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Focaccia italienne à l’Origan

J’adore la focaccia ! Ce pain ultra moelleux aux saveurs méditerranéennes qui à la sortie du four rappelle les vacances…Mmmm…. Je pourrais en manger tous les jours ! Je vous mets l’eau à la bouche ? Voici une délicieuse recette de Focaccia italienne à l’Origan.
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 2 h 30 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne, Méditéranéenne
Portions 15
Calories 160 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 500 g de farine type 00
  • 7 g de levure de boulanger sèche ou 14g si elle est fraiche
  • 10 g de sucre roux
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 300 ml d’eau tiède 25-35 °C
  • 8 g de sel

Pour la garniture

  • 10 ml d’huile olive
  • 2 cuillères à café d’origan séché

Instructions
 

  • Commencez par placez la levure, 10 cl d’eau déduite de la quantité totale d’eau et le sucre dans un verre. Laissez reposer entre 15 et 30 min. Le mélanger doit mousser.
  • Placez la farine dans un grand saladier. Ajoutez le mélange à base de levure. Puis ajoutez l’huile d’olive. Mélangez le tout.
  • Ajoutez ensuite 200 ml d’eau puis mélangez encore. Ajoutez ensuite le reste de l'eau étape par étape.
  • Selon le type de farine et d’huile que vous utilisez ainsi que l’humidité dans l’air, il se peut que la quantité d’eau indiquée soit trop élevée ou insuffisante. Ne versez pas trop d’un coup et faites attention à la texture de la pâte. Celle-ci doit être légèrement humique mais pas trop collante.
  • Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien souple. Placez ensuite la pâte dans un saladier avec un peu d’huile d’olive dans le fond. Laissez-la reposer pendant 1h30 à 2h.
  • Une fois la pâte reposée, elle doit avoir doublé de volume. Enlevez l’air de la pâte en pressant la pâte avec vos mains.
  • Versez un peu d’huile dans un plat en verre d’environ 25 cm x 35 cm. Placez la pâte à focaccia dans le moule faisant attention que la pâte soit répartie de façon égale sur tout le plat. Laissez reposer la pâte pendant encore 45 min à 1h.
  • Préchauffez le four à 200 °C (chaleur tournante). Mélangez 10 ml d’huile d’olive et l’origan séché puis versez le mélange sur la focaccia. Faites ensuite des trous avec vos doigts dans la focaccia. Laissez encore reposer 20 min.
  • Enfournez pendant 20 minutes à 200 °C. Avant de servir, parsemez de fleur de sel.

Nutrition

Calories: 160kcalCarbohydrates: 26gProtéines: 3gFat: 4gLipides saturés: 1gLipides polyinsaturés: 1gLipides monoinsaturé: 3gSodium: 209mgPotassium: 40mgFiber: 1gSucre: 1gVitamine A: 2IUVitamine C: 1mgCalcium: 8mgFer: 2mg
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