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Soupe aux Haricots Blancs, Thym et Citron

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, International, Méditéranéenne
Portions 4
Calories

Ingrédients
  

Pour la soupe

  • 400 g d’haricots blancs cuits et égouttés 2 boîtes de conserve
  • 5 tiges de céleri
  • 1 poignée d’épinards
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 L bouillon de légumes
  • 100 g de pain pain rassis si possible
  • 6 branches de thym
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la garniture

  • 200 g pois chiches égouttés 1 boîte de conserve
  • 8 choux de Bruxelles
  • Tapenade verte voir ma recette de tapenade verte maison

Instructions
 

Étape 1 : La garniture

  • Préchauffez le four à 175 °C. Égouttez les pois chiches et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Lavez les choux de Bruxelles, coupez-les en deux et placez-les également sur la plaque de cuisson.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Puis, faites cuire au four pendant 20 minutes.

Étape 2 : La soupe

  • Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles. Coupez les tiges de céleri en petits dés de 2 cm.
  • Dans une grande casserole, faites revenir les oignons et le céleri. Pressez ensuite l’ail au-dessus de la casserole. Une fois les oignons légèrement translucides, ajoutez les haricots blancs égouttés.
  • Faites revenir pendant 1 minute, puis versez le bouillon de légumes. Ajoutez les branches de thym. Salez et poivrez. Faites cuire pendant 10 minutes à feux moyen.

Étape 3 : Pour finir…

  • Pour finir, retirez la moitié de la soupe en évitant les branches de thym mais en faisant en sorte qu’environ la moitié des haricots soient présents.
  • Versez le tout dans un saladier à part et ajoutez le pain.
  • Laissez infuser quelques minutes puis mixez le tout à l’aide d’un mixeur.
  • Ajoutez un filet de jus de citron et versez la soupe mixée dans la soupe principale. Ajoutez les feuilles d’épinards et faites cuire 2 minutes.
  • Servez la soupe dans un bol, ajoutez les pois chiches et les choux de Bruxelles ainsi qu’une cuillère à café de tapenade.
  • Vous pouvez ajouter encore un peu de zeste de citron et un filet d’huile d’olive vierge extra pour le goût !
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