Faites porter de l’eau à ébullition dans une casserole et faites cuire les pâte 1 minute de moins qu’indiqué sur le paquet.
Avant d’égoutter les pâtes, réservez environ 15 cl d’eau des pâtes.
Lavez et séchez le chou romanesco. Puis, défaites les fleurets du pied du chou. Coupez les gros morceaux en deux.
Ensuite, faites porter de l’eau à ébullition dans une casserole et faites cuire le chou romanesco pendant 10 minutes pour qu’il reste croquant. Pour finir, passez le chou sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Lavez et séchez la courgette puis coupez-la en rondelles. Lavez et séchez les champignons puis coupez-les en deux ou quatre.
Puis, dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez un peu de piment en poudre ou en flocons (je rajoute du piment partout, mais cette étape n’est pas obligatoire).
Ajoutez, ensuite, les rondelles de courgette. Faites revenir pendant 5 minutes. Ensuite, ajoutez le chou romanesco pré-cuit, les champignons et les petits pois.
Salez et poivrez. Puis, faites revenir tous les légumes pendant 5 à 10 minutes à feu doux.
Ajoutez 100 g de crème fraiche aux légumes. Versez ensuite 15 cl d’eau des pâtes prélevée à la fin de la cuisson. Pour finir, pressez le jus d’un citron. Remuez bien et vérifiez l’assaisonnement.
Pour finir, ajoutez les pâtes cuites. Rapez un peu de parmesan (environ deux cuillères à soupe) directement dans la poêle et mélangez pour qu’il se lie bien à la sauce citron. Servez chaud.