Salade de thon et de tomates (recette espagnole)

4.7 de 9 votes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 0 minutes
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Salade de thon et de tomates

Cette salade de thon et de tomates en 5 minutes est devenue l’une de mes salades d’été préférées J’adore préparer cette salade pour un repas rapide ou en entrée lorsqu’il fait très chaud l’été.

J’ai découvert cette recette de salade de thon lors de vacances à Séville, en Espagne, et j’en ai mangé pendant toute une semaine sans jamais m’en lasser ! Ma touche personnelle pour encore plus de saveurs est d’ajouter des câpres et du persil à la recette originale.

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Ingrédients pour une salade de thon et de tomates

Liste des ingrédients

  • Tomates : Choisi de belles grosses tomates bien mûres. J’aime aussi tout simplement mélanger différentes variétés de tomates comme des tomates cerises, des tomates romaines ou des tomates à l’ancienne .
  • Thon en boîte ou en verre : Choisissez du thon en conserve de haute qualité, dans de l’eau ou de l’huile d’olive. . À choisir, je préfère le thon à l’huile de bonne qualité, que l’on trouve dans un bocal en verre.
  • Oignon rouge : Il apporte une saveur douce d’oignon et une jolie couleur rouge. Tu peux remplacer l’oignon rouge par des oignons de printemps.
  • Câpres : Les câpres ajoutent un délicieux goût acidulé et salé à la salade.
  • Huile d’olive extra vierge : Choisi une huile d’olive extra vierge de bonne qualité,. Tu peux également utiliser une autre huile végétale, comme l’huile d’avocat ou de tournesol, si tu préfères.
  • Vinaigre de vin blanc : Le vinaigre blanc a une saveur douce et légèrement fruitée qui se marie très bien avec les tomates sans les dominer. Tu peux le remplacer par du jus de citron. Ce sera meilleur qu’avec du vinaigre balsamique ou du vinaigre de vin rouge.
  • Persil frais : Je préfère le persil frais, le persil séché n’a pas le même goût. Tu peux utiliser d’autres herbes fraîches comme du basilic ou de la coriandre.

Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche de recette.

salade de thon et de tomates

Recette : pas à pas

  1. Préparer les ingrédients. Couper les tomates et l’oignon rouge en tranches. Hacher le persil frais.
  2. Dresser. Disposer les tranches de tomates sur une grande assiette. Ajouter un généreuse pincée de sel. Ajouter les tranches d’oignon rouge.
  3. Terminer. Egoutter le thon. Placer le thon au milieu. Ajouter quelques câpres. Verser le vinaigre et l’huile d’olive sur le dessus. Terminer par du poivre et du persil frais.

Les conseils de Géraldine

1. Des ingrédients de qualité. Cette recette est si simple et ne nécessite que quelques ingrédients simples, je te recommande de choisir des ingrédients de qualité : huile d’olive extra vierge, thon de bonne qualité (je préfère le thon en verre avec de l’huile d’olive), et, bien sûr, des tomates juteuses de saison!

2. Repos. Laisser reposer la salade pendant 15 minutes à 1 heure à température ambiante pour permettre aux tomates de s’égoutter. Il peut être nécessaire d’ajouter un peu de vinaigrette de d’huile d’olive juste au moment de servir.

3. Oignon rouge plus doux. Si le goût de l’oignon rouge cru est trop fort, coupe-le en tranches très fines à l’aide d’une mandoline ; plus elles sont fines, plus elles le goût est adouci. Pour une saveur encore plus douce, tu peux également faire mariner les tranches d’oignon rouge dans du sel et du vinaigre (ou du jus de citron) pendant 15 minutes avant de les ajouter à la salade. C’est l’une de mes méthodes préférées pour rendre la saveur plus délicate.

FAQ : Salade de thon et de tomates (recette espagnole)

Puis-je utiliser du thon frais au lieu du thon en boîte pour cette salade de tomates et de thon ?

Oui, tu peux utiliser des steaks de thon frais. C’est une excellente option rendre cette salade plus élaborée ! Si tu utilises des steaks de thon frais, fais-les griller ou revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits, puis émiette-les avant de les incorporer à la salade.

Puis-je préparer cette salade de tomates et de thon à l’avance ?

Bien que la salade se déguste de préférence fraîche, tu peux préparer les différents ingrédients à l’avance et les assembler entre 15 minutes et 2 heures avant de servir.

Que puis-je ajouter à cette salade de thon ?

Tu peux ajouter des haricots verts, des olives noires, de la roquette ou de l’avocat ! La liste est infinie – pour une salade plus nourrissante, essaie-la avec des haricots blancs, des tranches de pain, des œufs durs ou des pommes de terre grillées.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Fiche recette

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Salade de thon et de tomates (recette espagnole)

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Salade de thon méditerranéenne à base d'ingrédients simples.
Préparation 5 minutes
Cuisson 0 minutes
Total 5 minutes
Course Accompagnement, Salade
Cuisine Méditéranéenne
Servings 2
Calories 410 kcal

Ingredients
  

  • 4-6 grosses tomates ou un mélange de différents types de tomates
  • 200 g thon en conserve ou en verre
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 poignée de persil frais
  • Fleur de sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Couper les tomates et l’oignon rouge en tranches. Hacher le persil frais.
  • Disposer les tranches de tomates sur une grande assiette. Ajouter un généreuse pincée de sel. Ajouter les tranches d’oignon rouge.
  • Egoutter le thon. Placer le thon au milieu. Ajouter quelques câpres. Verser le vinaigre et l’huile d’olive sur le dessus. Terminer par du poivre et du persil frais.

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Nutrition

Calories: 410kcal | Carbohydrates: 16g | Protéines: 22g | Fat: 30g | Lipides saturés: 4g | Graisses polyinsaturées: 3g | Graisses monoinsaturées: 21g | Choléstérol: 36mg | Sodium: 459mg | Potassium: 889mg | Fibre: 4g | Sucre: 9g | Vitamine A: 2750IU | Vitamine C: 48mg | Calcium: 70mg | Fer: 3mg
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3 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour Géraldine,
    Très bien cette salade et agréable avec ces chaleurs. J’ai suivi la recette, sauf pour le vinaigre de vin blanc (je n’avais pas) et remplacé par un Balsamique blanc.
    Géraldine continue à nous faire découvrir des recettes originales!!! C’est toujours un plaisir.
    A bientôt pour une autre dégustation…
    Marc

  2. 4 stars
    Bonjour Géraldine,
    Merci pour cette recette, à laquelle j’avoue préférer la « Salade grecque » découverte lors de nos voyages en Grèce, que je pratique régulièrement.
    Son assemblage de tomates, concombre, oignons, fêta, grosses olives noires de Kalamata, huile d’olive, nous séduit plus que la salade espagnole que nous pratiquions jusque là, c’est devenu un incontournable des beaux jours pour nous et nos amis auxquels nous l’avons faite découvrir ! Merci tout de même.
    Courtoisement
    Jacques