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Tartelettes aux Fraises et à la Crème Pâtissière

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Quoi de plus classique pour commencer la saison des fraises que des Tartelettes aux Fraises et à la Crème Pâtissière ! Je dois l’avouer, j’aime beaucoup les fraises. Mais lorsqu’il s’agit de les travailler en pâtisserie, je suis très difficile.
Souvent, les tartes ou les gâteaux aux fraises sont trop sucrés ou trop lourds. Or, cette recette m’a réconcilié avec les tartes aux fraises car elle est tout d’abord facile, fraîche et riche en fruits !
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8
Calories 315 kcal

Ingrédients
  

  • 300 g de fraises

Pour la pâte sucrée

  • 180 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre glace
  • 1 oeuf

Pour la crème pâtissière

  • 300 ml de lait
  • 20 g de fécule de maïs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1/2 citron vert bio
  • Extrait de vanille

Instructions
 

Pour la pâte sucrée

  • Commencez par préparer la pâte sucrée et versez la farine, le sucre et la poudre d’amandes dans un saladier. Ajoutez le beurre mou et l’oeuf. Mélangez bien le tout avec vos mains ou un robot. La pâte commence à prendre une consistance sableuse, continuer de mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Formez ensuite une boule, puis étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Laissez reposer à plat et au frais si possible, sinon à l’abri de la chaleur.

Pour la crème pâtissière

  • Pour la crème pâtissière, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la fécule de maïs en deux fois. Fouettez bien le tout. Ajoutez le zeste de citron et l’extrait de vanille.
  • Dans une casserole, versez le lait et l’extrait de vanille (ou le coeur d’une gousse de vanille si vous en avez). Portez à ébullition.
  • Versez ensuite une louche de lait chaud dans le mélange aux jaunes d’oeufs et fouettez vivement. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en fouettant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe. Si elle ne prends pas, augmentez légèrement le température du feu.
  • Retirez ensuite la crème su feu et laissez refroidir. Recouvrez la crème de film alimentaire pour qu’elle ne se désèche pas.

Monter les tartelettes

  • Préchauffez le four à 175°C (chaleur traditionnelle).
  • Recouvrez vos moules à tartelette de beurre et de farine ou de papier sulfurisé pour que les tartelettes n’accrochent pas. Découpez des cercles dans la pâte sucrée à l’aide d’un emporte pièce ou de vos moules à tartelette. Vos cercles doivent être au moins aussi larges que les moules à tartelettes.
  • Placez les cercles de pâte dans les moules et faites cuite la pâte à blanc au four pendant 20 minutes.
  • Sortez les pâtes du four et laissez refroidir. Pendant ce temps, lavez et coupez les fraises en lamelles.
  • Déposez une portion de crème pâtissière sur les tartelettes, puis déposez les fraises en forme de fleur. Vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron vert pour décorer.

Notes

Conservez vos tartelettes au frais et dégustez-les au mieux sous 24 heures. Elles sont encore bonne à la consommation le lendemain mais pas aussi bonnes que le jour même !

Nutrition

Calories: 315kcal | Carbohydrates: 36g | Protéines: 7g | Fat: 16g | Lipides saturés: 8g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 4g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 124mg | Sodium: 118mg | Potassium: 158mg | Fibre: 2g | Sucre: 14g | Vitamine A: 509IU | Vitamine C: 24mg | Calcium: 80mg | Fer: 2mg
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