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Pissaladière ou Pizza aux Oignons et Anchois !

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C’est une recette qui a le goût des vacances : la Pissaladière ou Pizza aux Oignons et Anchois !  ! Si vous ne la connaissez pas encore, la Pissaladière consiste en fait en une pâte à pizza garnie d’oignons et d’anchois. Elle se mange à l’apéritif, en accompagnement ou en plat principal servie avec un salade verte. 
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories 295 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte à pizza

  • 250 g de farine
  • 125 ml d’eau tiède
  • 3,5 g de levure de boulanger sèche
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de sucre
  • Huile d’olive

Pour la garniture aux oignons et anchois

  • 500 g d’oignons
  • 12 filets anchois à l’huile
  • 12 olives noires
  • Herbes de Provences
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions
 

Pour la pâte à pizza

  • Commencez par mélanger la levure avec 3 c. à soupe d’eau tiède et 3 cuillères à soupe de farine prélevées de la quantité totale. Ajoutez 1/2 c. à café de sucre et mélangez bien. Laissez la levure se développer pendant 15 minutes.
  • Conseil : L’eau ne doit surtout pas être trop chaude sinon cela « tuera » la levure et la pâte ne montera pas. L’idéal est d’atteindre une température entre 25°C et 35C. Lorsque j’ai un doute, j’utilise un petit thermomètre, comme celui que l’on utilise pour vérifier la température du vin, pour mesurer la température de l’eau avant de l’ajouter à la levure.
  • Puis, versez la farine et le sel dans un grand saladier. Ajoutez le mélange de levure et l’eau. Mélangez bien. Une fois que la pâte se forme, pétrissez-la pendant quelques minutes. Vous pouvez ajouter un peu d’huile d’olive si la pâte est trop sèche.
  • Mettez un peu d’huile d’olive au fond du saladier, formez une boule bien lisse avec la pâte à pizza et placez-la dans le saladier. Laissez reposer la pâte pendant 1 à 2 heures.

Pour la garniture aux oignons et anchois

  • Émincez les oignons.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle puis les oignons. Faites revenir à feu moyen. Salez et poivrez, puis ajoutez une généreuse pincée d’herbes de Provence.
  • Baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes en remuant de temps en temps. Si les oignons accrochent au fond de la poêle, ajoutez un peu d’eau et remuez bien.
  • Conseil : À la fin de la cuisson, ajoutez 3 anchois hachés finement aux oignons. Cela relèvera à merveille le goût des oignons!
  • Préchauffez votre four à 250 °C. Étalez la pâte à pizza et formez un cercle plus ou moins grand selon si vous souhaitez obtenir un pâte plus ou moins épaisse.
  • Une fois la pâte à pizza étalée, versez les oignons en n’oubliant pas les bords. Déposez les anchois et les olives sur les oignons en faisant attention de placer au moins un anchois et une olive sur chaque part de pissaladière.
  • Enfournez pendant 10 minutes. Vérifiez la cuisson. Si votre pâte est un peu épaisse, continuez à cuire pendant 2 à 5 minutes.

Nutrition

Calories: 295kcal | Carbohydrates: 60g | Protéines: 7g | Fat: 4g | Lipides saturés: 1g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 2g | Choléstérol: 5mg | Sodium: 7787mg | Potassium: 206mg | Fibre: 3g | Sucre: 23g | Vitamine A: 37IU | Vitamine C: 6mg | Calcium: 47mg | Fer: 3mg
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