Pâtes au brocoli (recette italienne)
Une recette saine prête en moins de 30 minutes ! Ces pâtes au brocoli sont l’un de mes plats préférés lorsque je n’ai pas le temps de cuisiner.
Table des matières
Ce que j’aime dans cette recette !
- Rapide: Parfait pour ajouter sur ta liste des repas prêt en moins de 30 minutes !
- Peu d’ingrédients: Tu n’as besoin que des pâte, un brocoli, du citron et du parmesan. Des ingrédients simples et peu coûteux en plus.
- Sain: C’est une recette saine et riche en vitamines. Le citron apporte une dose supplémentaire de vitamine C. Et en plus, en cuisant le tout avec de l’huile d’olive, cela t’apporte de bons oméga 3.
Ingrédients
- Brocoli : J’utilise un brocoli frais, mais si tu peux aussi choisir du brocoli surgelé pour gagner du temps.
- Pâtes : J’aime beaucoup les orechiettes pour cette recette ou des pâtes relativement petites.
- Ail : Indispensable pour cette recette italienne, prévois environ une gousse par personne ou plus selon tes goûts.
- Parmesan : Donne une texture crémeuse à la sauce; remplace-le par du pecorino ou du gruyère si besoin.
- Citron : Ajoute une touche de fraîcheur; préfère un citron non traité pour utiliser le zeste en plus du jus.
Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche de recette.
Préparation
1. Préparer le brocoli
Retire la partie dure de la tige du brocoli et sépare les fleurets.
Note : Ne jette pas la tige, elle est comestible ! Hache-la finement et tu peux la cuire avec le reste.
Fais bouillir une grande casserole d’eau. Ajoute les fleurets et la tige hachée, laisse cuire 5-7 minutes. Retire le brocoli et conserve l’eau pour cuire les pâtes, afin d’ajouter de la saveur.
2. Faire cuire les pâtes
Porte à nouveau l’eau du brocoli à ébullition en y ajoutant une généreuse pincée de sel et fais cuire les pâtes al dente (voir l’emballage). Égoutte ensuite les pâtes.
Note : Avant d’égoutter les pâte, réserve une louche (12 cl) d’eau de cuisson des pâtes prélevée à la fin de la cuisson.
3. La sauce
Fais revenir l’ail dans l’huile d’olive dans une cocotte ou un sauteuse pendant 1 minutes.
Note : Pour éviter que l’ail ne brûle, verse une cuillère à soupe d’eau des pâtes et mélange avec une cuillère en bois.
Ajoute ensuite le brocoli, l’eau des pâtes et le parmesan. N’hésite pas à écraser une partie du brocoli en laissant quelques morceaux intacts. Assaisonne avec du sel et du poivre noir.
Note : L’eau des pâtes est très riche en amidon et rendra la sauce au brocoli crémeuse. Ajoute-la petit à petit jusqu’à obtenir une texture crémeuse mais pas trop liquide.
Pour terminer verse les pâtes, un filet de jus de citron, le zeste de citron si ton citron est non traité et un dernier filet d’huile d’olive vierge extra. Mélange bien et sers immédiatement. Bon appétit !
Idées de variation
Ces pâte au brocoli sont une recette toute simple de base qui tu peux améliorer facilement. Voici quelques idées :
- Piment : Si tu aimes le piment, ajoute quelques flocons de chili ou du piment d’Espelette avec l’ail.
- Tomates séchées et pignons de pin : Tu peux ajouter des tomates séchées coupées en petits morceaux et des pignons de pins grillés.
- Poulet : Pour ajouter des protéines, ajouter des blancs de poulet cuits effilochés (ou des restes de poulet rôti) avec le brocoli.
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Questions fréquentes
Ces pâtes au brocoli se conservent 3-4 jours au réfrigérateur. Conserve-les dans un récipient hermétique.
Oui, absolument ! Ces pâtes au brocoli sont faciles à réchauffer, soit dans une casserole à feu doux, soit au micro-ondes. Ajoutez un peu d’eau pour réhumidifier les pâtes et éviter qu’elles ne collent entre elles.
Oui, ces pâtes au brocoli se congèlent bien. Laisse-les refroidir complètement avant de les transférer dans un contenant adapté à la congélation. Pour réchauffer, décongelez au réfrigérateur pendant la nuit puis réchauffe à feu doux dans une casserole ou au micro-ondes.
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Pâtes au brocoli (recette italienne)
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Ingredients
- 250 g pâtes orecchiette ou autre type de pâtes
- 1 petit brocoli
- 100 g parmesan
- 1 citron non traité
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Instructions
- Couper la partie la plus dure de la tige du brocoli, puis détacher les fleurets de brocoli. Diviser en petits morceaux. Hacher finement la tige de brocoli.
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition et faire cuire le brocoli pendant 5 à 7 minutes. Retirer le brocoli à l’aide d’un écumoire
- Porter à nouveau l'eau du brocoli à ébullition avec une généreuse pincée de sel et faire cuire les pâtes al dente.
- Réserver environ une louche (12 cl) d'eau pour les pâtes. Égoutter les pâtes.
- Dans une cocotte à feu moyen-élevé, ajouter l'huile d'olive. Faire revenir l'ail pendant 1 à 2 minutes.
- Ajouter ensuite le brocoli cuit, l'eau des pâtes et le parmesan. Écraser une partie du brocoli avec une cuillère en bois. Laisser quelques morceaux intacts pour le croquant. Assaisonner avec du sel et du poivre noir.
- Terminer avec les pâtes cuites, un trait jus de citron, le zeste du citron et un filet d'huile d'olive.