Quiche au saumon frais et aux poireaux

4.6 de 81 votes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Aller à la recette Voir la vidéo
Zoom sur une tranche de quiche au saumon frais et aux poireaux

Je suis une grande fan des quiches ! Cette quiche au saumon frais et aux poireaux est l’une de mes recettes préférées en hiver pour un dîner simple. Vous pouvez la servir avec une salade verte et cela fera un repas sain et complet.

Liste des ingrédients

Pour cette recette de quiche au saumon et aux poireaux, vous n’avez besoin que de quelques ingrédients.

  • Pâte brisée: J’aime faire ma pâte brisée maison car je sais ce que je mange et une fois que vous connaissez les proportions, c’est super facile (voir la recette détaillée de ma pâte brisée maison). Vous pouvez bien sûr utiliser une pâte brisée toute prête ou même opter pour une pâte feuilletée.
  • Poireaux: J’ai utilisé 4 poireaux frais, en ne gardant que la partie blanche et la partie la plus tendre du vert des poireaux. La partie verte est parfois trop filandreuse et peut être désagréable à manger. Cependant, ne le jetez pas, vous pouvez le congeler et l’ajouter à vos soupes pour en relever le goût.
  • Saumon: J’ai utilisé des filets de saumon frais. Cette recette fonctionne également avec du saumon congelé. Dans ce cas, je vous conseille de le décongeler avant de l’utiliser. Si vous utilisez du saumon fumé, réduisez les quantités de moitié, sinon votre quiche sera trop salée.
  • Aneth: L’aneth et le saumon sont une combinaison qui fonctionne toujours ! Vous pouvez utiliser de l’aneth congelé ou d’autres herbes comme le persil.
  • Œufs: Vous avez besoin d’œufs pour la base de la quiche. Je compte 5 œufs car mon plat à quiche est relativement grand (32 cm).
  • Crème liquide: J’utilise de la crème liquide pour l’appareil. Pour une version plus légère, vous pouvez la remplacer par du lait entier.
Zoom sur une tranche de quiche au saumon frais et aux poireaux

Comment préparer cette quiche ?

  • PÂTE BRISÉE: Pour la pâte brisée, mélangez la farine, le beurre, le sel et l’eau froide dans un robot ménager pour former une pâte homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez quelques gouttes d’eau. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Formez une boule et laissez-la reposer pendant quelques minutes.
  • POIREAUX: Pendant ce temps, lavez les poireaux et coupez-les en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen et faites-y revenir les poireaux émincés pendant 10 minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre noir et un peu de noix de muscade.
  • CUISSON À BLANC : Étalez la pâte brisée et formez un cercle d’environ 36 cm de diamètre. Placez la pâte brisée sur un plat à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Cuire la pâte à quiche à blanc pendant 10-15 minutes (voir tous les conseils pour cuire à blanc une pâte à quiche dans ma recette de base de pâte à quiche).
  • PRÉPARER: Découpez le saumon frais cru en dés et hachez finement l’aneth. Fouettez les œufs avec la crème liquide et l’aneth dans un saladier. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir.
  • GARNIR: Placez les cubes de saumon frais dans le fond de la tarte. Ajoutez les poireaux. Versez le mélange à base d’œufs et de crème sur le dessus.
  • CUISSON: Faites cuire au four pendant 35-40 minutes à 200°C (chaleur tournante, 350°F). Si la quiche commence à noircir, couvrez-la avec du papier d’aluminium.

Les étapes de la recette en images

Zoom sur une pâte brisée
Zoom sur une pâte brisée avec du saumon frais
Zoom sur une pâte brisée avec saumon frais et poireaux
Zoom sur une quiche fraîche au saumon et aux poireaux non cuite
Zoom sur une quiche au saumon frais et aux poireaux

FAQ : Quiche au saumon frais et poireaux

Comment réchauffer une quiche ?

La meilleure façon de réchauffer une quiche est de la faire chauffer au micro-ondes pendant 2-5 minutes, puis de la placer dans votre four sous le gril pendant 1 à 2 minutes pour que la pâte brisée redevienne croustillante.

Combien de temps cette quiche se conserve-t-elle ?

Cette quiche se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou dans une assiette recouverte d’un film alimentaire.

Est-ce que je peux congeler cette quiche ?

Oui, absolument ! Vous pouvez la congeler dans un récipient hermétique et elle se conservera jusqu’à un an.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

Retrouvez moi également sur les Instagram, Facebook et TikTok pour découvrir les coulisses de ce blog :

Imprimer la recette

Quiche au saumon frais et aux poireaux

Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

4.6 de 81 votes
Cette quiche au saumon frais et aux poireaux est l’une de mes recettes préférées en hiver pour un dîner simple. Vous pouvez la servir avec une salade verte et cela fera un repas sain et complet.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories 627 kcal

Equipment

  • Quiche pan 32 cm / 12 inch

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 60 ml d’eau froide
  • 3 g de sel

Pour la quiche

  • 4 poireaux
  • 400 g de saumon frais
  • 5 œufs
  • 1 bouquet d’aneth
  • 250 ml de crème liquide
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • 1 noix de beurre

Instructions
 

PÂTE BRISÉE

  • Pour la pâte brisée, mélangez la farine, le beurre, le sel et l’eau froide dans un robot ménager pour former une pâte homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez quelques gouttes d’eau. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Formez une boule et laissez-la reposer pendant quelques minutes.

POIREAUX

  • Pendant ce temps, lavez les poireaux et coupez-les en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen et faites-y revenir les poireaux émincés pendant 10 minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre noir et un peu de noix de muscade.

CUISSON À BLANC

  • Étalez la pâte brisée et formez un cercle d’environ 36 cm de diamètre. Placez la pâte brisée sur un plat à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Cuire la pâte à quiche à blanc pendant 10-15 minutes (voir tous les conseils pour cuire à blanc une pâte à quiche dans ma recette de base de pâte à quiche).

PRÉPARER

  • Découpez le saumon frais cru en dés et hachez finement l’aneth. Fouettez les œufs avec la crème liquide et l’aneth dans un saladier. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir.

GANIR

  • Placez les cubes de saumon frais dans le fond de la tarte. Ajoutez les poireaux. Versez le mélange à base d'œufs et de crème sur le dessus.

CUISSON

  • Faites cuire au four pendant 35-40 minutes à 200°C (chaleur tournante, 350°F). Si la quiche commence à noircir, couvrez-la avec du papier d’aluminium.

Video

Nutrition

Calories: 627kcal | Carbohydrates: 42g | Protéines: 24g | Fat: 40g | Lipides saturés: 22g | Graisses polyinsaturées: 4g | Graisses monoinsaturées: 11g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 265mg | Sodium: 434mg | Potassium: 575mg | Fibre: 2g | Sucre: 4g | Vitamine A: 2363IU | Vitamine C: 8mg | Calcium: 103mg | Fer: 4mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !
4.63 from 81 votes (74 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette




17 commentaires

  1. 5 stars
    bonjour très bonne recette bien expliqué avec les ingrédients et vous m’avez donné un conseil pour la réchauffer, car le lendemain la pâte est molle et je l’aime bien croustillante Merci

    1. Bonjour, Merci beaucoup 🙂
      Je te conseille de réchauffer la quiche au four (5-10 à environ 160 °C) ou bien dans une fritteuse à air si tu en as une. Tu peux protéger la quiche par du papier d’aluminium pour éviter qu’elle ne noircisse.

  2. 5 stars
    Bonjour,
    Je n’ai pas encore testé la recette, je vais manger la quiche ce soir ! !😋
    A priori, avec toutes les bonnes choses qu’il y a dedans, ça devrait être très très bon. Je ne suis pas inquiet !
    Merci pour cette recette qui est super bien expliquée avec des petites astuces comme le papier d’aluminium à la fin de cuisson car effectivement ça commençait à brûler un peu et je l’ai mis! !
    Les photos sont un plus, même si cette recette reste basique, ça aide quand même ! Et pour les paniqués, il y a la vidéo ! !
    Merci en tout cas de nous avoir fait partager cette superbe recette très originale !
    Loulou

  3. 4 stars
    C’est un régal. J’ai seulement changé la crème fraîche pour la Philadelphia + un petit peu de lait. Merci Géraldine!

  4. 4 stars
    Mercii pour cette recette Géraldine, je trouvais la quiche poireau saumon assez fade mais la vôtre est excellente ! J avais peur que le saumon ne soit pas assez cuit or tout est parfait. Je l ai préparée pour un déjeuner copines avec salade !!a refaire !!😉

  5. Coucou Géraldine 🙂
    J’ai fait la quiche poireaux / saumon hier, une tuerie 🤪
    Merci pour tes super recettes !