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Bowl Teriyaki au Tofu (vegan)

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Envie d’un repas 100 % vegan ? Je vous propose une recette de Bowl Teriyaki au Tofu (vegan). C’est un plat simple et délicieux et qui vous fera même un peu voyager.
Préparation 20 minutes
Cuisson 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique, Japonaise
Portions 4
Calories 398 kcal

Ingrédients
  

Pour le riz

  • 150 g de riz blanc idéalement du riz rond japonais (pour sushi)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz mirin

Pour le tofu teriyaki

  • 200 g de tofu
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz mirin
  • 2 cuillères à soupe de sake
  • 1/2 cuillères à café de sucre roux
  • 1 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Huile neutre

Pour les toppings (garniture)

  • 1/2 brocoli
  • 100 g de champignons
  • 1 avocat
  • 8 rondelles de concombre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • graines de sésame pour la décoration

Sauce d’accompagnement

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

Instructions
 

Étape 1 : Riz

  • Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
  • Attention ! Il est important de bien rincer le riz avant, c’est une étape que l’on a tendance à sauter, or, elle est très importante.
  • Une fois le riz cuit, ajoutez le vinaigre de riz et mélangez bien.

Étape 2 : Préparer le tofu

  • Égouttez le tofu et placez-le dans un torchon propre. Pressez légèrement sur le tofu pour faire sortir le plus de liquide possible.

Étape 3 : Mariner le tofu

  • Coupez le tofu en cubes. Puis, placez les cubes dans un bol.
  • Ajoutez ensuite la sauce soja, le vinaigre de riz, le sake, le sucre. Mélangez bien. Laissez mariner pendant que vous préparez le reste.

Étape 4 : Brocoli, avocat et champignons

  • Coupez le brocoli en fleurettes. Dans une casserole, faite chauffer de l’eau. Une fois que l’eau bout, ajoutez le brocoli. Laissez cuire pendant 10 minutes environ. Le brocoli doit rester croquant.
  • Coupez l’avocat en deux. Enlevez la peau et coupez-le en fine lamelles.
  • Coupez les champignons en lamelles. Puis, faites chauffer un peu d’huile dans un poêle. Ajoutez les champignons et faites-les revenir pendant 5 minutes environ. Ajoutez un trait de sauce soja pour les assaisonner.

Étape 5 : Pour finir…

  • Pour finir, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajoutez les cubes de tofu et faites-les revenir pendant 10 minutes environ. À la fin de la cuisson, ajoutez l’huile de sésame.
  • Dans un bol, placez une portion de riz, ajoutez le brocoli, l’avocat, les champignons et quelques lamelles de concombre. Ajoutez ensuite le tofu au centre. Décorez avec quelques graines de sésame.
  • Servez ce bol avec la sauce d’accompagnement.

Nutrition

Calories: 398kcal | Carbohydrates: 45g | Protéines: 14g | Fat: 18g | Lipides saturés: 3g | Graisses polyinsaturées: 6g | Graisses monoinsaturées: 9g | Lipides trans: 1g | Sodium: 1291mg | Potassium: 678mg | Fibre: 7g | Sucre: 4g | Vitamine A: 557IU | Vitamine C: 74mg | Calcium: 128mg | Fer: 3mg
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