Pour commencer ma semaine spéciale consacrée à la cuisine asiatique, j’ai préparé un ramen vegan au curry. La version vegan a l’avantage d’être très facile et rapide à faire !
Faites bouiller de l’eau et versez l’eau bouillante sur les pousses de soja. Laissez-les trempez pendant 10 minutes pour qu’elles deviennent plus tendre.
Versez également de l’eau bok choy également dans de l’eau. Laissez-le tremper 3 minutes seulement puis placez-le sous l’eau froide pour qu’il garde sa couleur.
Coupez les champignons en lamelles et faites-les revenir avec un peu d’huile dans un poêle. Ajoutez un filet de sauce soja pour les assaisonner.
Épluchez les carottes et à l’aide d’un économe ou d’une mandoline coupez les carottes en fines lamelles.
Faites cuire les nouilles ramen comme indiqué sur le paquet.
Étape 2 : Curry
Dans un wok, faites chauffer de l’huile de coco. Lorsque le wok est bien chaud, faites revenir le gingembre haché, l’ail et les piments frais pendant 1 minute. Ajoutez la pâte de curry et encore un peu d’huile de coco si nécessaire.
Faites revenir la pâte de curry jusqu’à ce qu’elle prenne un couleur foncé. Si elle accroche au wok, ce n’est pas grave !
Déglacer ensuite le tout avec un peu de lait de coco. Puis, versez le bouillon de légume. Laissez mijoter pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite le reste du lait de coco. Laissez mijoter encore 5 minutes. Ajoutez la pâte miso et remuez bien pour qu’elle s’incorpore bien à la soupe. Ajoutez un peu de sauce soja en guise de sel. Ajoutez un trait de jus de citron.
Étape 3 : Présentation
Dans un bol, placez une portion de nouilles ramen. Ajoutez une louche de soupe ramen. Placez quelques pousses soja, quelques champignons et quelques lamelles de carottes. Déposez un bok choy par bol.
Parsemez de graines de sésame pour décorer (facultatif) et ajoutez des herbes fraiches comme de la coriandre ou du persil plat (si vous n’aimez pas la coriandre).