Pancakes de Courgette et Sauce Yaourt

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
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J’aime servir ces pancakes de courgette en entrée, à l’apéro ou bien tout simplement pour un repas léger accompagnés d’une salade. Vous allez voir, ces pancakes de courgettes raviront même les enfants !

Comment faire des pancakes de courgettes ?

Pour préparer des pancakes de courgette, vous n’avez besoin que de 3 ingrédients : des courgettes, des oeufs, de la farine. Puis vous pouvez ajoutez des épices et des herbes pour relever le goût. Dans cette recette, j’ai ajouté du cumin, de la coriandre en poudre, du persil et des oignons de printemps.

La première étape et la seule étape qui prends un peu de temps est de râper les courgettes. Pour cela, j’ai utilisé un coupe-julienne. Retrouvez les photos de mon coupe-julienne dans ma recette de Pancake de Courgette à la Mozzarella.

Puis, retirez l’excédent d’eau des courgettes. Cela permet ensuite au pancakes de bien se tenir. Pour cela, je place les courgettes râpées dans un torchon propre et je les serre bien dans le torchon jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide qui sort.

Ensuite, il vous suffit juste de mélanger les courgettes, la farine, les oeufs, les épices et les herbes. Je fais ensuite cuire mes pancakes à la poêle pendant environ 10 minutes de chaque côté.

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Plus de recettes à base de courgettes

Recette de Pancakes de Courgette

Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour les pancakes de courgettes

  • 2 courgettes
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 bouquet de persil
  • 2 oignons de printemps
  • Sel et poivre

Pour la sauce au yaourt

  • 150 g de yaourt nature
  • 1 tasse d’herbes fraîches : persil, menthe, aneth
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1/2 citron vert

Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.

Préparation

Commencez par laver les courgettes, coupez les extrémités et râpez-les. Une fois les courgettes râpées, placez-les dans un torchon propre et essorez-les bien pour retirer l’excédent d’eau.

Hachez le persil et coupez les oignons de printemps finement.

Ensuite, ajoutez les oeufs, la farine, le cumin, la coriandre en poudre, le persil et les oignons de printemps. Mélangez bien le tout.

Faites ensuite chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Déposez une généreuse cuillère à soupe de la préparation à base de courgette et formez ainsi 2,3 ou 4 pancakes selon la taille de votre poêle. Recouvrez à l’aide d’un couvercle et faites cuire les pancakes de courgettes 10 minutes de chaque côté à feu moyen.

Recommencez jusqu’à ne plus avoir de pâte.

Mon astuce : Préchauffez votre four à 120 °C et placez les pancakes déjà cuit sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ainsi ils resteront bien chaud et en plus, ils croustilleront encore plus !

Pendant ce temps, préparez la sauce yaourt. Hachez les herbes fraîches (persil, menthe et aneth) finement. Dans un petit bol, versez le yaourt, les herbes fraîches, l’huile d’olive et le jus de citron vert. Salez et poivrez. Mélangez bien.

Servez les pancakes de courgettes avec la sauce yaourt et un filet de citron vert.

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Questions fréquentes

Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :

  • Courgettes : Vous pouvez remplacer les courgettes par d’autres légumes comme des carottes, des pommes de terre ou du chou fleur.
  • Farine : Vous pouvez varier les farines. J’ai utilisé de la farine d’épeautre par exemple. Cette recette est encore plus nutritive si vous utiliser de la farine complète de blé, d’épeautre ou de seigle.
  • Cumin et coriandre en poudre : Vous pouvez choisir d’autres épices comme du paprika, du curry ou même des herbes comme du thym, du romarin ou de l’origan.
  • Oignons de printemps : Vous pouvez remplacer l’oignon de printemps par de l’oignon blanc que vous pouvez faire revenir quelques minutes avant pour qu’il soit bien cuit. Pour les fans d’ail, vous pouvez en ajouter également à la pâte à pancakes.
  • Sauce au yaourt : Vous pouvez remplacer la sauce au yaourt par de l’houmous, du pesto ou de l’aioli !

Combien de temps ces pancakes de courgette se conservent-ils ?

Ces pancakes de courgette et la sauce au yaourt se conservent pendant 3 jours au réfrigérateur.

Est-ce que je peux préparer ces pancakes de courgette à l’avance ?

Oui, vous pouvez préparer ces pancakes de courgette d’avance. Pour cela, faites-les cuire à la poêle 2 minutes de moins de chaque côté. Puis, faites-les réchauffer au four pendant 10 minutes à 160 °C.

Est-ce que je peux congeler ces pancakes de courgette ?

Oui, tout à fait !

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Pancakes de Courgette et Sauce Yaourt

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Que faire avec des courgettes ? Essayez ces Pancakes de Courgette et Sauce Yaourt ! Ces pancakes de courgettes sont croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur et la sauce au yaourt et aux herbes fraîches se marient super bien avec.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4
Calories 268 kcal

Ingrédients
  

Pour les pancakes de courgettes

  • 2 courgettes
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 bouquet de persil
  • 2 oignons de printemps
  • Sel et poivre

Pour la sauce au yaourt

  • 150 g de yaourt nature
  • 1 tasse d’herbes fraîches : persil menthe, aneth
  • 1 cuillère à soupe d’ huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1/2 citron vert

Instructions
 

  • Commencez par laver les courgettes, coupez les extrémités et râpez-les. Une fois les courgettes râpées, placez-les dans un torchon propre et essorez-les bien pour retirer l’excédent d’eau.
  • Hachez le persil et coupez les oignons de printemps finement.
  • Ensuite, ajoutez les oeufs, la farine, le cumin, la coriandre en poudre, le persil et les oignons de printemps. Mélangez bien le tout.
  • Faites ensuite chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Déposez une généreuse cuillère à soupe de la préparation à base de courgette et formez ainsi 2,3 ou 4 pancakes selon la taille de votre poêle. Recouvrez à l’aide d’un couvercle et faites cuire les pancakes de courgettes 10 minutes de chaque côté à feu moyen.
  • Recommencez jusqu’à ne plus avoir de pâte.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce yaourt. Hachez les herbes fraîches (persil, menthe et aneth) finement. Dans un petit bol, versez le yaourt, les herbes fraîches, l’huile d’olive et le jus de citron vert. Salez et poivrez. Mélangez bien.
  • Servez les pancakes de courgettes avec la sauce yaourt et un filet de citron vert.

Notes

Mon astuce : Préchauffez votre four à 120 °C et placez les pancakes déjà cuit sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ainsi ils resteront bien chaud et en plus, ils croustilleront encore plus !

Nutrition

Calories: 268kcal | Carbohydrates: 37g | Protéines: 11g | Fat: 9g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 4g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 128mg | Sodium: 103mg | Potassium: 537mg | Fibre: 3g | Sucre: 5g | Vitamine A: 1999IU | Vitamine C: 41mg | Calcium: 131mg | Fer: 4mg
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5 commentaires

  1. Recette facile et c’est très bon !
    Je ne savais pas exactement la quantité de courgette à apporter mais ça l’a fait.
    Merci pour l’idée Géraldine !