Chou rôti au four et sauce tahini
C’est l’une de mes recettes de chou préférées : Chou rôti au four accompagné d’une sauce au tahini. Ce chou rôti au four est une recette facile qui est prête en un rien de temps ! C’est super en accompagnement ou bien servi comme plat principal pour un dîner léger.
Il existe de nombreuses façons de préparer les choux, mais l’une de mes préférées est sans hésiter rôti au four. La cuisson au four donne aux choux une apporte des saveurs sucrées et de noisette avec une touche supplémentaires de grillé.
Liste des ingrédients
Pour la recette, vous n’avez besoin que de quelques ingrédients.
- Chou blanc : J’ai utilisé un chou blanc entier. Cette recette fonctionne très bien avec d’autres choux tels que le chou rouge, le chou pointu également connu sous le nom de chou hispi ou le chou vert.
- Huile d’olive: J’adore cuisiner à l’huile d’olive ! Je l’utilise pour faire mariner mon chou avant de le faire rôtir au four.
- Épices : J’ai utilisé les épices suivantes pour assaisonner le chou : paprika doux, cumin, piment d’Espelette (vous pouvez utiliser des flocons de piment rouge à la place), sel et poivre noir. Vous pouvez être créatif avec les épices et ajouter votre épice préférée.
- Ail: J’aime ajouter de l’ail lorsque je fais rôtir mes légumes au four et cela marche aussi très bien avec le chou. J’ai utilisé des flocons d’ail mais vous pouvez utiliser une gousse d’ail frais à la place.
- Tahini : Le tahini est une pâte de sésame typique de la cuisine orientale. Il se marie très bien avec les légumes rôtis.
- Citron : J’aime contrebalancer l’onctuosité du tahini avec un peu de jus de citron pour donner un peu de fraîcheur à la sauce.
Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.
Comment préparer ce chou rôti au four et la sauce au tahini ?
- COUPER: Coupez le chou en deux à l’aide d’un grand couteau et d’une planche à découper. Faites attention de ne pas glisser. Coupez-le ensuite en 8 quartiers.
- BADIGEONNER: Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive avec les épices (paprika, cumin et poudre d’ail). Assaisonnez avec du sel et du poivre. Placez les quartiers de chou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les quartiers des deux côtés avec l’huile d’olive.
- RÔTIR: Faire rôtir au four pendant 40 minutes à 200°C (300°F). Retournez les quartiers après 20 minutes. Si le chou commence à noircir, couvrez-le de papier d’aluminium.
- SAUCE AU TAHINI : Pendant ce temps, mélanger le tahini, l’eau et le jus de citron dans un bol moyen. Fouettez bien pour obtenir une consistance lisse. Si la sauce est trop liquide, ajoutez plus de tahini. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu plus d’eau.
- SERVIR: Une fois le chou rôti, ajoutez une cuillère de sauce tahini dans une assiette, ajoutez les quartiers de chou, ajoutez un filet de tahini sur le dessus, quelques graines de sésame et un peu de persil pour la décoration.
Comment varier cette recette ?
- Changez les épices pour une touche plus méditerranéenne avec par exemple du thym, du romarin ou de l’origan.
- Changez la sauce pour une sauce au yaourt et aux herbes comme dans ma recette de Pancakes de Courgette et Sauce Yaourt ou une sauce à base de miso comme dans ma recette de Chou Pointu Grillé et Sauce Miso.
- Coupez le chou en tranches pour faire des steaks de chou rôti plutôt que des quartiers.
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Fiche recette
Chou rôti au four et sauce tahini
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Ingrédients
- 1 chou blanc
- 80 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 2 cuillère à café d ’ail en poudre
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- Sel
- Poivre
- Sésame
- Persil
Pour la sauce au tahini
- 4 cuillères à soupe de tahini
- 2 cuillères à soupe d’ eau froide
- 1 cuillère à café de jus de citron
Instructions
- Coupez le chou en deux puis en 8 quartiers.
- Dans un petit récipient, versez l’huile d’olive, le paprika, le cumin, le piment d'Espelette et l’ail en poudre. Salez et poivrez.
- Placez les quartiers de chou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonnez les quartiers de chaque côté d’huile d’olive épicée.
- Faites rôtir au four pendant 40 minutes à 200 °C. Retournez les quartiers après 20 minutes de cuisson.
- Pendant ce temps, mélangez le tahini, l’eau froide et le jus de citron. Fouettez bien pour obtenir un consistence homogène.
- Si la sauce est trop liquide, ajoutez du tahini. Si la sauce est trop épaisse, un peu plus d’eau.
- Une fois le chou rôti, déposez une cuillère de sauce au tahini, les quartiers de chou sur une assiette. Ajoutez en décoration une cuillère de tahini, quelques graines de sésame et un peu de persil.