.

FAIRE REVENIR

  • Faites chauffer le beurre ou l’huile dans une cocotte de taille moyenne à feu moyen-élevé et faites-y revenir les champignons en plusieures fois pour les laisser griller.
  • Personnellement, j’ai fait revenir chaque variété de champignons individuellement, donc en quatre fois au total. C’est la partie la plus fastidieuse de cette recette, mais elle en vaut la peine !
  • Ensuite, mettez les champignons de côté dans un petit bol et assaisonnez-les avec une bonne pincée de sel et quelques tours de poivre noir.
  • Dans la même casserole, faites revenir les carottes et les échalotes avec le reste du beurre. Ajoutez l’ail haché après 5 minutes.

DÉGLACER

  • Ajoutez la farine et le concentré de tomate et bien mélanger. Déglacez avec le vin rouge et laissez frémir pendant 2 minutes.

MIJOTER

  • Versez le bouillon de légumes et la sauce soja foncée. Ajouter le thym, le romarin, la feuille de laurier, le sel et le poivre. Versez les champignons cuits et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.

SERVIR

  • Lorsque le bourguignon de champignon a bien réduit et que la sauce a épaissi, retirez les feuilles de laurier et les tiges de romarin et de thym à l’aide d’une écumoire. Server avec une purée de pommes de terre, des pâtes ou de la polenta.

Video

Nutrition

Calories: 370kcal | Carbohydrates: 32g | Protéines: 11g | Fat: 17g | Lipides saturés: 10g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 4g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 43mg | Sodium: 816mg | Potassium: 1344mg | Fibre: 7g | Sucre: 14g | Vitamine A: 8457IU | Vitamine C: 15mg | Calcium: 95mg | Fer: 5mg
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