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Ramen Vegan au Curry

Pour commencer ma semaine spéciale consacrée à la cuisine asiatique, j’ai préparé un ramen vegan au curry. La version vegan a l’avantage d’être très facile et rapide à faire ! 
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 4
Calories 512 kcal

Equipment

Ingrédients
  

Pour le ramen

  • 500 ml de lait de coco
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillières à soupe de gingembre haché
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry jaune
  • 1 cuillère à soupe de pâte miso
  • Jus de citron
  • Sauce de soja
  • Huile de coco

Pour les toppings (ou garniture)

  • 200 g de nouilles ramen sèches ou fraiches
  • 150 g de champignons
  • 100 g de pousses de soja
  • 4 bok choy
  • 2 carottes jaune
  • Herbes : coriandre ou persil plat

Instructions
 

Étape 1 : Préparation des toppings

  • Faites bouiller de l’eau et versez l’eau bouillante sur les pousses de soja. Laissez-les trempez pendant 10 minutes pour qu’elles deviennent plus tendre.
  • Versez également de l’eau bok choy également dans de l’eau. Laissez-le tremper 3 minutes seulement puis placez-le sous l’eau froide pour qu’il garde sa couleur.
  • Coupez les champignons en lamelles et faites-les revenir avec un peu d’huile dans un poêle. Ajoutez un filet de sauce soja pour les assaisonner.
  • Épluchez les carottes et à l’aide d’un économe ou d’une mandoline coupez les carottes en fines lamelles.
  • Faites cuire les nouilles ramen comme indiqué sur le paquet.

Étape 2 : Curry

  • Dans un wok, faites chauffer de l’huile de coco. Lorsque le wok est bien chaud, faites revenir le gingembre haché, l’ail et les piments frais pendant 1 minute. Ajoutez la pâte de curry et encore un peu d’huile de coco si nécessaire.
  • Faites revenir la pâte de curry jusqu’à ce qu’elle prenne un couleur foncé. Si elle accroche au wok, ce n’est pas grave !
  • Déglacer ensuite le tout avec un peu de lait de coco. Puis, versez le bouillon de légume. Laissez mijoter pendant 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite le reste du lait de coco. Laissez mijoter encore 5 minutes. Ajoutez la pâte miso et remuez bien pour qu’elle s’incorpore bien à la soupe. Ajoutez un peu de sauce soja en guise de sel. Ajoutez un trait de jus de citron.

Étape 3 : Présentation

  • Dans un bol, placez une portion de nouilles ramen. Ajoutez une louche de soupe ramen. Placez quelques pousses soja, quelques champignons et quelques lamelles de carottes. Déposez un bok choy par bol.
  • Parsemez de graines de sésame pour décorer (facultatif) et ajoutez des herbes fraiches comme de la coriandre ou du persil plat (si vous n’aimez pas la coriandre).

Nutrition

Sodium: 1553mgCalcium: 58mgVitamine C: 9mgVitamine A: 5479IUSucre: 5gFibre: 3gPotassium: 640mgCalories: 512kcalGraisses monoinsaturées: 4gGraisses polyinsaturées: 1gLipides saturés: 28gFat: 36gProtéines: 10gCarbohydrates: 43gFer: 7mg
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