Courgettes rôties à l’aïoli light et à la menthe
Ces courgettes rôties servies avec une sauce aïoli allégée et de la menthe, sont devenues l’un de mes classiques de l’été. C’est une recette simple, prête en moins de 30 minutes, qui apporte une touche de fraîcheur à votre repas.
Table des matières
Cette recette de courgettes rôties à l’aïoli et à la menthe est parfaite en entrée ou en accompagnement – je les sers généralement dans une grande assiette à partager. Parfait pour les barbecues d’été !
Ingrédients et alternatives
Courgettes grillées
- Courgettes : Pour cette recette, optez pour des courgettes fermes et fraîches. Vous pouvez également expérimenter avec d’autres légumes comme l’aubergine, le chou-fleur ou même les carottes.
- Huile d’olive : Pour moi, c’est la meilleure huile pour rôtir les courgettes au four.
- Origan : Pour assaisonner les courgettes. Vous pouvez également utiliser du thym ou du romarin séché ou des herbes de Provence.
- Sel et poivre
Aïoli allégé
- Mayonnaise : Vous pouvez préparer votre propre mayonnaise ou l’acheter toute prête pour gagner du temps.
- Yaourt grec : Je remplace une partie de la mayonnaise par du yaourt grec nature pour alléger la sauce aïoli, car il contient beaucoup moins de matières grasses que la mayonnaise. Vous pouvez utiliser un autre type de yaourt, mais la texture risque de changer et d’être plus liquide.
- Ail : Ce ne serait pas de l’aïoli sans ail ! Vous pouvez utiliser une gousse d’ail entière ou de l’ail frais. Je ne recommande pas la poudre d’ail car le goût ne sera pas le même. Ajustez la quantité en fonction de votre goût, mais soyez prudent car l’ail est fort en goût savoureux. À mon goût, un demi gousse suffit.
- Citron : Pour rehausser le goût de l’aïoli et ajouter un peu de fraîcheur.
- Sel : J’utilise souvent de la fleur de sel ou du sel de mer, plus fin que le sel de table.
Herbes en décoration
- Menthe : J’utilise de la menthe fraîche, j’en hache une partie et je garde quelques feuilles entières pour la décoration.
- Persil plat: Ou d’autres herbes fraîches, selon votre goût.
Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.
Rôtir les courgettes
Commencez par préchauffer votre four à 180 °C.
Couper les courgettes en tranches ou comme moi en bâtonnets, selon votre préférence. Dans un bol, mélanger les courgettes avec l’huile d’olive, l’origan séché, le sel et le poivre jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
Disposer les courgettes assaisonnées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Faites-les rôtir dans le four préchauffé pendant environ 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites et légèrement caramélisées. Si vous utilisez une friteuse à air, réduisez le temps de cuisson à 20 minutes.
Préparation de l’aïoli allégé
Pendant que les courgettes cuisent, préparez la sauce aïoli allégée. Dans le bol de votre robot, ajoutez le yaourt grec, la mayonnaise, l’ail, le sel et un peu de jus de citron. Mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse.
Servir avec de la menthe et du persil
Commencez par étaler l’aïoli sur une grande assiette. Déposer les courgettes grillées sur le dessus. Parsemer de menthe et de persil plat hachés. Ajouter une pincée de fleur de sel, du poivre noir et terminer par un filet d’huile d’olive extra vierge.
FAQ : Courgettes rôties à l’aïoli et à la menthe
Vous pouvez conserver les courgettes pendant 3 à 4 jours. Placez-les sans la sauce dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Si vous avez préparé cet aïoli allégé avec de la mayonnaise maison, vous devez le consommer dans les 48 heures. Si vous avez utilisé de la mayonnaise du commerce, l’aïoli se conservera au moins 4 jours au réfrigérateur.
Oui, vous pouvez facilement réaliser une version végétalienne de ce plat en utilisant des alternatives sans produits laitiers pour la sauce aïoli, comme la mayonnaise végétalienne et le yaourt végétal.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Fiche recette
Courgettes rôties à l’aïoli light et à la menthe
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Ingredients
Courgettes rôties
- 3 courgettes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café d’ origan séché
- Sel
- Poivre noir
Aioli light
- 150 g de yaourt grec
- 75 g mayonnaise
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel
- Poivre
Herbes en décoration
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
- 1 poignée de persil plat
- Poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C. Placer les courgettes dans un grand saladier et ajouter l’huile d’olive, l’origan séché, le sel et le poivre. Bien mélanger pour enrober uniformément.
- Transférer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans le panier d’une friteuse à air. Cuire pendant 25 minutes au four (ou 20 minutes à la friteuse à air).
- Dans un bol, mélanger le yaourt grec, la mayonnaise, l’ail, le sel et un filet de jus de citron.
- Commencez par étaler l’aïoli allégé sur une grande assiette. Déposer les courgettes grillées sur le dessus.
- Parsemer de menthe et de persil plat hachés. Ajouter une pincée de fleur de sel, du poivre noir et terminer par un filet d’huile d’olive extra vierge.