Granola maison Amandes, Noix de Cajou et Cacahuètes

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Je suis une vraie fan de granola! Il n’y a rien de tel que de faire son granola maison. Je vous propose donc un recette de Granola maison Amandes, Noix de Cajou et Cacahuètes!

Recette de base du Granola maison

La recette de base du granola maison est ultra simple. Lapréparation ne dure que quelques minutes et la cuisson une dixaine de minutes.

L’ingrédient de base du granola sont les flocons d’avoine. Ensuite, vous pouvez rajouter tout type de noix ou fruits secs. Vous pouvez également ajouter des épices comme de la vanille, de la cannelle ou du cacao. Certains ajoute des petits morceaux de chocolat, mais attention il faut le rajouter après la cuisson sinon il va fondre au four!

Granola maison Amandes, Noix de Cajou et Cacahuètes
Granola maison Amandes, Noix de Cajou et Cacahuètes

Recette de base

Pour ma recette de base du granola maison, j’utilise les quantités suivantes:

  • 400 g flocons d’avoine
  • 200-225g g noix, noisette, amandes etc…
  • 75 ml huile (coco, tournesol, colza etc.)
  • 100 ml miel, sirop d’agarve ou sirop d’érable

Ces quantités vous permettrons d’obtenir environ deux bocaux en verre (75 cl) de granola. Personnellement, cela me suffit à tenir 2 à 3 semaines et je mange tous les jours entre 2 à 3 cuillères à soupe de granola sur mes yaourt, dans mon muesli ou sur mon porridge.

Recette de base du Granola maison
Recette de base du Granola maison

Mélangez ensuite tous les ingrédients. Ce n’est pas grave si certains ingrédients collent entre eux et formes des petits paquets. C’est normal, ce la vous donnera quelques gros morceaux de granola une fois cuit.

Recette de base du Granola maison
Recette de base du Granola maison

Si vous souhaitez obtenir une granola plus sucré et plus compacte, vous pouvez ajoutez une ou deux cuillères de miel, sirop d’argarve ou d’érable.

Placez ensuite le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Recette de base du Granola maison
Recette de base du Granola maison

Si vous utilisez les quantités mentionnées plus haut, je vous conseille de cuire le granola en deux fois. Il est important que le granola soit bien étalé sur la plaque de cuisson.

Pour finir, préchauffez à 200°C puis faites cuire 15 minutes. Je vous conseille de faire cuire 8 minutes puis remuer délicatement le granola pour qu’il dore de tous les côtés. Continuer ensuite la cuisson pendant 7 minutes.

Recette de base du Granola maison
Recette de base du Granola maison

IMPORTANT: Une fois sorti du four, laissez le granola refroidir sans y toucher. Lorsque le granola sort du four, il est encore un peu mou, c’est normal. Il va devenir croustillant en séchant. Attendez donc bien qu’il est refroidit avant de le mettre en bocal.

Recette de base du Granola maison
Recette de base du Granola maison

Personnellement, une fois cuit, je mets une partie du granola en bocal, puis je conserve le reste dans un sachet sous vide. Cela permet onserver le croquant du granola pendant plusieurs semaines.

Préparation du Granola maison Amandes, Noix de Cajou et Cacahuètes

J’aime beaucoup les noix dans mon granola, c’est pourquoi j’ai choisi de mélanger plusieurs types de noix. J’ai tout simplement pris tout ce que j’avais dans mes placards!

Pour la préparation du Granola maison Amandes, Noix de Cajou et Cacahuètes, j’ai donc suivi la recette de base expliquée plus haut.

Granola maison Amandes, Noix de Cajou et Cacahuètes
Granola maison Amandes, Noix de Cajou et Cacahuètes

J’ai mélangé les ingrédients suivants:

  • 400 g flocons d’avoine
  • 30 g amandes effilées
  • 60 g amandes entières
  • 80 g noix de cajou
  • 50 g cacahuètes blanchies, non salées
  • 100 g de miel
  • 75 ml d’huile de tournesol

Puis, je l’ai fait cuire au four comme indiqué au dessus: 15 minutes à 200 °C dans un four préchauffé. Je l’ai fait cuire en deux fournées pour que le granola soit bien étalé sur la plaque de cuisson.

J’adore cette recette! J’utilise mon granola maison sur la plupart des mes bols de petits déjeuner. Le granola apporte une délicieuse touche croquante et gourmande!

N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé cette recette ou bien si vous avez des questions.

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Granola maison Amandes, Noix de Cajou et Cacahuètes

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Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine International
Portions 20
Calories

Ingrédients
  

  • 400 g flocons d’avoine
  • 30 g amandes effilées
  • 60 g amandes entières
  • 80 g noix de cajou
  • 50 g cacahuètes blanchies, non salées
  • 100 g de miel
  • 75 ml d’huile de tournesol

Instructions
 

  • Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  • Placez le granola sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Je vous conseille de cuire le granola en deux fournées pour bien pouvoir étaler le granola sur la plaque de cuisson.
  • Faites cuire 15 minutes.
  • Remuer délicatement le granola au milieu de la cuisson pour qu’il puisse dorer de tous les côtés.
  • Laissez bien refroidir avant de le transvaser dans un bocal.
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2 commentaires

  1. comme toi je suis une grande fan de granolas surtout quand il est riche en fruits secs comme le tien !

    1. Exactement!

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