Aujourd’hui, je vous propose une recette de Tarte Flambée à la Raclette et aux Champignons. C’est parfait pour un repas d’hiver, accompagnée d’une salade verte ou à partager en entrée.
Préparation 10 minutesmin
Cuisson 13 minutesmin
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine Allemande, Française
Portions 2
Calories 1156kcal
Ingrédients
Pour la pâte
300gde farine
160mld’eau
3gde sel
2cld’huile de tournesol
Pour la garniture
150gde champignons de Paris
80gde crème fraiche
2oignons
200gde fromage à racletteenviron 16 tranches
Instructions
Étape 1 : La pâte à tarte flambée
Dans un saladier, versez la farine, le sel et l’eau. Mélangez bien à l’aide d’une grande cuillère jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
Pétrissez ensuite la pâte pendant quelques minutes et formez une boule. Placez la boule dans un saladier et ajoutez l’huile pour que la pâte ne se dessèche pas. Laissez reposer pendant 30 minutes environ.
Étape 2 : La garniture
Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles. Lavez les champignons et coupez-les également en fines lamelles.
Coupez le fromage à raclette en tranches de tailles égales si cela n’est pas déjà fait.
Étape 3 : La tarte flambée
Coupez la pâte en deux. Puis, étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail en ajoutant un peu de farine si nécessaire. Formez un cercle ou un ovale d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Placez chacune des pâtes sur une feuille de papier cuisson, puis le tout sur une plaque de cuisson.
Étalez la crème fraiche sur chacune des tartes flambées. Ajoutez les tranches de fromage à raclette. Déposez quelques lamelles d’oignon et de champignons. Salez légèrement et poivrez.
Étape 4 : Cuisson
Préchauffez le four à 220 °C. Faites cuire la tarte flambées 13 minutes au four. Passez éventuellement 1 minute sous le grill pour que le fromage soit légèrement croustillant au-dessus.