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Gâteau à l’Orange et à la Cardamome

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Voici une délicieuse recette de Gâteau à l’Orange et à la Cardamome. La cardamome a un délicieux goût légèrement citronnée et floral qui se marie super bien avec l’orange ! Parfait pour l’hiver accompagné d’un thé chai par exemple ! 
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert, Gâteau
Cuisine International
Portions 8
Calories 360 kcal

Ingrédients
  

Pour le gâteau

  • 1 orange non traitée
  • 4 œufs
  • 125 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 5 g de levure chimique
  • 100 g de yaourt nature
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sucre glace

Pour le sirop et la décoration

  • 2 oranges non traitées
  • 50 g de sucre
  • 8 gousses de cardamome

Instructions
 

Étape 1 : La cardamome

  • Commencez par préparer la poudre de cardamone. Coupez les graines de cardamome en deux à l’aide d’un couteau. Prélevez les petits grains noirs qui se trouvent à l’intérieur.
  • Placez les grains dans un mortier. Puis, écrasez-les à l’aide du pilon pour obtenir une poudre.
  • Allez voir plus haut dans l’article comment préparer la cardamome en imgages !

Étape 2 : Le sirop d’orange et la décoration

  • Coupez l’une des oranges en deux et prélevez son jus. Dans une petite casserole, faites fondre le sucre avec le jus d’orange. Mélangez bien, puis ajoutez la moitié de la poudre de cardamome (le reste sera utilisé pour le gâteau).
  • Laissez sur le feu jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Laissez ensuite refroidir.
  • Coupez l’autre orange en fines lamelles et placez les lamelles dans le sirop. Laissez infuser le temps de préparer le reste.

Étape 3 : Le gâteau

  • Commencez par prélever le zeste de l’orange. Ajoutez le sucre glace et laissez de côté. Coupez l’orange en deux et prélevez le jus.
  • Dans un saladier, ajoutez les œufs, le sucre et le reste de la poudre de cardamome. Battez jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse. Ajoutez ensuite le beurre. Mélangez encore une fois.
  • Mélangez la farine et la levure, puis versez le tout dans le saladier. Ajoutez la poudre d’amandes, le yaourt, le jus d’orange et le zeste d’orange mélangé au sucre glace. Mélangez une dernière fois.

Étape 4 : Cuisson

  • Préchauffez le four à 175 ° C (chaleur traditionnelle).
  • Dans un moule à gâteau, placez du papier sulfurisé coupé en cercle. Beurrez éventuellement la partie non recouverte par le papier sulfurisé.
  • Placez dans le fond du moule les lamelles d’orange infusée dans le sirop. Réservez le reste du sirop pour plus tard.
  • Versez ensuite la pâte à gâteau sur les oranges et faites cuire pendant 35-40 minutes.
  • Une fois le gâteau cuit, placez une assiette sur le gâteau et retournez-le tout pour démouler le gâteau. Versez le reste du sirop sur le gâteau.

Nutrition

Calories: 360kcal | Carbohydrates: 38g | Protéines: 8g | Fat: 20g | Lipides saturés: 9g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 4g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 117mg | Sodium: 216mg | Potassium: 185mg | Fibre: 3g | Sucre: 20g | Vitamine A: 632IU | Vitamine C: 27mg | Calcium: 119mg | Fer: 2mg
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