Salade de lentilles, menthe et feta

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes
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À la recherche d’une salade d’été originale ou d’un déjeuner rapide et sain ? Alors tu vas adorer cette salade de lentilles, menthe et feta, prête en 30 minutes et incroyablement riche en saveurs !

Zoom sur une assiette de salade de lentilles, menthe et feta

Ce que j’aime dans cette recette

  • Rapide : Cette salade de lentilles est prête en moins de 30 minutes.
  • Saine : Elle saine et équilibrée, pleine de vitamines car j’y ajoute beaucoup d’herbes fraîches et du concombre, et elle est aussi riche en protéines grâce aux lentilles. Je la mange souvent le midi car elle les lentilles apportent une sensation de satiété sur le long terme. 
  • Pratique à emporter : Tu peux facilement préparer cette salade de lentilles d’avance et l’emporter pour une lunch box. 

Ingrédients

  • Lentilles : Opte pour des lentilles vertes comme celles du Puy, brunes ou noires comme les lentilles Beluga. Tu peux aussi essayer avec des lentilles corail ou jaunes. Personnellement, j’aime moins leur texture en salade mais d’un autre côté elles nécessiteront moins de temps de cuisson. 
  • Concombre : Pour apporter une touche de fraîcheur. Tu peux aussi ajouter d’autres crudités comme des tomates cerises, des carottes râpées ou des poivrons coupés en petits cubes.
  • Herbes fraîches : J’ai choisi du persil plat, de l’aneth et de la menthe pour cette recette, mais n’hésite pas à essayer avec d’autres herbes comme le basilic ou le thym frais. 
  • Feta : La feta apporte une délicieuse touche de crémeuse et salée à la salade. Tu peux la remplacer par du fromage de chèvre frais. 
  • Huile d’olive : Utilise de préférence une huile d’olive vierge extra.
  • Citron : J’utilise le jus de citron pour préparer la vinaigrette. Tu peux aussi râper le zeste et l’ajouter à la salade, surtout si tu utilises un citron non traité.
  • Moutarde : Un ingrédient clé pour la vinaigrette et relève le gout de la salade. 

Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette.

Salade de lentilles, menthe et feta dans une assiette ovale

Préparation

1. Cuire les lentilles

Lorsqu’on cuit les lentilles pour uns salade, il est important de ne pas les surcuire, pour qu’elles se tiennent bien. Pour cela, j’ai trois conseils à te donner.  

  1. Rince les lentilles sous l’eau froide pour enlever toutes les impuretés. 
  2. Démarre la cuisson à l’eau froide, non salée, cela permet une cuisson uniforme. Évite de cuire les lentilles à gros bouillon mais plutôt à feu moyen, tout juste frémissant. Le temps de cuisson est d’environ 30-40 minutes. Le mieux est de goûter régulièrement les lentilles après 25 minutes de cuisson. 
  3. Une fois cuites à point, égoutte les lentilles et rince-les immédiatement sous l’eau froide. Cette étape est importante pour bien stopper la cuisson et préserver leur texture ferme.

2. Couper les légumes

  • Coupe le concombre en demi-rondelles ou en petits dès selon tes goûts. 
  • Émince l’oignon rouge ou cisèle-le selon tes goûts. 
  • Hache finement le persil, l’aneth et la menthe. Tu peux garder quelques feuilles entières pour la décoration. 
  • Émiette la feta, le mieux est de la faire avec le main. 
Géraldine coupe les légumes pour la salade de lentilles

3. Préparer la sauce

  • Dans un bol, mélange la moutarde, le jus de citron et l’huile d’olive.
  • Assaisonne avec du sel et du poivre selon ton goût.

4. Mélanger et servir

  • Place ensuite les lentilles cuites, les légumes coupés et les herbes hachées et la feta émiettée dans un grand saladier. 
  • Au moment de servir, verse la sauce sur la salade, mélange délicatement et laisse éventuellement reposer 10 minutes pour que les saveurs se mélangent bien. 

Idées de variation 

Voici quelques idées pour varier cette recette de salade de lentilles, menthe et feta.

  • Remplace lentilles par d’autres féculents comme le quinoa (voir ma recette similaire de salade de quinoa à la menthe), des pois chiches ou du boulgour.
  • Opte pour une sauce à base de yaourt, de citron et d’ail plutôt que la vinaigrette au citron.
  • Pour une option vegan, laisse de côté la feta.
  • Pour une source supplémentaire de protéines, ajoute du blanc de poulet effiloché.
Zoom sur une assiette de salade de lentilles, menthe et feta

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FAQ : Salade de lentille, menthe et feta

Combien de temps puis-je conserver la salade de lentilles, menthe et feta au réfrigérateur ?
Cette salade se conserve bien au réfrigérateur pendant environ 2 à 3 jours dans un contenant hermétique. Avec le temps, sa texture va être moins croquante.

Puis-je congeler la salade de lentilles, menthe et feta ?
Il est préférable de ne pas congeler cette salade, car les lentilles peuvent devenir molles et la texture générale de la salade peut être altérée après la décongélation.

Puis-je préparer cette salade à l’avance pour un pique-nique ou un barbecue ?
Oui, cette salade est parfaite pour préparer à l’avance. Tu peux préparer tous la salade et la sauce séparément, puis les assembler juste avant de servir pour éviter que les lentilles ne deviennent trop molles.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

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Fiche recette 

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Salade de lentilles, menthe et feta

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À la recherche d’une salade d’été originale ou d’un déjeuner rapide et sain ? Alors tu vas adorer cette salade de lentilles, menthe et feta, prête en 30 minutes et incroyablement riche en saveurs !
Un plat blanc avec Salade lentilles menthe feta garnie de tranches de concombre, d'oignon rouge, de fromage feta, d'herbes fraîches. Un petit bol d’herbes hachées se trouve en arrière-plan.
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Portions 2
Calories 349 kcal

Ingrédients
  

  • 100 g de lentilles vertes ou brunes
  • ½ concombre coupé en demi-rondelles
  • ½ oignon rouge émincé
  • 1 poignée de persil frais haché
  • 1 poignée d' aneth fraîche hachée
  • 1 poignée de menthe fraîche hachée
  • 100 g de feta émiettée

Pour la vinaigrette au citron

  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 4 cuillères à soupe d’ huile d’olive extra vierge
  • Fleur de sel
  • Poivre noir

Instructions
 

  • Rincer les lentilles à l’eau froide. Les placer dans une grande casserole d’eau froide et porter à ébullition.
  • Réduire ensuite à feu moyen et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore légèrement fermes. Égoutter les lentilles et les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Dans un grand saladier, mélanger les lentilles cuites, les demi-rondelles de concombre, l’oignon rouge émincé, le persil, l’aneth et la menthe hachés, ainsi que la feta émiettée.
  • Au moment de servir, préparer la vinaigrette au citron. Dans un petit bol, mélanger la moutarde et le jus de citron. Ajouter l’huile d’olive en fouettant jusqu’à ce que la vinaigrette soit émulsionnée. Assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre.
  • Verser la vinaigrette au citron sur la salade de lentilles et mélanger bien.

Nutrition

Calories: 349kcal | Carbohydrates: 37g | Protéines: 21g | Fat: 13g | Lipides saturés: 7g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 4g | Choléstérol: 45mg | Sodium: 602mg | Potassium: 671mg | Fibre: 16g | Sucre: 3g | Vitamine A: 514IU | Vitamine C: 10mg | Calcium: 297mg | Fer: 5mg
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