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Velouté de Courge Butternut avec Grenade et Feta

Octobre, le mois de la courge par excellence! Il y a tellement de manière de préparer la courge et tellement de types de courges qu’on pourrait en manger toute l’année sans se lasser.
La courge Butternut est l’une de mes courges préférées et elle est particulièrement délicieuse sous forme de soupe ou velouté. Voici donc une recette de Velouté de Courge Butternut avec Grenade et Feta.
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine International
Portions 4
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

Pour le velouté

  • 1 courge Butternut
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 250 ml d’eau
  • 1 pincée de piment séché
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 citron
  • huile d’olive
  • sel poivre

Pour les toppings

  • 100 g de feta
  • 1/2 grenade
  • huile d’olive

Instructions
 

  • Commencez par ouvrir la butternut en deux en la coupant dans le sens de la longueur.
  • À l’aide d’une cuillère à soupe, creusez la partie où se trouve les graines et enlevez les graines ainsi que la chair filandreuse qui entoure les graines de courge.
  • Pour éplucher la courge butternut, vous pouvez utiliser un économe ou bien un couteau. Personnellement, je préfère l’économe, car justement, on ne perd pas de chair. Épluchez du haut vers le bas.
  • Coupez la butternut en dès d’environ 2 cm de large.
  • Épluchez l’ail et les oignons. Hachez-les finement.
  • Dans une casserole, faites revenir l’ail et les oignons dans un peu d’huile d’olive à feu moyen pendant 2 minutes.
  • Faites revenir les morceaux de courge pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez un peu d’huile d’olive pour ne pas que la courge accroche. Salez, poivrez et ajoutez le cumin et le piment séché. Mélangez bien.
  • Ajoutez l’eau et faites cuire pendant 20 min à feu doux.
  • Une fois la courge bien cuite, mixez le tout jusqu’à obtenir un velouté. Ajoutez un filet de jus de citron.
  • Égrainez la pomme grenade. Coupez la feta en petit morceaux.
  • Servez le velouté dans un bol. Décorez avec les graines de pomme grenade. Placez un peu de feta au milieu du bol. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Servez chaud.

Nutrition

Calories: 230kcalCarbohydrates: 37gProtéines: 7gFat: 8gLipides saturés: 4gGraisses polyinsaturées: 1gGraisses monoinsaturées: 3gCholéstérol: 22mgSodium: 295mgPotassium: 857mgFibre: 7gSucre: 13gVitamine A: 20064IUVitamine C: 53mgCalcium: 245mgFer: 2mg
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