Salade de quinoa à la menthe et citron vert

4.8 de 6 votes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
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Salade quinoa citron

Voici une salade de quinoa à la menthe et citron vert facile à préparer, pleine de fraîcheur et idéale pour les « meal prep ».

Cette salade saine est l’une de mes façons préférées de préparer le quinoa, un aliment riche en nutriments. Pour donner à cette salade une touche de fraîcheur, j’ai préparé une vinaigrette au citron vert et à la menthe.

Cette recette est une excellente option pour un repas léger ou un joli accompagnement lors de ton prochain barbecue.

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Qu’est-ce que le quinoa ?

Le quinoa est une graine polyvalente et nutritive qui a récemment gagné en popularité en raison de ses bienfaits pour la santé. On trouve princalement deux type de quinoa : le quinoa rouge et le quinoa blanc ou un mix des deux.

Bien qu’il soit souvent considéré comme une céréale, le quinoa est techniquement une graine. Il provient de l’espèce végétale Chenopodium quinoa, qui est apparentée aux épinards, aux betteraves et aux bettes. Voici quelques aspects clés du quinoa :

  1. Profil nutritionnel : Le quinoa est apprécié pour sa valeur nutritionnelle exceptionnelle. Il est riche en nutriments essentiels tels que les protéines, les fibres, les vitamines et les minéraux. C’est une excellente source de protéines complètes, contenant les neuf acides aminés essentiels nécessaires à la santé. C’est un excellent choix pour les végétariens et les végétaliens qui souhaitent augmenter leur apport en protéines.
  2. Sans gluten : Le quinoa est naturellement sans gluten. Il peut être utilisé comme substitut aux céréales contenant du gluten comme le blé, l’orge et le seigle dans diverses recettes.
  3. Variété : Le quinoa cuit peut être utilisé dans un grand nombre de plats. Il peut être servi comme délicieux accompagnement dans les salades, les soupes ou même comme céréale pour le petit-déjeuner. Il a une saveur douce et noisetée qui se marie bien avec de nombreux ingrédients.
quinoa moelleux

Liste des ingrédients

Pour la salade de quinoa
  • Eau ou bouillon de légumes : Tu en auras besoin pour cuire le quinoa. L’utilisation de bouillon de légumes à la place de l’eau peut ajouter une saveur supplémentaire au quinoa.
  • Quinoa : Choisis la variété de quinoa que vous préférez (blanc ou rouge). Veille à le rincer soigneusement avant de le cuire afin d’éliminer les saponines amères.
  • Concombre : Opte pour un concombre frais et croquant – je recommande d’utiliser des concombres anglais.
  • Avocats : Choisis des avocats mûrs et crémeux.
  • Poivron : Tu peux utiliser du poivron rouge, jaune ou vert.
  • Tomates cerises : Choisis des tomates cerises bien être mûres et sucrées.
  • Oignon rouge : Si tu le souhaites, vous pouvez également faire tremper les tranches dans de l’eau froide pendant quelques minutes afin d’atténuer leur piquant.
  • Feta : Ce fromage ajoute un élément salé et umami à la salade.
Pour la vinaigrette au citron vert
  • Huile d’olive : Utilise de l’huile d’olive extra-vierge pour une saveur riche et fruitée qui complète la salade.
  • Jus de citron vert : Tu peux également utiliser du jus de citron. Je te conseille d’utiliser des citrons vert frais plutôt qu’en bouteille.
  • Gingembre frais : Râpe-le finement ou émince-le pour donner une note douce et épicée à la vinaigrette.
  • Gousses d’ail : J’aime en ajouter pour relever le goût de la vinaigrette.
  • Miel : Le miel équilibre l’acidité du jus de citron vert.
  • Feuilles de menthe : Les feuilles de menthe fraîche ajoutent une note fraîche à la salade.
  • Persil frais : Utilise des feuilles de persil frais, de préférence plat. Tu peux le remplacer par de la coriandre fraîche, si tu aimes ça. .
  • Citrons verts (zeste) : En plus du jus, j’aime ajouter des zestes de citron vert. Cela ajoute une note florale à la salade.

Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche de recette.

Salade de quinoa : étape par étape

Pour la salade de quinoa
  • Cuire le quinoa. Porter l’eau (salée) ou le bouillon de légumes à ébullition dans une casserole et faire cuire le quinoa sec pendant 20 minutes. Lorsque tout le liquide est absorbé, la cuisson du quinoa est terminée. Rincer à l’eau froide, égoutter et réserver. Egrener avec une fourchette.
  • Préparer les ingrédients. Couper le concombre, le poivron, l’oignon rouge et les tomates cerises en petits cubes. Hacher la menthe et le persil. Prélever le zeste des citrons verts.
  • Mélanger. Dans un grand saladier, ajouter le quinoa refroidi, les herbes et les crudités et le zeste de citron vert.
Pour la vinaigrette au citron vert
  • Préparer la vinaigrette. Mélanger au fouet le jus de citron vert, le gingembre frais, l’ail, le poivre noir et le sel. Ajouter l’huile d’olive en fouettant continuellement. Terminer avec le miel et fouetter à nouveau. Ajustez le goût si nécessaire.
  • Servir. Verser sur la salade de quinoa et bien mélanger. Terminer par de la feta émiettée, des tranches d’avocat, des tranches de citron vert et des feuilles de menthe fraîche pour la décoration.
avocat crémeux sur la salade

Les conseils de Géraldine

Quinoa tendre. Pour obtenir un quinoa bien moelleux, il est important de respecter le rapport 1:2 (1 tasse de quinoa pour 2 tasses d’eau). Après la cuisson, placer le quinoa dans une passoire à petits trous et le rincer immédiatement à l’eau froide. Cela arrêtra la cuisson du quinoa. Pour quinoa encore plus aéré, égrener légèrement le quinoa à l’aide d’une fourchette.

Assembler. Si tu prépares la salade à l’avance, je te recommande de n’ajouter que la moitié de la vinaigrette et de la laisser infuser. Au moment de servir, ajoute le reste de la vinaigrette et mélange à nouveau. La salade sera ainsi plus fraîche.

Avocat. Je ne recommande pas de mélanger les avocats, car ils sont délicats et risquent de s’écraser. Je préfère ajouter les tranches d’avocat sur le dessus pour la décoration.

FAQ : Salade de quinoa piquante

Puis-je utiliser un autre type de céréales à la place du quinoa ?

Je recommande de préparer cette recette avec du quinoa, mais tu peux utiliser d’autres céréales comme le riz brun, le couscous, le boulgour, le riz sauvage ou le farro. N’oublie pas que la méthode de cuisson et le temps de cuisson peuvent varier.

Puis-je préparer la vinaigrette au citron vert à l’avance ?

Oui, tu peux préparer la vinaigrette au citron vert à l’avance et la conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique, comme un pot Mason. Il suffit de bien le secouer avant de l’utiliser sur la salade.

Cette salade convient-elle aux végétariens et aux végétaliens ?

Oui, la salade de quinoa peut convenir aux végétariens et aux végétaliens. Veille à utiliser un substitut de fromage végétalien ou omettez la feta.

Quels sont des idées de substituts pour cette salade ?

Tu peux personnaliser cette salade en y ajoutant des haricots noirs, du maïs doux, des graines de tournesol, des légumes frais, des pois chiches rôtis, du poulet grillé ou des crevettes pour plus de protéines.

Puis-je préparer cette salade en plus grande quantité pour une fête ou un repas-partage ?

Absolument ! Cette salade peut facilement être augmentée pour servir un plus grand nombre de personnes.

Puis-je congeler cette salade de quinoa ?

Je ne recommande pas de congeler la salade car la plupart des ingrédients frais ne se prêtent pas à la congélation.

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Fiche recette

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Salade de quinoa à la menthe et citron vert

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Voici une salade de quinoa facile à préparer, remplie d’ingrédients frais et idéale pour vos « meal prep ».
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Type de plat Salade
Cuisine International
Portions 6
Calories 530 kcal

Ingrédients
  

Pour la salade de quinoa

  • 1 L d'eau ou de bouillon de légumes (4 tasses)
  • 350 g de quinoa (2 tasses)
  • 1 concombre
  • 2 avocats coupés en tranches
  • 1 poivron
  • 300 g tomates cerises
  • 1 oignon rouge
  • 1 bloc de feta (200 g)
  • 1 tasse de feuilles de menthe
  • 1 tasse de persil frais
  • 2 citron vert

Pour la vinaigrette au citron vert

  • 125 ml d'huile d'olive
  • 60 ml de jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais , haché
  • 2 gousses d'ail , haché
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel
  • Poivre noir

Instructions
 

Pour la salade de quinoa

  • Porter l’eau avec du sel ou le bouillon de légumes à ébullition dans une casserole et faire cuire le quinoa sec pendant 20 minutes. Lorsque tout le liquide est absorbé, la cuisson du quinoa est terminée. Rincer à l’eau froide, égoutter et réserver. Egrener avec une fourchette.
  • Couper le concombre, le poivron, l’oignon rouge et les tomates cerises en petits cubes. Hacher la menthe et le persil. Prélever le zeste des citrons verts.
  • Dans un grand saladier, ajouter le quinoa refroidi, les herbes et les crudités et le zeste de citron vert.

Pour la vinaigrette au citron vert

  • Mélanger au fouet le jus de citron vert, le gingembre frais, l’ail, le poivre noir et le sel. Ajouter l’huile d’olive en fouettant continuellement. Terminer avec le miel et fouetter à nouveau. Ajustez le goût si nécessaire.
  • Verser sur la salade de quinoa et bien mélanger. Terminer par de la feta émiettée, des tranches d’avocat, des tranches de citron vert et des feuilles de menthe fraîche pour la décoration.

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Notes

Si tu prépares la salade à l’avance, je te recommande de n’ajouter que la moitié de la vinaigrette et de la laisser infuser. Au moment de servir, ajoute le reste de la vinaigrette et mélangez à nouveau. 
Je ne recommande pas de mélanger les avocats, car ils sont délicats. Je préfère ajouter les tranches d’avocat sur le dessus pour la décoration.

Nutrition

Calories: 530kcal | Carbohydrates: 56g | Protéines: 11g | Fat: 32g | Lipides saturés: 4g | Graisses polyinsaturées: 5g | Graisses monoinsaturées: 21g | Choléstérol: 0.1mg | Sodium: 29mg | Potassium: 978mg | Fibre: 11g | Sucre: 7g | Vitamine A: 1341IU | Vitamine C: 58mg | Calcium: 86mg | Fer: 4mg
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