Tu as aimé? Donne-moi ton avis!Glisse sur les étoiles ci-dessous pour donner ton avis.
No ratings yet
Temps de préparation 15min
Temps de cuisson 45min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories
Ingrédients
Pour la pâte brisée au seigle à l’huile d’olive
150gde farine de blé T45
100gde farine de seigle complète T110 ou 150
1œuf
60mld’huile d’olive
50mld’eau
3gde sel
Pour la tarte tatin
4endives
250gde fromage de Brie
30gde beurre
Herbes de Provence
1cuillère à café de sucre
Sel
Poivre
Huile d’olive
Instructions
Étape 1 : Pour la pâte brisée au seigle à l’huile d’olive
Dans un saladier, mélangez les deux farines et le sel. Ajoutez l’œuf et l’huile d’olive. Puis mélangez en ajoutant l’eau petit à petit.
Pétrissez la pâte pendant quelques minutes, puis formez une boule. Recouvrez le bol d’un linge propre et laissez reposer le temps de préparer la suite.
Étape 2 : Les endives et le fromage de Brie
Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle).
Lavez les endives et coupez-les dans le sens de la longueur.
Dans un poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les endives et faites-les revenir d’un côté pendant 3 minutes avec un couvercle. Saupoudrez le sucre sur les endives. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence. Retournez les endives et faites-les cuire 3 minutes de l’autre côté également.
Coupez le fromage de Brie en fines lamelles.
Étape 3 : La tarte tatin
Ajoutez un peu d’huile d’olive dans le fond d’un plat à tarte. Déposez les endives au fonds. Recouvrez-les de fromage de Brie.
Étalez la pâte à tarte pour former un cercle d’environ 28 cm de diamètre. Déposez la pâte à tarte sur les endives. Rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur du plat à tarte.
Faites cuire au four pendant 35-40 minutes.
Étape 4 : Servir
Détachez les bords de la pâte en passant un couteau le long du plat à tarte. Placez une assiette sur la pâte à tarte et retournez la tarte d’un coup. Enlevez le plat à tarte.
Servez accompagnée d’une salade verte.
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé!