Si vous aimez, les roulés à la cannelle, vous allez adoré cette recette ! Je vous présente ces Petites Brioches Noisette et Cannelle, parfaites pour le petit-déjeuner ou pour le goûter !
Préparation 3 heuresh
Cuisson 25 minutesmin
Type de plat Gâteau, Petit déjeuner
Cuisine Allemande, International
Portions 12
Calories 374kcal
Ingrédients
Pour la pâte
500gde farine
1sachet de levure de boulanger sècheinstantanée
70gde sucre
1cuillère à café de sel
1oeuf
250mlde lait tiède
80gde beurremou
Pour la garniture
200gde noisettes en poudre
120mlde lait
60gde sucre
1cuillère à café decannelle
1cuillère à café de cacao en poudrenon sucré
Instructions
Mélangez la farine, la levure de boulanger, le sel et le sucre dans un saladier. Ajoutez ensuite le lait petit à petit. Puis ajoutez l’oeuf et le beurre. Mélangez bien le tout.
Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Formez une boule et placez la boule de pâte dans le saladier recouvert d’un torchon. Faites monter la pâte pendant 1h30 à 2 heures. Elle doit doubler de volume.
Pour la garniture, mélangez dans un bol, mélangez les noisettes en poudre, le lait, le sucre, la cannelle et le cacao.
Étalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau et formez un rectangle d’environ 30 x 20 cm. Étalez la garniture sur toute la surface. Puis, repliez la pâte en trois dans la largeur.
Découpez des bandes de 4 cm de large, puis divisez ces bandes en trois. Tressez et enroulez la tresse sur elle-me (voir images ou vidéo plus haut). Laissez pousser les roulés en forme de noeud pendant encore 1 heure.
Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis faites cuire pendant 20-25 minutes à 175 °C (chaleur traditionnelle). Servez chaud.
Video
Notes
Ces roulés se congèlent super bien ! Ils peuvent être ensuite réchauffés au micro-ondes ou à l’air libre pendant quelques heures.