Voici une délicieuse recette de Gâteau à l’Orange et à la Cardamome. La cardamome a un délicieux goût légèrement citronnée et floral qui se marie super bien avec l’orange ! Parfait pour l’hiver accompagné d’un thé chai par exemple !
Préparation 15 minutesmin
Cuisson 35 minutesmin
Type de plat Dessert, Gâteau
Cuisine International
Portions 8
Calories 360kcal
Ingrédients
Pour le gâteau
1orange non traitée
4œufs
125gde beurre
150gde farine
80gde poudre d’amandes
5gde levure chimique
100gde yaourt nature
60gde sucre
1cuillère à café de sucre glace
Pour le sirop et la décoration
2oranges non traitées
50gde sucre
8gousses de cardamome
Instructions
Étape 1 : La cardamome
Commencez par préparer la poudre de cardamone. Coupez les graines de cardamome en deux à l’aide d’un couteau. Prélevez les petits grains noirs qui se trouvent à l’intérieur.
Placez les grains dans un mortier. Puis, écrasez-les à l’aide du pilon pour obtenir une poudre.
Allez voir plus haut dans l’article comment préparer la cardamome en imgages !
Étape 2 : Le sirop d’orange et la décoration
Coupez l’une des oranges en deux et prélevez son jus. Dans une petite casserole, faites fondre le sucre avec le jus d’orange. Mélangez bien, puis ajoutez la moitié de la poudre de cardamome (le reste sera utilisé pour le gâteau).
Laissez sur le feu jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Laissez ensuite refroidir.
Coupez l’autre orange en fines lamelles et placez les lamelles dans le sirop. Laissez infuser le temps de préparer le reste.
Étape 3 : Le gâteau
Commencez par prélever le zeste de l’orange. Ajoutez le sucre glace et laissez de côté. Coupez l’orange en deux et prélevez le jus.
Dans un saladier, ajoutez les œufs, le sucre et le reste de la poudre de cardamome. Battez jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse. Ajoutez ensuite le beurre. Mélangez encore une fois.
Mélangez la farine et la levure, puis versez le tout dans le saladier. Ajoutez la poudre d’amandes, le yaourt, le jus d’orange et le zeste d’orange mélangé au sucre glace. Mélangez une dernière fois.
Étape 4 : Cuisson
Préchauffez le four à 175 ° C (chaleur traditionnelle).
Dans un moule à gâteau, placez du papier sulfurisé coupé en cercle. Beurrez éventuellement la partie non recouverte par le papier sulfurisé.
Placez dans le fond du moule les lamelles d’orange infusée dans le sirop. Réservez le reste du sirop pour plus tard.
Versez ensuite la pâte à gâteau sur les oranges et faites cuire pendant 35-40 minutes.
Une fois le gâteau cuit, placez une assiette sur le gâteau et retournez-le tout pour démouler le gâteau. Versez le reste du sirop sur le gâteau.