Salade de Tomates et Burrata
– cet article contient de la publicité pour la marque Triangle –
Pour pimper cette salade de tomates et burrata, j’ai choisi un mélange de tomates jaunes, vertes, rouges et de tomates cerises. La burrata, plus crémeuse et fine en bouche que la mozzarella rend cette salade simple mais élégante à la fois.
Bien choisir ses ingrédients
Cette salade de tomates et burrata ne requiert pas beaucoup d’ingrédients, cependant, il est important de bien les choisir pour un maximum de saveurs.
- Tomates : J’ai choisi un mélange de tomates pour associer différents goûts : tomates jaunes, vertes, noires, coeur de boeufs et tomates cerises multicolores. Le tomates jaunes et les tomates cerises sont relativement sucrées et la tomates noires et vertes plus acidulées. En plus, je trouve ce mélange très joli sur l’assiette !
- Burrata : La burrata est vraiment le clou de cette recette ! Je vous conseille une burrata à base de lait de bufflone et de la meilleure qualité possible. Elle doit être bien crémeuse à l’intérieur et d’une couleur bien blanche comme du lait.
- Huile d’olive : Je vous conseille une huile d’olive vierge extra. Là aussi, je vous conseille une huile de bonne qualité car la burrata va vraiment permettre de mettre en avant le goût de l’huile d’olive et de la sublimer.
- Fleur de sel : Pour assaisonner les tomates, la fleur de sel est idéale. Il s’agit de la partie la plus noble dans la production de sel, celle qui se récolte en surface des marais salants.
- Vinaigre balsamique de Modène : Le vinaigre balsamique de Modène est un vinaigre balsamique de haute qualité à la texture sirupeuse. Il est très intense en goût, vous n’avez donc pas besoin d’en mettre beaucoup pour relever le goût des tomates.
Comment enlever le pédoncule d’une tomate ?
Saviez-vous qu’il existe un outil pour retirer facilement le pédoncule d’une tomate ainsi que la partie dure de la tomate ? La marque Triangle avec laquelle je travaille régulièrement propose un équeteur à tomates. C’est un outil très pratique que j’utilise tout le temps l’été !
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Et enfin, l’équeteur de Triangle est également très pratique pour équeuter les fraises, évider d’autres fruits et légumes ou former facilement de petites boules de melon et d’autres fruits.
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Recette de Salade de Tomates et Burrata
Pour 2 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 400 g de tomates, tomates jaunes, vertes, noires, coeur de boeufs et tomates cerises multicolores
- 1 burrata
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique de Modène
- 1 pincée de fleur de sel
- Poivre
- Feuilles de basilic
Préparation
- Lavez les tomates et retirer le pédoncule ainsi que la partie dure.
- Pour retirer facilement le pédoncule de mes tomates, j’utilise l’équeteur de la marque Triangle.
- Coupez-les tomates en fines rondelles et les tomates cerises en deux. Ajoutez la burrata par dessus en l’arrachant éventuellement avec les mains.
- Ajoutez un pincée généreuse de fleur de sel et quelques tours de poivre. Déposez les feuilles de basilic. Puis, pour finir, versez l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre balsamique de Modène.
Questions fréquentes
Combien de temps cette salade se conserve-t-elle ?
Cette salade peut être conservée 24 heures au réfrigérateur, mais elle est meilleure fraîche.
Est-ce que je peux préparer cette salade à l’avance ?
Pas vraiment, le mieux c’est de la servir peu après l’avoir préparer. Vous pouvez éventuellement préparer cette salade 1 ou 2 heures à l’avance maximum et vous arrêter à l’étape 4. Ajoutez le sel, le poivre, l’huile d’olive et le vinaigre au dernier moment.
Est-ce que je peux congeler cette salade ?
Non, vous ne pouvez pas congeler cette salade de tomates et burrata.
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Salade de Tomates et Burrata
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Ingrédients
- 400 g de tomates tomates jaunes, vertes, noires, coeur de boeufs et tomates cerises multicolores
- 1 burrata
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique de Modène
- 1 pincée de fleur de sel
- Poivre
- Feuilles de basilic
Instructions
- Lavez les tomates et retirer le pédoncule ainsi que la partie dure.
- Coupez-les tomates en fines rondelles et les tomates cerises en deux. Ajoutez la burrata par dessus en l’arrachant éventuellement avec les mains.
- Ajoutez un pincée généreuse de fleur de sel et quelques tours de poivre. Déposez les feuilles de basilic. Puis, pour finir, versez l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre balsamique de Modène.