Une de mes recettes préférées à base d’œufs. Les oeufs cocotte est une recette française classique, très facile et rapide à réaliser. Le rendu est super sympa et parfait pour une entrée, un petit déjeuner ou un brunch.
Préchauffer le four à 180°C (four à chaleur tournante).
Nettoyer et couper les champignons en lamelles.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’échalote émincée. Faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajouter les champignons et faire cuire pendant environ 5 minutes. En fin de cuisson, ajouter le beurre. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Répartir les champignons dans les ramequins individuels. Déposer une cuillerée de crème fraîche dans chaque ramequin.
Casser un œuf dans chaque ramequin, en veillant à ne pas casser le jaune. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Placer les ramequins dans un plat de cuisson allant au four, rempli d’eau chaude à mi-hauteur des ramequins pour créer un bain-marie.
Placer les ramequins au four pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les blancs soient cuits et que les jaunes soient encore légèrement coulants.