Envie de spaghetti à la bolognaise, le tout sans viande ? Voici une recette de Sauce Bolognaise Végétarienne à base de seitan. Le seitan est une aliment de la cuisine asiatique à base de gluten. Parfait pour remplacer la viande dans un plat en sauce, comme la sauce bolognaise.
Préparation 10 minutesmin
Cuisson 20 minutesmin
Type de plat Main course
Cuisine Mediterranean
Portions 4
Calories 570kcal
Ingrédients
À inscrire sur votre liste de course :
400gde pâtes type spaghettitagliatelle ou autre
700gde purée de tomatenon assaisonnée
400gde seitan
10clde vin rouge
1oignon
3gousses d’ail
1cuillère à soupe de thymromarin ou origan séché
200gde tomates cerisesfacultatif
Parmesan
Dans votre placard :
Sel et poivre
Huile d’olive
1cuillère à café de sucrefacultatif
Instructions
Hachez l’oignon et les gousses d’ail. Égouttez le seitan et hachez-le finement au couteau.
Faites cuire les pâte comme indiqué sur le paquet. Réservez environ 10 cl d’eau des pâtes, prélevée à la fin de la cuisson.
Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une sauteuse puis ajoutez l’oignon. Faites revenir 2 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajoutez l’ail et le seitan haché. Laissez le seitan cuire pendant 2 minutes sans remuer, pour qu’il se colore légèrement.
Versez ensuite le vin rouge et déglacez ainsi pour enlever les éventuels restes de seitan accrochés à la poêle. Ajoutez ensuite la purée de tomates et le thym. Salez et poivrez. Si votre sauce vous paraît trop acide, ajoutez une cuillère à café de sucre.
Laissez mijoter entre 10 et 30 minutes à feu doux. Plus vous laisserez mijoter longtemps, plus la sauce sera concentrée.
10 minutes avant de servir, ajoutez les tomates cerises coupées en deux à la sauce tomate. Versez également l’eau de cuisson des pâtes à la sauce, ainsi l’amidon des pâtes va permettre à la sauce de mieux accrocher aux pâtes.
Servez la sauce bolognaise sur vos pâte et parsemez de parmesan râpé.
Notes
Cette sauce bolognaise végétarienne est presqu’encore meilleure le lendemain ! N’hésitez pas à en faire un peu plus pour les jours qui suivent ou même à en congeler une partie.