Risotto crémeux au citron et au parmesan
J’ai appris et perfectionné cette recette de risotto crémeux au citron et au parmesan à l’école de cuisine Ferrandi. Si c’est la première fois que vous préparez un risotto, je vais vous donner quelques astuces de chef !
Table des matières
Pendant longtemps, j’ai évité le risotto, un plat que je trouvais fade et ennuyeux, jusqu’à ce que j’apprenne les techniques pour cuisiner un risotto classique à la perfection lors de ma formation à l’école de cuisine Ferrandi. J’ai découvert l’élégance du risotto et c’est maintenant l’un de mes plats préférés !
Cette recette de risotto au citron est une légère variante du risotto classique, la saveur du citron apportant de la fraîcheur au plat tout en restant très simple à préparer.
Ingrédients et alternatives
Voici les ingrédients nécessaires à la préparation de ce risotto crémeux au citron.
- Riz : Vous aurez besoin d’un riz spécial pour le risotto, comme l’Arborio, le Carnaroli ou le Vialone Nano. J’aime utiliser du riz arborio, facile à trouver et qui permet d’obtenir rapidement une texture crémeuse.
- Oignon : J’utilise un oignon blanc ou jaune finement haché.
- Vin blanc sec : Pour déglacer la poêle et donne de l’acidité au plat. Choisissez un vin blanc sec et abordable comme le Pinot Grigio, le Sauvignon Blanc ou le Chardonnay. Remplacer par du bouillon uniquement si vous ne voulez pas utiliser d’alcool.
- Bouillon de poulet ou de volaille : Le bouillon donne de la saveur au riz. Le bouillon de légumes est un excellent substitut pour une version végétarienne.
- Parmesan : Il apporte une note salée et umami au riz du risotto et le rend encore plus onctueux.
- Beurre : Pour faire revenir le riz et l’oignon au début, mais aussi pour ajouter une touche crémeuse à la fin. Utilisez du beurre doux, non salé.
- Citron : J’utilise à la fois le jus et le zeste de citron. Il apporte une saveur acidulée pour équilibrer le risotto.
Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.
Comment préparer un risotto crémeux au citron et au parmesan ?
Faire revenir l’oignon : Hacher finement l’oignon. Dans une grande sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive et une noix de beurre à feu moyen. Faire revenir doucement l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, sans le laisser brunir.
Nacrer le riz : Ajouter le riz dans la sauteuse et le faire nacrer (revenir) pendant quelques minutes, en remuant bien, jusqu’à ce que les grains soient légèrement translucides sur les côtés.
Déglacer et laisser absorber : Déglacer la sauteuse avec le vin blanc, en remuant jusqu’à ce qu’il soit entièrement absorbé. Ajouter une petite louche de bouillon chaud (120 ml) et mélanger continuellement jusqu’à ce que le riz absorbe le liquide. Ajouter une nouvelle louche et continuer ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit mais encore al dente (un peu moins de 20 minutes).
Terminer et servir : Une fois que le riz est cuit mais avec encore un peu de mâche, c’est à dire al dente, incorporer le reste du beurre, le parmesan, le zeste de citron, le jus de citron, le sel et un peu de poivre (facultatif). Servir immédiatement.
Les conseils de Géraldine
- Ne pas caraméliser : Il est important de ne pas caraméliser les oignons ni le riz. Maintenez bien le feu à une température moyenne-douce et remuez continuellement pour que les oignons et le riz restent pâles et ne colorent pas le risotto.
- Nacrer le riz : Nacrer le riz est une étape cruciale pour réussir le risotto. C’est ce qui permet au riz de libérer son amidon, qui lie naturellement le riz et crée la texture crémeuse souhaitée pour un risotto.
- Prenez votre temps : Ajouter le liquide progressivement et bien attendre que le riz l’absorbe, c’est super important pour éviter que votre risotto soit pâteux.
Suggestion de service
Ce risotto au citron peut être servi comme plat principal ou accompagnement. Voici quelques suggestions d’accompagnements :
- Ajoutez des asperges vertes revenues à la poêle à ce risotto au citron.
- Servez ce risotto au citron avec du saumon ou un poulet rôti comme plat principal.
- Ce qui j’adore aussi avec ce sont les crevettes sautées à l’ail
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FAQs : Risotto crémeux au citron et au parmesan
Les meilleurs riz pour la préparation du risotto sont l’Arborio, le Carnaroli et le Vialone Nano. Ces variétés ont une teneur élevée en amidon qui contribue à créer la texture crémeuse typique du risotto.
Le risotto doit être servi immédiatement, car il perd sa texture crémeuse lorsqu’il est réchauffé. Si vous souhaitez le préparer à l’avance, arrêtez la cuisson après avoir ajouté la première louche de bouillon, laissez le riz absorber le liquide et réchauffez-le doucement à feu doux plus tard, en ajoutant le reste du liquide si nécessaire.
Vous pouvez conserver les restes de risotto dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Au lieu de réchauffer votre risotto qui sera sec et collant, je vous recommande d’essayer de faire des arancini (boules de riz croustillantes) ou une galette de risotto.
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Fiche recette
Risotto crémeux au citron et au parmesan
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Ingrédients
- 200 g de riz Arborio
- 1/2 oignon blanc , ciselé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 125 ml de vin blanc sec
- 400 ml de bouillon de poule
- 30 g de parmesan
- Zeste d’un citron
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel
- Poivre
Instructions
- Commencer par faire revenir l’oignon dans une sauteuse avec de l’huile d’olive et une petite noix de beurre à feu moyen. Cuire jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
- Ajouter le riz cru dans la sauteuse et le faire nacrer pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les grains commencent à devenir légèrement translucides sur les bords. Veiller à ce que le riz ne brunisse pas.
- Déglacer la sauteuse avec le vin blanc, en remuant bien pour l’incorporer. Laisser le riz absorber le vin.
- Ajouter le bouillon chaud progressivement, environ une demi louche (120 ml) à la fois, en remuant continuellement.
- Veiller à ce que le riz ait bien absorbé le bouillon avant d’ajouter la louche suivante. Répéter ce processus jusqu’à ce que le riz soit cuit mais encore al dente (un peu moins de 20 minutes).
- Une fois le riz cuit, incorporer le reste du beurre, le parmesan râpé et une pincée de sel. Bien mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le risotto soit crémeux.
- Pour terminer, ajouter un filet de jus de citron frais et le zeste de citron.
- Servir immédiatement tant qu’il est encore chaud et crémeux.