Pâtes au brocoli (recette italienne)

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
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Vue de dessus d'une assiette de pâtes orecchiette au brocoli

Ce que j’aime dans ces pâtes au brocoli, c’est qu’elles sont préparées en un rien de temps et qu’elles ne nécessitent que quelques ingrédients, ce est parfait pour un repas rapide en semaine. Je vous garantis que cette recette plaira à toute la famille !

3 raisons pour lesquelles tu dois absolument essayer cette recette !

Cette recette italienne de pâtes au brocoli est devenue l’une de mes recettes préférées et voici 3 raisons pour lesquelles tu doit absolument l’essayer aussi :

  1. Rapide: Tout d’abord, cette recette est super rapide. Cette recette est prête en moins de 30 minutes ! De plus, tu n’as pas besoin de beaucoup d’ustensiles à part une planche à découper, un couteau et une poêle ou une cocotte. Cela permet donc de gagner du temps en terme de rangement après avoir cuisiner.
  2. Peu d’ingrédients: Je suis vraiment fan des recettes qui sont goûteuses sans pour autant avoir à acheter de nombreux ingrédients dont tu n’auras peut-être plus besoin après. Pour cette recette, tu n’as besoin que de quelques ingrédients super simples à trouver.
  3. Sain: La cerise sur le gâteau, c’est que cette recette est en plus saine, pour autant que la quantité de fromage reste raisonnable. Le brocoli, qui constitue la base de cette recette, est riche en vitamines et en nutriments. Le citron apporte une dose supplémentaire de vitamine C. Et en plus, en cuisant le tout avec de l’huile d’olive, cela t’apporte de bons oméga 3.
Zoom sur une assiette de pâtes orecchiette au brocoli

Notes sur les ingrédients

  • Brocoli: J’ai fait cette recette avec un brocoli ordinaire et car c’est celui que l’on trouve partout. La recette italienne traditionnelle est en fait réalisée avec du brocoli rabe, un légume qui ressemble au brocoli ordinaire mais avec des feuilles plus longues et un goût légèrement plus amer. Si tu as la chance d’en trouver, je ne peux que te recommander de l’essayer !
  • Orecchiette: Je choisis les pâtes orecchiette car elles se marient super bien avec des sauces crémeuses. Les orecchiette tirent leur nom de leur forme qui ressemble à de petites oreilles. Tu peux bien entendu utiliser d’autres types de pâtes comme les spaghettis ou les pennes.
  • L’ail: Ce ne serait pas une recette italienne sans ail ! Je compte environ 1 gousse d’ail par personne, donc deux gousses pour 2 portions.
  • Le parmesan: Le fromage parmesan ou parmigiano reggiano est ce qui va contribuer à donner à cette sauce une touche crémeuse. Tu peux remplacer le parmesan par du pecorino romano.
  • Le citron: Le citron apporte un peu de fraîcheur. Choisis un citron non traité afin de pouvoir ajouter le zeste de citron à la sauce.

Vous trouveras les quantités exactes dans la fiche de recette.

Préparer le brocoli

La première étape consiste à préparer le brocoli. Pour ce faire, commence par couper la partie la plus dure de la tige du brocoli, puis détache les fleurets de brocoli. Divise-les en petits morceaux.

Brocoli coupé en fleurets

La tige du brocoli est en fait comestible, alors ne la jete pas !

Coupe finement la tige de brocoli. Tu as besoin de morceaux beaucoup plus petits que pour les fleurets afin que les deux parties soient cuites en même temps.

Tige de brocoli hachée finement

Porte une grande casserole d’eau à ébullition. Lorsque l’eau bout, ajoute les fleurets de brocoli et la tige hachée et fais cuire pendant 5-7 minutes.

Retire le brocoli de l’eau à l’aide d’un écumoire pour conserver l’eau. Tu feras cuire tes pâtes dans la même eau pour ajouter de la saveur aux pâtes !

Faire cuire les pâtes

Porte à nouveau l’eau du brocoli à ébullition en y ajoutant une généreuse pincée de sel de mer et fais cuire les pâtes orecchiette al dente comme indiqué sur les instructions de l’emballage.

Réserve environ une tasse d’eau de cuisson des pâtes prélevée à la fin de la cuisson. Egoutte les pâtes.

Préparer la sauce au brocoli

Dans une grande poêle ou une cocotte à feu moyen-élevé, verse deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoute l’ail haché et fais le revenir pendant 1 à 2 minutes.

Vue d'une poêle avec de l'huile d'olive et de l'ail

Mon conseil : pour éviter que l’ail ne brûle, verse une cuillère à soupe d’eau des pâtes et mélange avec une cuillère en bois.

Ajoute ensuite le brocoli cuit à la poêle. Mélange bien. N’hésite pas à écraser une partie du brocoli en laissant quelques morceaux intacts. Assaisonne avec du sel et du poivre noir.

Vue d'une poêle avec de la purée de brocoli

Ajoute la tasse d’eau des pâtesau brocoli. L’eau des pâtes est très riche en amidon et rendra la sauce au brocoli crémeuse.

Verse ensuite les pâtes cuites.

Vue d'une poêle avec des brocolis et des pâtes

Pour finir, ajoute le parmesan. Je compte environ une tasse de parmesan râpé mais tu peux en ajouter selon les goûts.

J’aime aussi ajouter un peu de jus et de zeste de citron pour donner un peu d’acidité à mes pâtes aux brocoli. Mélange bien et pour finir, je te conseille d’ajouter un dernier filet d’ huile d’olive vierge extra. Sers ces pâtes avec plus de poivre noir et de zeste de citron.

Vue de dessus d'une assiette de pâtes orecchiette au brocoli

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Questions fréquentes

Combien de temps cette recette se conserve-t-elle ?

Ces pâtes au brocoli se conservent 3-4 jours au réfrigérateur. Je recommande de le conserver dans un récipient hermétique.

Comment améliorer ces pâtes au brocoli ?

Il s’agit d’un plat de pâtes plutôt simple, mais tu peux améliorer ces pâtes en ajoutant par exemple les ingrédients suivants :

  • flocons de piment: Tu peux pimenter cette recette en ajoutant une pincée de flocons de piment au moment où tu ajoutes l’ail.
  • Tomates séchées: Tu peux ajouter des tomates séchées au mélange de brocoli pour ajouter une autre touche de saveur.
  • Pignons de pin: Tu peux en plus ajouter des pignons de pin grillés pour donner un peu de croquant à ces pâtes.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

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Pâtes au brocoli (recette italienne)

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Que cuisiner avec du brocoli frais ? Hier soir, j’ai essayé une recette facile de pâtes aux brocolis. Cette recette, également appelée pasta e broccoli ou pasta con broccoli, est un classique de la cuisine italienne. 
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Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 2
Calories 752 kcal

Ingrédients
  

  • 250 g orecchiette ou autre type de pâtes
  • 1 brocoli
  • 1 tasse de parmesan
  • 1 citron non traité
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Poivre noir
  • Sel

Instructions
 

  • Couper la partie la plus dure de la tige du brocoli, puis détacher les fleurets de brocoli. Diviser en petits morceaux. Hacher finement la tige de brocoli.
  • Porter une grande casserole d’eau à ébullition et faire cuire le brocoli pendant 5 à 7 minutes. Retirer le brocoli à l’aide d’un écumoire
  • Porter à nouveau l’eau du brocoli à ébullition avec une généreuse pincée de sel de mer et faire cuire les pâtes orecchiette al dente.
  • Réserver environ une tasse d’eau pour les pâtes. Égoutter les pâtes.
  • Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, ajouter l’huile d’olive. Faire sauter l’ail pendant 1 à 2 minutes.
  • Mon conseil : pour éviter que l’ail ne brûle, verser une cuillère à soupe d’eau pour les pâtes et remuer bien.
  • Ajouter ensuite le brocoli cuit et écraser une partie du brocoli avec une cuillère en bois. Laisser quelques morceaux intacts pour le croquant. Assaisonner avec du sel et du poivre noir.
  • Ajouter la tasse d’eau des pâtes, les pâtes cuites, le parmesan, le jus de citron et le zeste. Assaisonner à nouveau avec du sel et du poivre. Bien mélanger.

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Nutrition

Calories: 752kcal | Carbohydrates: 102g | Protéines: 40g | Fat: 23g | Lipides saturés: 10g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 9g | Choléstérol: 34mg | Sodium: 909mg | Potassium: 1316mg | Fibre: 13g | Sucre: 10g | Vitamine A: 2297IU | Vitamine C: 301mg | Calcium: 775mg | Fer: 4mg
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5 Commentaires

      1. 4 stars
        recette que maman m’a transmise :
        au moment de faire sauter les brocoli, avec l’huile et l’ail, je rajoute quelques filets d’anchois (qui fondent comme neige au soleil) et là, je viens mettre les brocoli. Et la touche finale avec le fromage, c’est la « muddica » (de la chapelure maison torréfiée, avec ou sans huile d’olive !)😚