Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre à l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux. Ajouter les œufs un par un, puis la farine, la poudre d’amandes et la levure chimique, en mélangeant jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Ajouter le lait, l’extrait de vanille et le zeste de citron à la pâte, en remuant jusqu’à ce que tout soit uniformément incorporé.
Couper les tiges de rhubarbe en deux dans le sens de la longueur pour qu’elles puissent entrer dans le moule (voir le motif plus haut). Beurrer les bords du moule et placer un cercle de papier sulfurisé dans le fond. Saupoudrer le papier sulfurisé de sucre, ajouter quelques morceaux de beurre, puis disposer les tiges de rhubarbe sur le moule à gâteau de manière à créer un joli motif (voir ci-dessus comment j’ai créé mon motif).
Couper le reste de la rhubarbe en petits morceaux et les mélanger à une cuillerée de sucre jusqu’à ce qu’ils soient enrobés, puis les ajouter à la pâte à gâteau.
Versez la pâte sur la rhubarbe.
Cuire le gâteau dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Pendant que le gâteau cuit, faites chauffer de la confiture au micro-ondes ou au bain-marie jusqu’à ce qu’elle soit fondue et lisse.
Lorsque le gâteau est cuit, retirez-le du four et, pendant qu’il est encore chaud, passez un couteau le long des bords du gâteau, placez un plat de service et retournez le gâteau. Retirer le papier sulfurisé.
Badigeonner le dessus de la rhubarbe avec la confiture fondue pour en rehausser la couleur. Laisser refroidir le gâteau quelques minutes avant de le servir. A déguster avec une chantilly ou une boule de glace à la vanille.