Éplucher les carottes, les oignons et les pommes de terre. Couper les carottes et le céleri en petits cubes. Couper les pommes de terre en morceaux égaux.
Hacher un oignon. Piquer l'autre oignon avec les clous de girofle. C'est ce qu'on appelle un "oignon clouté". Hacher l'ail.
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon haché pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les carottes, le céleri et les pommes de terre et faire revenir pendant 5 minutes.
Assaisonner avec du paprika fumé, quelques poivres noirs et du sel. Déglacer avec le bouillon. Verser les lentilles et ajouter le thym, le romarin et l'oignon clouté. Vous pouvez ajouter de la sauce soja foncée.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 à 40 minutes en fonction du temps de cuisson des lentilles.
Laver les épinards et les hacher grossièrement. Une fois les lentilles cuites et peu avant de servir, retirez les clous de thym, de romarin et d'oignon. Verser les épinards. Mélangez bien et laissez cuire pendant 5 minutes.