Une soupe très réconfortante et saine à la fois ! Cette soupe de haricots blancs et parmesan est naturellement crémeuse, sans y ajouter de crème, parfaite pour un dîner sain et rapide en hiver.
Préparation 10 minutesmin
Cuisson 30 minutesmin
Type de plat Plat principal, Soupe
Cuisine Française, Méditéranéenne
Portions 4
Calories 495kcal
Ingrédients
3conserves de haricots blancs200 g égouttés, chacune
90clbouillon de légumes
1oignon moyen
3carottes
2branches de céleri
3gousses d’ail
1cuillère à café de flocons de piment rouge
12clde vin blanc secou de bouillon de légumes
6branches de thym frais ou séché
2feuilles de laurier
50gde parmesan râpé
3poingées d’épinards , frais ou surgelés
1citron
Sel
Poivre noir
Huile d’olive
Instructions
Mixer. Commencer par mettre 1/3 des haricots blancs avec 1/4 du bouillon de légumes dans un bol séparé et mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ces haricots blancs mixés seront ajoutés à la soupe plus tard pour obtenir une texture crémeuse.
Faire revenir. Faire chauffer l’huile dans une cocotte ou un faitout à feu moyen. Ajouter les oignons, les carottes et le céleri et faire revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajouter l’ail, les flocons de piment et faire revenir pendant 1 minute.
Laisser mijoter. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire pendant 3 minutes. Ajouter les haricots blancs, le bouillon de légumes, les haricots blancs mixés, le thym et les feuilles de laurier. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Porter la soupe à ébullition et la faire cuire pendant 15 à 20 minutes à feu moyen.
Servir. Avant de servir, ajouter le jus de citron, les épinards frais et le parmesan. Cuire encore 2 minutes. Verser la soupe dans des bols individuels. Terminer par quelques herbes fraîches (thym ou persil) et du parmesan sur le dessus. Servir avec du pain grillé ou de la baguette.