Commencer par laver les pommes de terre et les couper en deux. Placer les moitiés de pommes de terre dans un saladier, puis les arroser d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre. Transférer les pommes de terre sur une plaque de cuisson.
Préchauffer le four à 180°C (350°F), puis placer la plaque de cuisson avec les pommes de terre dans le four. Cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres.
Laver ensuite les haricots verts et couper les extrémités. Dans une grande casserole, porter l’eau à ébullition et ajouter une généreuse pincée de sel. Une fois l’eau bouillante, ajouter les haricots verts et les faire cuire pendant 7 minutes.
Pendant la cuisson des haricots verts, préparer un bol d’eau glacée. Après 7 minutes, égoutter les haricots verts, les rincer sous l'eau froide et les transférer immédiatement dans le bol d’eau glacée pour les refroidir. Laisser reposer dans l’eau glacée pendant 5 à 10 minutes, puis égouttez-les à nouveau.
Dans cette même casserole, porter l’eau à ébullition à nouveau et faire cuire les œufs pendant 10 minutes. Une fois cuits, passez-les sous l’eau froide, épluchez-les et coupez-les en deux.
Laver les feuilles de laitue et les couper grossièrement. Couper les tomates cerises en deux et les oignons rouges en fines lamelles. Egoutter le thon.
Pour préparer la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit récipient et bien agiter pour émulsionner. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Dans un grand plat de service, déposer les ingrédients. Commencer par la laitue, puis ajoutez les haricots verts, les tomates cerises, les oignons rouges, les olives, le thon, les œufs durs, les câpres et les pommes de terre cuites au four. Saupoudrer de persil haché et assaisonner de sel et de poivre.
Au moment de servir, verser la vinaigrette sur la salade.