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Nouilles Biang Biang Vegan

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Temps de préparation 35 min
Temps de cuisson 2 min
Temps de repos 1 h 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 4
Calories

Equipment

  • Wok

Ingrédients
  

Pour les nouilles Biang Biang

  • 400 g de farine
  • 220 ml d’eau
  • 4 g de sel
  • Huile de tournesol ou autre huile neutre

Pour la garniture

  • ½ chou pointu ou chou blanc Chinois
  • 3 oignons de printemps
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de piments séchés
  • 1 cuillère à café de poivre du Sichuan
  • 10 cl d’huile de tournesol ou huile neutre
  • Graines de sésame blanches grillée
  • 4 de sauce soja
  • 4 cl de vinaigre de Chinkiang

Pour l’huile épicée au poivre du Sichuan

  • 20 cl huile neutre
  • 2 cuillères à soupe de piments séchés
  • 8 piments séchés entiers
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanches
  • 1 cuillère à soupe de graines de poivre de Sichuan

Instructions
 

Étape 1 : Préparation de la pâte pour les nouilles

  • Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Puis, ajoutez l’eau petit à petit en mélangeant bien et jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétrissez la pâte pendant quelques minutes.
  • Laissez reposer la pâte 15 minutes.
  • Une fois reposée, coupez la pâte en 12 part égales. Puis, formez des petits boudins et placez-les sur une assiette. À l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère, recouvrez généreusement les boudins d’huile pour qu’ils ne sèchent pas. Recouvrez l’assiette de film alimentaire.
  • Laissez reposez pendant 1 heure minimum, 2 heures étant préférable si vous avez le temps.

Étape 2 : Préparation de l'huile épicée au poivre du Sichuan

  • Pendant ce temps, préparez l’huile épicée au poivre du Sichuan. Pour cela, faites chauffer les graines de sésame dans un poêle ou un wok sans huile pour les toaster si elles ne le sont pas déjà. Réserver de côté.
  • À l’aide d’un mortier et d’un pilon, broyez le poivre du Sichuan pour obtenir une poudre.
  • Coupez les piments entiers séchés en deux ou trois.
  • Placez dans un bol les piments séchés, les piments entiers coupés, les graines de sésame et le poivre du Sichuan en poudre.
  • Puis dans un wok, faites chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle commence à fumer. Placez-vous au-dessus d’un évier et versez l’huile chaude dans le bol avec les épices. Laissez refroidir et transférer cette huile dans un récipient propre.
  • Vous pouvez garder cette huile pendant plusieurs semaines.

Étape 3 : Préparation de la garniture

  • Tout d’abord, séparez la partie blanche du vert des oignons de printemps. Coupez la partie verte en fines lamelles et placez-les dans un bol rempli d’eau froide. Réservez pour la décoration.
  • Coupez ensuite les blancs de la même façon et placez-les dans un autre bol. Épluchez et hachez les gousses d’ail et ajoutez-les aux oignons blanc. Ajoutez ensuite les piments séchés.
  • Broyez le poivre de Sichuan à l’aide d’un mortier et d’un pilon pour obtenir une poudre et ajoutez-le au bol d’épices.
  • Dans un wok, faites chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle commence à fumer. Placez ensuite le bol d’épices dans un évier et versez l’huile chaude dessus. Une fois le mélange légèrement refroidi, ajoutez la sauce soja et le vinaigre de Chinkiang.
  • Coupez ensuite le chou pointu ou le chou chinois grossièrement. Faites-le revenir pendant quelques minutes en ajoutant un peu d’huile si nécessaire. Vous pouvez ajouter un filet de sauce soja à la fin de la cuisson.

Étape 4 : Former les nouilles

  • Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Prévoyez à côté un grand récipient rempli d’eau froide.
  • Placez un boudin de pâte sur votre plan de travail et étalez-le à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte plate d’environ 30 cm sur 5 cm. Placez une baguette au milieu de la pâte et faites une légère pression pour obtenir un trait.
  • Décollez ensuite la pâte du plan de travail en maintenant la pâte aux deux extrémités. Faites des mouvements de haut en bas en claquant la pâte sur le plan et travail et en l’étirant légèrement. La pâte doit commencer à s’allonger. Continuez jusqu’à ce que la pâte devienne trop fragile.
  • Placez ensuite vos doigts au centre de la pâte et détacher la pâte en deux sur le trait former par la baguette.
  • Placez ensuite les pâtes directement dans l’eau bouillante. Après 1 ou 2 minutes, les pâtes remontent à la surface, retirez-les et placez-les dans le récipient rempli d’eau froide.
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