Granola maison (recette de base facile)
Si, comme moi, tu es un fan de granola, voici ma recette de base de granola maison super croustillant et riche en noix. Prêt en moins de 30 minutes, il se garde ensuite plus de 3 semaines voir des mois !
Table des matières
Encore une fois, faire son granola maison c’est vraiment pas compliqué : il suffit juste d’acheter les ingrédients, et je te donne même des astuces pour gagner du temps à les peser.
De plus, le granola maison est bien plus sain que celui du commerce, sans sucre à part le miel et sans conservateurs. Enfin, sa préparation est si facile que même les enfants peuvent s’y mettre sans difficulté.
Ingrédients
- Flocons d’avoine : La base du granola. Tu peux utiliser des flocons entiers ou du son d’avoine. J’ai essayé les deux versions (voir plus bas) et j’ai une petite préférence pour les flocons d’avoine entiers.
- Noix : J’aime mon granola avec beaucoup de noix, j’ajoute des amandes (effilées et entières), des noix de cajou, des noisettes, des noix de pécan, des cacahuètes (j’utilise des cacahuètes blanchies sans la peau).
- Sucrer. Pour sucrer mon granola, j’aime utiliser du miel. Tu peux le remplacer par du sirop d’érable ou du sirop d’agave.
- Huile : J’utilise de l’huile de tournesol, car elle a un goût neutre, tu peux aussi utiliser de l’huile d’arachide, de l’huile d’olive ou même de l’huile de coco qui donnera du goût au granola.
- Sel : Même s’il s’agit d’une version sucrée, ajoute une pincée de sel pour rehausser le goût !
Ma recette de base (ultra rapide)
Cette recette de base de granola est assez simple à réaliser. Toutefois, je sais par expérience que peser les ingrédients peut prendre du temps. Alors, voici une méthode pour simplifier la tâche si tu préfères ne pas peser tes ingrédients.
Prends un verre d’environ 200 à 250 ml de contenance (ou une tasse de mesure américaine) et mesure tes ingrédients comme suit :
- 4 verres de flocons d’avoine
- 2 verres d’un mélange de noix
- 1/2 verre de miel
- 1/3 de verre d’huile de tournesol
Si tu préfères une mesure plus précise, les quantités exactes en grammes sont disponibles dans la fiche recette.
Note : Pour le mélange de noix, je compte en général 1/2 verre d’amandes, 1/2 de noix de cajou, 1/2 d’amandes effilées et 1/2 de cacahuètes non salées.
Préparation
- Mélange tous les ingrédients secs.
- Ajoute le miel et l’huile et mélange à nouveau.
- Place sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et cuire 20-25 à 160 °C.
- Laisse bien refroidir sur une grille si possible, avant de le transférer dans un bocal en verre ou une boîte hermétique.
Note : Ne surcharge pas ta plaque de cuisson, cuis plutôt le granola en deux fois. Lorsqu’il sort du four il est encore mou, c’est normal, il va durcir en refroidissant. Le temps de cuisson idéal pour moi à 160 °C est exactement de 23 minutes !
Conservation
Une fois refroidi à température ambiante, transfère-le dans un contenant hermétique, comme un bocal en verre ou une boîte en plastique bien fermée. Place ton récipient dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Si tu vis dans un climat chaud ou humide, tu peux même le conserver au réfrigérateur.
Ainsi, ton granola maison se conserve au moins 3 semaines voir des moi (s’il t’en reste encore !).
Idées de variations
Tu peux personnaliser ton granola maison selon tes goûts ! Voici quelques idées :
- Épices : Tu peux ajouter, par exemple, de la vanille, de la cannelle ou de l’extrait d’amande.
- Graines : Ajoute des graines à la préparation comme des graines de lin, des graines de tournesol ou des graines de potiron.
- Fruits secs :
- Une fois le granola refroidi (très important !), ajoute des raisins secs, des cranberries ou des abricots secs coupés en morceaux.
- Chocolat : Si t’es fan de chocolat, ajoute des pépites de chocolat noir après refroidissement également sinon elles vont fondre.
- Noix de coco : Utilise de l’huile de coco à la place de l’huile de tournesol et ajoute des flocons de coco après la cuisson.
FAQ : Granola maison
Le granola maison se conserve jusqu’à trois semaines, voire plusieurs mois. Pour cela, on attend que le granola ait refroidi à température ambiante avant de le transférer dans un bocal en verre ou un récipient hermétiquement fermé. Stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.
Oui, tout à fait ! Tu peux congeler le granola dans un sac hermétique ou un contenant adapté. Assure-toi qu’il soit complètement refroidi avant de le congeler. Il se conserve ainsi jusqu’à 3 mois. Avant de le consommer, laisse-le décongeler à température ambiante pendant quelques heures.
Oui, tu peux tout à fait préparer du granola sans huile pour une version plus saine. Remplace l’huile par de la compote de pomme.
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Granola maison (recette de base facile)
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Ingredients
- 400 g flocons d’avoine
- 30 g amandes effilées
- 70 g amandes entières
- 70 g noix de cajou
- 70 g cacahuètes blanchies non salées
- 100 g de miel
- 75 ml d’huile de tournesol
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol. Verser le miel et l'huile et bien mélanger.
- Placez la moitié du granola sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Faites cuire 20-25 minutes à 160 °C.
- Sortez du four et laissez bien refroidir à température ambiante, avant de le transvaser dans un bocal.
- Refaites la même chose avec l'autre moitié du granola.