Soupe de lentilles (végétarienne)

4.9 de 28 votes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
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Cette soupe de lentilles végétarienne est un plat riche en protéines qui se prépare dans une même cocotte. En plus des lentilles, j’y ai ajouté des légumes, comme des pommes de terre, des carottes et des épinards.

Zoom sur un bol de ragoût de lentilles végétarien

J’ai servi cette soupe de lentilles comme plat principal. Cependant, vous pouvez également la servir avec un accompagnement tel que du riz ou de la purée de pommes de terre.

Liste des ingrédients

  • Lentilles : vous pouvez utiliser d’autres types de lentilles si vous le souhaitez ; les lentilles brunes et les lentilles vertes prennent environ 30 minutes à cuire et conservent leur forme pendant la cuisson. Pour un ragoût plus oncteux, vous pouvez opter pour des lentilles rouges, qui sont sucrées et nécessitent la moitié du temps de cuisson de leurs homologues brunes.
  • Bouillon de légumes : optez pour un bouillon à faible teneur en sodium. Vous pouvez également utiliser du bouillon de poule (pas pour les végétariens).
  • Oignons: j’ai utilisé des oignons jaunes, mais vous pouvez également utiliser des échalotes ou d’autres types d’oignons.
  • Ail: vous pouvez en mettre plus (ou moins) selon votre goût.
  • Céleri: généralement négligé, le céleri permet de réhausser le goût d’un plat.
  • Carottes: les carottes ajoutent une touche sucrée à ce ragoût.
  • Pommes de terre: je recommande des pommes de terre fermes, je choisis des pommes de terre grelots pour éviter de les éplucher. Les patates douces sont d’excellentes alternatives si vous souhaitez donner un goût plus sucré à votre ragoût de lentilles aux légumes – elles se marient bien avec les lentilles corail.
  • Romarin: pour parfumer votre ragoût.
  • Thym: l’une de mes herbes préférées !
  • Paprika fumé: Vous pouvez utiliser du paprika doux si vous ne trouvez pas de paprika fumé.
  • Sauce soja foncée (facultatif) : Excellent ajout pour une saveur plus riche et une couleur plus foncée.
  • Épinards frais: Pour ajouter du fer à votre délicieux ragoût.
  • Clous de girofle: Indispensables pour un « oignon clouté » (voir plus bas).
Grande casserole de ragoût de lentilles végétarien

Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.

Préparation de la soupe de lentilles

Tout d’abord, éplucher les carottes, les oignons et les pommes de terre. Couper le céleri et les carottes en petits cubes, ainsi que les pommes de terre en morceaux de taille égale. Hacher ensuite un oignon et l’ail. Piquer l’autre oignon jaune avec des clous de girofle – c’est ce qu’on appelle l’oignon clouté.

Dans une grande marmite ou un grand faitout, faire chauffer de l’huile d’olive et faire revenir l’oignon haché pendant environ 2 à 3 minutes à feu moyen-vif.

Ajouter ensuite le céleri, les carottes et les pommes de terre et les faire sauter pendant 5 minutes. Assaisonner avec du paprika fumé, du poivre noir et du sel.

Ragoût de lentilles végétarien, étape par étape

Ajouter le bouillon de légumes pour déglacer. Ajouter les lentilles, le thym, le romarin et l’oignon clouté. Vous pouvez également ajouter de la sauce soja foncée, mais c’est tout à fait facultatif.

Laisser mijoter la soupe pendant environ 30-40 minutes. N’oubliez pas que le temps de cuisson peut varier en fonction du type de lentilles que vous utilisez (voir ci-dessus).

Ragoût de lentilles végétarien, étape par étape

Enfin, laver les épinards et les hacher grossièrement. Une fois les lentilles cuites, retirer le thym, le romarin et l’oignon clouté et ajouter les épinards. Mélangez bien et laissez cuire pendant 5 minutes supplémentaires.

Servir cette soupe de lentilles avec un filet d’huile d’olive.

Grande casserole de ragoût de lentilles végétarien

Les conseils de Géraldine

  • Cette soupe de lentilles est encore meilleur le lendemain. Doublez les quantités et congelez en une partie !
  • Les lentilles ont tendance à absorber le liquide avec le temps, ajoutez donc un peu d’eau si vous devez les réchauffer.
  • J’aime ajouter un filet de jus de citron et quelques herbes fraîches comme du persil juste avant de servir, pour donner aux lentilles une touche de fraîcheur !
Deux bols de ragoût de lentilles végétarien

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Questions fréquentes

Faut il faire tremper les lentilles dans l’eau avant la cuisson ?

Absolument pas ! Pour cette recette, vous pouvez les placer directement crue dans la cocotte et elles absorberont le bouillon de légumes, ce qui leur donnera plus de saveur à la cuisson.

Puis-je congeler cette soupe de lentilles ?

Oui, bien sûr ! Conservée au congélateur dans une boîte hermétique, elle se conserve jusqu’à un an.

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Fiche recette

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Soupe de lentilles (végétarienne)

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Cette soupe de lentilles végétarienne est super saine, riche en protéines et savoureuse à la fois. Elle est cuite 30 minutes seulement !
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 342 kcal

Equipment

Ingrédients
  

  • 250 g de lentilles brunes
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 3 carottes
  • 300 g de pommes de terre fermes
  • 2 branches de romarin
  • 6 branches de thym frais
  • 2 cuillères à café de paprika fumé
  • 2 cuillères à café de sauce soja foncée facultatif
  • 3 poignées d' épinards frais
  • 6 clous de girofle
  • sel
  • Poivre noir
  • Huile d’olive

Instructions
 

  • Éplucher les carottes, les oignons et les pommes de terre. Couper les carottes et le céleri en petits cubes. Couper les pommes de terre en morceaux égaux.
  • Hacher un oignon. Piquer l’autre oignon avec les clous de girofle. C’est ce qu’on appelle un « oignon clouté ». Hacher l’ail.
  • Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon haché pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les carottes, le céleri et les pommes de terre et faire revenir pendant 5 minutes.
  • Assaisonner avec du paprika fumé, quelques poivres noirs et du sel. Déglacer avec le bouillon. Verser les lentilles et ajouter le thym, le romarin et l’oignon clouté. Vous pouvez ajouter de la sauce soja foncée.
  • Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 à 40 minutes en fonction du temps de cuisson des lentilles.
  • Laver les épinards et les hacher grossièrement. Une fois les lentilles cuites et peu avant de servir, retirez les clous de thym, de romarin et d’oignon. Verser les épinards. Mélangez bien et laissez cuire pendant 5 minutes.
  • Servir avec un filet d’huile d’olive.

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Nutrition

Calories: 342kcal | Carbohydrates: 65g | Protéines: 19g | Fat: 1g | Lipides saturés: 0.2g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 0.2g | Sodium: 1207mg | Potassium: 1200mg | Fibre: 24g | Sucre: 9g | Vitamine A: 8844IU | Vitamine C: 28mg | Calcium: 89mg | Fer: 6mg
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3 Commentaires

  1. 5 stars
    Excellente recette ! je n’avais malheureusement pas tous les ingrédients mais l’oignon clouté + les épices on apporté énormément de goût, merci beaucoup 😊
    Petite question : l’oignon clouté se jette en fin de cuisson ou est-ce qu’on le coupe en morceaux et on l’incorpore à la soupe ?