Salade de Carottes Râpées à l’Orientale

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Préparation : 10 minutes
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Râper ses carottes en moins de deux !

J’adore les carottes râpées ! C’est un plat qui me rappelle mon enfance. Cependant, pendant des années je n’en ai presque jamais préparé car je n’avais pas les outils nécessaires pour râper mes carottes rapidement.

Or, en commençant à travailler avec mon partenaire en ustensiles de cuisine, Triangle, j’ai découvert le coupe julienne, un outil qui me permet de râper mes carottes rapidement. Il s’agit en fait d’un éplucheur à dents, petit, pratique et lavable au lave-vaisselle (même si je préfère le laver à la main).

C’est aussi ce coupe-julienne que j’ai utilise pour préparer mon Pancake de Courgette à la Mozzarella.

Une salade de carottes râpées nutritive !

Ce qui me plaît particulièrement dans cette recette de Salade de Carottes Râpées à l’Orientale est qu’elle est saine, peu calorique mais nutritive à la fois.

Les pois chiches apportent des protéines végétales et sont également sources de fibres. Ils aident également à la sensation de satiété. Les amandes, elles, sont également très nutritives et contiennent de « bonnes graisses » que l’on appelle omega 9. Elles apportent, elles aussi, une sensation de satiété.

Et enfin, les carottes, d’autant plus mangées crues, sont une source de de bêta-carotène qui a des propriété anti-oxydantes. La carotte contient également d’autres vitamines comme la vitamine C, B et K.

Recette de Salade de Carottes Râpées à l’Orientale

Pour 3 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 3 carottes
  • 1 boîte de pois chiches
  • 1 oignon rouge
  • 1 poignée d’amandes grillées
  • 6 tiges d’aneth
  • 6 tiges de persil plat
  • 6 tiges de menthe
  • Feta (option)
Vue de haut de la liste des ingrédients pour préparer une salade de carottes râpées à l'orientale
salade carottes râpées orientale-00062-2

Pour la sauce

  • 80 ml d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Miel (optionnel)
  • Sel et poivre

Préparation

Épluchez les carottes et râpez-les.

Pour râper mes carottes rapidement, j’utilise mon coupe julienne de la marque Triangle. Un outil que je vous recommande de vive voix !

Coupez l’oignon rouge finement. Égouttez les pois chiches. Hachez les feuilles de persil plat, les feuilles de menthe et l’aneth finement. Coupez les amandes grillées grossièrement.

Préparez la sauce mélangez l’huile d’olive, la moutarde, le jus de citron. Salez et poivrez. Vérifiez l’assaisonement et ajoutez un peu de miel si nécessaire.

Dans un saladier, mélangez les pois chiches, les carottes, l’oignon rouge, le persil, la menthe, l’aneth et les amandes grillés. Versez la sauce et mélangez bien.

Servez cette salade avec un peu de feta émiettée.

Photos

Retrouve les étapes de la recette en images !

Questions fréquentes

Combien de temps se plat se conserve-t-il ?

Cette salade se conserve 24 heures au réfrigérateur.

Est-ce que je peux préparer cette recette d’avance ?

Oui, tout à fait ! Cette salade peut tout à fait se préparer plusieurs heures d’avance.

C’est justement une recette idéale pour une repas à emporter. Dans cas préparer la sauce dans un récipient à part et versez la sauce au moment de déguster.

Est-ce que je peux congeler cette recette ?

Non, je ne vous conseille pas de congeler cette Salade de Carottes Râpées à l’Orientale.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

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Salade de Carottes Râpées à l’Orientale

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Envie d’une salade fraîcheur et nutritive à la fois ? Je vous conseille de tester cette recette de Salade de Carottes Râpées à l’Orientale ! Cette recette est rapide à préparer et fera une entrée, un repas léger ou un accompagnement parfait. Cette salade est aussi une super idée de repas à emporter !
Préparation 10 minutes
Total 10 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Portions 3
Calories 295 kcal

Equipment

  • Coupe-julienne

Ingrédients
  

  • 3 carottes
  • 1 boîte de pois chiches
  • 1 oignon rouge
  • 1 poignée d’ amandes grillées
  • 6 tiges d’ aneth
  • 6 tiges de persil plat
  • 6 tiges de menthe
  • Feta option

Pour la sauce

  • 80 ml d’ huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Miel optionnel
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Épluchez les carottes et râpez-les.
  • Pour râper mes carottes rapidement, j’utilise mon coupe julienne de la marque Triangle. Un outil que je vous recommande de vive voix !
  • Coupez l’oignon rouge finement. Égouttez les pois chiches. Hachez les feuilles de persil plat, les feuilles de menthe et l’aneth finement. Coupez les amandes grillées grossièrement.
  • Préparez la sauce mélangez l’huile d’olive, la moutarde, le jus de citron. Salez et poivrez. Vérifiez l’assaisonement et ajoutez un peu de miel si nécessaire.
  • Dans un saladier, mélangez les pois chiches, les carottes, l’oignon rouge, le persil, la menthe, l’aneth et les amandes grillés. Versez la sauce et mélangez bien.
  • Servez cette salade avec un peu de feta émiettée.

Nutrition

Calories: 295kcal | Carbohydrates: 14g | Protéines: 2g | Fat: 27g | Lipides saturés: 4g | Graisses polyinsaturées: 3g | Graisses monoinsaturées: 20g | Sodium: 117mg | Potassium: 346mg | Fibre: 4g | Sucre: 5g | Vitamine A: 10611IU | Vitamine C: 30mg | Calcium: 54mg | Fer: 1mg
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