Voici l’un des gâteaux les plus simples que j’aime servir en dessert ou au goûter et qui plaît à tous les coups : mon gâteau moelleux aux pommes.
Préparation 10 minutesmin
Cuisson 35 minutesmin
Type de plat Cake
Cuisine French
Portions 8
Calories 325kcal
Ingrédients
4pommes
180gfarine
125gbeurre
3oeufs
120gsucre brun
5glevure chimique
2cuillère à caférhum(facultatif)
Extrait de vanille
2cuillère à soupesucrebrun ou blanc
Instructions
POMMES
Coupez les pommes en quartiers après les avoir lavées.
Épluchez-les puis coupez-les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau.
PÂTE:
Dans un grand saladier, cassez les œufs et fouettez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans un petit bol, mélangez la farine et la levure chimique.
Ajoutez la farine aux œufs, puis le beurre fondu, la vanille et le rhum (facultatif). Mélangez bien avec une spatule en caoutchouc. Ajoutez les tranches de pommes.
CUISSON
Versez la pâte à gâteau dans un moule à charnière graissé ou recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrez le dessus du gâteau de sucre. Le sucre va caraméliser le dessus du gâteau. Faites cuire pendant 35-40 minutes à 180°C (four à chaleur tournante).
Pendant que le gâteau est encore chaud, passez un couteau rond le long des bords du gâteau. Démoulez le gâteau et placez-le sur une grille pour le laisser refroidir. Placez-les ensuite sur une grande assiette.