C’est un dessert classique de la cuisine française : la crème brûlée à la vanille ! Après plusieurs essais plus ou moins réussis, j’ai trouvé la recette parfaite.
Préchauffez le four à 140 °C (chaleur traditionnelle).
Versez le lait dans une casserole. À l’aide de la pointe d’un couteau, fendez la gousse de vanille et grattez la gousse de vanille pour récupérer les graines de vanille. Ajoutez les graines de vanille au lait.
Faites chauffer le lait et portez à ébullition. Retirez ensuite du feu et ajoutez la crème liquide.
Dans un saladier à part, battez le sucre et les jaunes d’œufs. Versez ensuite le mélange dans la casserole. Fouettez le tout pendant une minute.
Étape 2 : La cuisson
Placez ensuite les petits pots dans un grand plat en verre. Versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’au ¾ de la hauteur de petits pots.
Versez la crème dans les petits pots jusqu’au ¾ également.
Placez le plat en verre au four et faites cuire au bain-marie au four pendant 40 minutes.
Etape 3 : La croûte au caramel
Laissez ensuite les crèmes refroidir. Avant de servir, déposez une cuillère à café de sucre roux par petit pots. Étalez bien le sucre sur toute la surface.
Allumez le chalumeau et faites brûler le sucre roux. Servez directement ou bien réservez les crèmes brûlées au frais.