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Dal de Pois Chiches et Chou Fleur Grillé

J’adore la cuisine indienne et la cuisine thaï, or, ce Dal de Pois Chihe et Chou Fleur Grillé est justement une recette inspirée de ces deux cuisines : la pâte de curry est inspirée de la cuisine thaï et les pois chiches et le chou fleur grillé viennent, eux, de la cuisine indienne. Le mélange des deux est délicieux !
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique, Indienne
Portions 4
Calories 520 kcal

Ingrédients
  

Pour le dahl

  • 400 g de pois chiche précuits en conserve
  • 400 ml de lait de coco
  • Huile neutre de coco
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sauce de poisson ou une pincée de sel pour une version vegan
  • 1 citron vert

Pour la pâte de curry

  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge* voir ma recette Pâte de curry rouge thaï maison
  • 2 cuillères à soupe de graines de coriandre
  • 2 piments rouges thaï frais
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 tige de citronnelle fraîche la partie blanch uniquement
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petites échalotte thaï ou 1/2 échalotte
  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre huile d’arachide ou de tournesol

Pour le chou fleur grillé

  • 1 chou fleur
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • Huile neutre huile d’arachide ou de tournesol

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 175 °C. Coupez le chou fleur en fleurets. Placez-le sur une plaque de cuisson. Ajoutez un filet d’huile neutre, le cumin et le paprika en poudre. Faites cuire 20-25 minutes au four.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte de curry. Hachez le gingembre, les piment frais, l’ail et la citronnelle grossièrement.
  • Placez le tout dans un récipient et ajoutez la pâte de curry rouge, le zeste du citron vert, la moitié du jus, le paprika et le curcuma en poudre.
  • Ajoutez l’huile neutre. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur ou d’un mortier et pilon. Vous devrez obtenir une pâte orange.
  • Faites chauffer un peu d’huile neutre dans un wok. Ajoutez la pâte de curry et faites revenir deux minutes.
  • Déglacez ensuite avec un peu de lait de coco et retirez bien la pâte de curry qui a peut-être accrochée sur le fond du wok. Versez le reste du lait de coco.
  • Ajoutez ensuite les pois chiches égouttés au préalable. Faites revenir 10-15 minutes à feu moyen. Assaisoner avec la sauce de poisson. Ajoutez pour finir un trait de jus de citron vert.
  • Servez le dal accompagné du chou fleur grillé.

Notes

Vous pouvez servir ce dal avec du riz basmati ou/et des Naans maison.

Nutrition

Calories: 520kcalCarbohydrates: 49gProtéines: 16gFat: 34gLipides saturés: 21gLipides polyinsaturés: 4gLipides monoinsaturé: 7gLipides trans: 1g
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