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Crème Brûlée à la Vanille

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C’est un dessert classique de la cuisine française : la crème brûlée à la vanille ! Après plusieurs essais plus ou moins réussis, j’ai trouvé la recette parfaite.
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4
Calories 331 kcal

Equipment

Ingrédients
  

  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 200 ml de lait
  • 220 g de crème liquide min 30 % MG
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cuillères à café de sucre roux

Instructions
 

Étape 1 : La crème à la vanille

  • Préchauffez le four à 140 °C (chaleur traditionnelle).
  • Versez le lait dans une casserole. À l’aide de la pointe d’un couteau, fendez la gousse de vanille et grattez la gousse de vanille pour récupérer les graines de vanille. Ajoutez les graines de vanille au lait.
  • Faites chauffer le lait et portez à ébullition. Retirez ensuite du feu et ajoutez la crème liquide.
  • Dans un saladier à part, battez le sucre et les jaunes d’œufs. Versez ensuite le mélange dans la casserole. Fouettez le tout pendant une minute.

Étape 2 : La cuisson

  • Placez ensuite les petits pots dans un grand plat en verre. Versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’au ¾ de la hauteur de petits pots.
  • Versez la crème dans les petits pots jusqu’au ¾ également.
  • Placez le plat en verre au four et faites cuire au bain-marie au four pendant 40 minutes.

Etape 3 : La croûte au caramel

  • Laissez ensuite les crèmes refroidir. Avant de servir, déposez une cuillère à café de sucre roux par petit pots. Étalez bien le sucre sur toute la surface.
  • Allumez le chalumeau et faites brûler le sucre roux. Servez directement ou bien réservez les crèmes brûlées au frais.

Nutrition

Calories: 331kcal | Carbohydrates: 18g | Protéines: 6g | Fat: 27g | Lipides saturés: 15g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 8g | Choléstérol: 276mg | Sodium: 51mg | Potassium: 128mg | Sucre: 16g | Vitamine A: 1149IU | Vitamine C: 1mg | Calcium: 116mg | Fer: 1mg
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