Salade de thon et de tomates (recette espagnole)
Cette salade de thon et de tomates en 5 minutes est devenue l’une de mes salades d’été préférées J’adore préparer cette salade pour un repas rapide ou en entrée lorsqu’il fait très chaud l’été.
J’ai découvert cette recette de salade de thon lors de vacances à Séville, en Espagne, et j’en ai mangé pendant toute une semaine sans jamais m’en lasser ! Ma touche personnelle pour encore plus de saveurs est d’ajouter des câpres et du persil à la recette originale.
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Liste des ingrédients
- Tomates : Choisi de belles grosses tomates bien mûres. J’aime aussi tout simplement mélanger différentes variétés de tomates comme des tomates cerises, des tomates romaines ou des tomates à l’ancienne .
- Thon en boîte ou en verre : Choisissez du thon en conserve de haute qualité, dans de l’eau ou de l’huile d’olive. . À choisir, je préfère le thon à l’huile de bonne qualité, que l’on trouve dans un bocal en verre.
- Oignon rouge : Il apporte une saveur douce d’oignon et une jolie couleur rouge. Tu peux remplacer l’oignon rouge par des oignons de printemps.
- Câpres : Les câpres ajoutent un délicieux goût acidulé et salé à la salade.
- Huile d’olive extra vierge : Choisi une huile d’olive extra vierge de bonne qualité,. Tu peux également utiliser une autre huile végétale, comme l’huile d’avocat ou de tournesol, si tu préfères.
- Vinaigre de vin blanc : Le vinaigre blanc a une saveur douce et légèrement fruitée qui se marie très bien avec les tomates sans les dominer. Tu peux le remplacer par du jus de citron. Ce sera meilleur qu’avec du vinaigre balsamique ou du vinaigre de vin rouge.
- Persil frais : Je préfère le persil frais, le persil séché n’a pas le même goût. Tu peux utiliser d’autres herbes fraîches comme du basilic ou de la coriandre.
Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche de recette.
Recette : pas à pas
- Préparer les ingrédients. Couper les tomates et l’oignon rouge en tranches. Hacher le persil frais.
- Dresser. Disposer les tranches de tomates sur une grande assiette. Ajouter un généreuse pincée de sel. Ajouter les tranches d’oignon rouge.
- Terminer. Egoutter le thon. Placer le thon au milieu. Ajouter quelques câpres. Verser le vinaigre et l’huile d’olive sur le dessus. Terminer par du poivre et du persil frais.
Les conseils de Géraldine
1. Des ingrédients de qualité. Cette recette est si simple et ne nécessite que quelques ingrédients simples, je te recommande de choisir des ingrédients de qualité : huile d’olive extra vierge, thon de bonne qualité (je préfère le thon en verre avec de l’huile d’olive), et, bien sûr, des tomates juteuses de saison!
2. Repos. Laisser reposer la salade pendant 15 minutes à 1 heure à température ambiante pour permettre aux tomates de s’égoutter. Il peut être nécessaire d’ajouter un peu de vinaigrette de d’huile d’olive juste au moment de servir.
3. Oignon rouge plus doux. Si le goût de l’oignon rouge cru est trop fort, coupe-le en tranches très fines à l’aide d’une mandoline ; plus elles sont fines, plus elles le goût est adouci. Pour une saveur encore plus douce, tu peux également faire mariner les tranches d’oignon rouge dans du sel et du vinaigre (ou du jus de citron) pendant 15 minutes avant de les ajouter à la salade. C’est l’une de mes méthodes préférées pour rendre la saveur plus délicate.
FAQ : Salade de thon et de tomates (recette espagnole)
Oui, tu peux utiliser des steaks de thon frais. C’est une excellente option rendre cette salade plus élaborée ! Si tu utilises des steaks de thon frais, fais-les griller ou revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits, puis émiette-les avant de les incorporer à la salade.
Bien que la salade se déguste de préférence fraîche, tu peux préparer les différents ingrédients à l’avance et les assembler entre 15 minutes et 2 heures avant de servir.
Tu peux ajouter des haricots verts, des olives noires, de la roquette ou de l’avocat ! La liste est infinie – pour une salade plus nourrissante, essaie-la avec des haricots blancs, des tranches de pain, des œufs durs ou des pommes de terre grillées.
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Fiche recette
Salade de thon et de tomates (recette espagnole)
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Ingrédients
- 4-6 grosses tomates ou un mélange de différents types de tomates
- 200 g thon en conserve ou en verre
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 poignée de persil frais
- Fleur de sel
- Poivre
Instructions
- Couper les tomates et l’oignon rouge en tranches. Hacher le persil frais.
- Disposer les tranches de tomates sur une grande assiette. Ajouter un généreuse pincée de sel. Ajouter les tranches d’oignon rouge.
- Egoutter le thon. Placer le thon au milieu. Ajouter quelques câpres. Verser le vinaigre et l’huile d’olive sur le dessus. Terminer par du poivre et du persil frais.