Pancake de Courgette à la Mozzarella

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
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Pancake de Courgette à la Mozzarella

– cet article contient de la publicité pour Triangle –

Voici une idée de repas sain et gourmand à la fois : le Pancake de Courgette à la Mozzarella ! J’ai servi ce pancake salé avec quelques jeunes pousses d’épinard et des tomates cerises. Pour donner une touche de fraicheur à cette recette, j’ai également ajouté du zeste de citron. Un régal !

Pancake de Courgette à la Mozzarella

Conseils pour réussir ce Pancake de Courgette à la Mozzarella

Cette recette de Pancake de Courgette à la Mozzarella est relativement simple. Cependant, je préfère vous donner quelques conseils pour être certain de la réussir du premier coup.

  • Coupez la courgette en julienne : Il est nécessaire de couper les courgettes relativement finement pour que le pancake se tienne bien. La coupe en julienne, c’est à dire en bâtonnets très fins, est la plus adaptée. Pour cela, j’ai utilisé mon coupe julienne de la marque Triangle mais vous pouvez également utilisez une râpe à légumes. Lien vers le coupe julienne de Triangle.
  • Retirez un maximum d’eau des courgettes : Une fois la courgette coupée en julienne, il est très important de la faire dégorger. Pour cela, salez légèrement la julienne de courgette et laissez infuser pendant 10-20 minutes. Essorez ensuite les courgettes pour retirez un maximum d’eau.
  • Comment retourner le pancake pendant la cuisson ? C’est le seul geste un peu technique de cette recette. Pour retourner le pancake, assurez vous tout d’abord que le pancake n’accroche pas à la poêle en le détachant grâce à une spatule. Placez une grande assiette sur le pancake et retournez la poêle d’un coup. Puis, faites glisser le pancake dans la poêle pour faire cuire l’autre côté.
Pancake de Courgette à la Mozzarella
Pancake de Courgette à la Mozzarella
Pancake de Courgette à la Mozzarella
Pancake de Courgette à la Mozzarella
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Recette de Pancake de Courgette à la Mozzarella

Pour environ 2 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour le pancake

  • 1 courgette (300 g)
  • 2 oeufs
  • 1/2 boule de mozzarella
  • 3 cuillères à soupe de farine (60 g)
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de coriandre, en poudre
  • 5 tiges de persil
  • Sel & Poivre
  • Huile d’olive

Pour la décoration

  • 1 citron, bio
  • 1 poignée de jeunes pousses d’épinards
  • 4 tomates cerises

Retrouve la recette en vidéo !

Préparation

Lavez la courgette, retirez les extrémités et coupez-la en julienne. Pour cela, j’ai utilisé mon coupe-julienne de Triangle.

Salez la courgette et laissez dégorger pendant 10-20 minutes. Retirez ensuite l’excédent d’eau et à l’aide d’une passoire ou de vos mains.

Ajoutez ensuite les oeufs, la farine, le cumin, la coriandre et le persil. Mélangez bien le tout.

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et versez la pâte à pancake. Faites cuire 4-5 minutes à feu moyen. Retournez ensuite le pancake à l’aide d’une assiette. Ajoutez la mozzarella sur le dessus et laissez cuire 4-5 minutes.

Déposez le pancake sur une assiette. Râpez le zeste du citron et servez avec des jeunes pousses d’épinard et des tomates cerises.

Salez et poivrez. Je vous conseille d’ajouter quelques gouttes de citron et un filet d’huile d’olive sur le pancake avant de servir.

Photos

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Pancake de Courgette à la Mozzarella

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Voici une idée de repas sain et gourmand à la fois : le Pancake de Courgette à la Mozzarella ! J’ai servi ce pancake salé avec quelques jeunes pousses d’épinard et des tomates cerises. Pour donner une touche de fraicheur à cette recette, j’ai également ajouté du zeste de citron. Un régal !
Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Type de plat Petit déjeuner, Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 2
Calories 385 kcal

Ingrédients
  

Pour le pancake

  • 1 courgette 300 g
  • 2 oeufs
  • 1/2 boule de mozzarella
  • 3 cuillères à soupe de farine 60 g
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 5 tiges de persil
  • Sel & Poivre
  • Huile d’olive

Pour la décoration

  • 1 citron bio
  • 1 poignée de jeunes pousses d’épinards
  • 4 to mates cerises

Instructions
 

  • Lavez la courgette, retirez les extrémités et coupez-la en julienne. Pour cela, j’ai utilisé mon coupe-julienne de Triangle.
  • Salez la courgette et laissez dégorger pendant 10-20 minutes. Retirez ensuite l’excédent d’eau et à l’aide d’une passoire ou de vos mains.
  • Ajoutez ensuite les oeufs, la farine, le cumin, la coriandre et le persil. Mélangez bien le tout.
  • Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et versez la pâte à pancake. Faites cuire 4-5 minutes à feu moyen. Retournez ensuite le pancake à l’aide d’une assiette. Ajoutez la mozzarella sur le dessus et laissez cuire 4-5 minutes.
  • Déposez le pancake sur une assiette. Râpez le zeste du citron et servez avec des jeunes pousses d’épinard et des tomates cerises.
  • Salez et poivrez. Je vous conseille d’ajouter quelques gouttes de citron et un filet d’huile d’olive sur le pancake avant de servir.

Video

Nutrition

Calories: 385kcal | Carbohydrates: 35g | Protéines: 24g | Fat: 18g | Lipides saturés: 9g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 5g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 208mg | Sodium: 444mg | Potassium: 641mg | Fibre: 4g | Sucre: 6g | Vitamine A: 2645IU | Vitamine C: 62mg | Calcium: 367mg | Fer: 4mg
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