Porridge à la Compote de Cranberry et Cannelle

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L’hiver, il n’est pas facile de trouver des idées de toppings pour son porridge. Or, en préparent ma recette de Compote de Cranberry, Vanille et Cannelle, je me suis dit que cela irait super bien avec mon porridge !

J’ai du coup ajouté simplement quelques framboises surgelées et une grenade que j’avais sous la main et au final, le résultat était tellement bon que j’en ai mangé toute la semaine. Voici donc ma recette de Porridge à la Compote de Cranberry et Cannelle.

Porridge à la Compote de Cranberry et Cannelle

La recette de base du porridge

La recette de base du porridge est très simple : tout est une question de proportions ! La règle magique est 1 tasse de flocons d’avoine pour 2 tasses de liquide.

Pour la partie liquide vous pouvez choisir de l’eau, du lait, du lait végétal ou un mélange eau et lait. Pour rendre le porridge un peu plus léger, je vous conseille mélange lait végétal et eau (1 tasse de chaque).

Au niveau de la quantité, vous pouvez l’adapter selon vos besoin tant que vous respecter le ratio 1:2.

Ensuite, j’aime ajouter un fruit pendant la cuisson pour sucré mon porridge. Le plus facile est d’ajouter une banane écrasée car elle apporter également de l’onctuosité au porridge. Cependant, si vous n’avez pas de banane, vous pouvez ajouter une pomme ou une poire coupées en petits morceaux.

Enfin, si vous avez envie de sucrer votre porridge un peu plus, vous pouvez ajouter une cuillère de sirop d’agave ou de miel. J’ajoute souvent également un peu de cannelle ou d’extrait de vanille dans mon porridge.

Bref ! Il existe pleins de façons de varier la recette de son porridge !

Porridge à la Compote de Cranberry et Cannelle

3 façon de préparer son porridge

Il existe trois façon de préparer son porridge :

  1. « Overnight » ou le porridge préparé la veille : Idéal pour gagner du temps le matin ou préparer un porridge à emporter ! Pour cela, versez tous les ingrédients dans un bol ou un bocal en verre. Mélangez bien le tout et laissez reposer au réfrigérateur pendant tout la nuit (environ 8 heures).
  2. Au micro-ondes : Placer les ingrédients dans un récipient adapté à la cuisson au micro-ondes. Faites réchauffer pendant 2 à 3 minutes à forte puissance. Mélangez entre une fois entre deux. Puis, laissez reposer le porridge 10 minutes pour que les flocons d’avoines finissent d’absorber le liquide.
  3. À la casserole : Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez le liquide à ébullition. Puis, baissez la température et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Plus de recettes de porridge

Porridge à la Compote de Cranberry et Cannelle

Recette de Porridge à la Compote de Cranberry et Cannelle

Pour 2 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour la recette de porridge de base

  • 1 tasse de flocons d’avoine (80 g)
  • 1 tasse de lait de flocons d’avoine (230 ml)
  • 1 tasse d’eau (230 ml)
  • 1 banane, écrasée
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave

Pour la Compote de Cranberry, Vanille et Cannelle

  • 300 g de cranberries fraîches
  • 2 petites pommes
  • 70 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille

Pour les autres toppings

  • 1 pomme
  • Framboises surgelées
  • Cannelle
  • Grenade
  • Granola (voir ma recette de Granola Maison)

Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.

Préparation

Pour le porridge placez tous les ingrédients dans une casserole. Portez à ébullition, puis faites cuire 10 minutes à feu doux. Laissez ensuite refroidir légèrement et mélangez bien.

Pendant ce temps, préparez la compote de cranberry. Dans une casserole, versez les cranberries, les pommes, le sucre, la cannelle et la vanille. Mélangez bien le tout. Fermez la casserole à l’aide d’un couvercle et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

Coupez la pomme en fines lamelles et égrainez la grenade.

Placez une portion de porridge dans une bol. Déposez une cuillère de compote de cranberries, quelques lamelles de pomme, des framboises surgelées et des graines de grenade. Terminez pas une pincée de cannelle.

Porridge à la Compote de Cranberry et Cannelle

Questions fréquentes

Comment remplacer les ingrédients ?

Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :

  • Flocons d’avoine : Vous pouvez remplacer les flocons d’avoine par des flocons d’orge ou des graines de chia. Si vous utilisez des graines de chia, ne comptez q’une tasse et demi de liquide pour une tasse de chia (1:1,5).
  • Lait de flocons d’avoine : Vous pouvez remplacez le lait de flocons d’avoine par un autre lait végétal ou un lait de vache.
  • Banane : Vous pouvez remplacerla banane par une pomme coupée en petits morceaux.
  • Compote de cranberry : Vous pouvez remplacer cette compote par tout autre compote.
  • Toppings : Vous pouvez varier les toppings selon vos gôuts et selon ce que vous avez sous la main : fruits surgelés, fruits frais, beurre de cacahuètes, beurre d’amandes, fruits secs etc.

Peut-on préparer le porridge d’avance ?

Oui, absolument. Vous pouvez le préparer la veille (voir plus haut).

Peut-on congeler ce porridge ?

Oui, vous pouvez congeler le porridge. Congelez-le dans ce cas directement après l’avoir préparé, en le laissant tout de même refroidir avant. Cependant, je vous conseille de le préparer la veille ou le matin car il sera meilleur (voir plus haut) !

Pour plus d’inspiration, voici mes dernières recettes :

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Porridge à la Compote de Cranberry et Cannelle

L’hiver, il n’est pas facile de trouver des idées de toppings pour son porridge. Or, en préparent ma recette de Compote de Cranberry, Vanille et Cannelle, je me suis dit que cela irait super bien avec mon porridge !
J’ai du coup ajouté simplement quelques framboises surgelées et une grenade que j’avais sous la main et au final, le résultat était tellement bon que j’en ai mangé toute la semaine. Voici donc ma recette de Porridge à la Compote de Cranberry et Cannelle.
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Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine International
Portions 2
Calories 416 kcal

Ingrédients
  

Pour la recette de porridge de base

  • 1 tasse de flocons d’avoine 80 g
  • 1 tasse de lait de flocons d’avoine 230 ml
  • 1 tasse d’eau 230 ml
  • 1 banane écrasée
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave

Pour la Compote de Cranberry, Vanille et Cannelle

  • 300 g de cranberries fraîches
  • 2 petites pommes
  • 70 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille

Pour les autres toppings

  • 1 pomme
  • Framboises surgelées
  • Cannelle
  • Grenade
  • Granola

Instructions
 

  • Pour le porridge placez tous les ingrédients dans une casserole. Portez à ébullition, puis faites cuire 10 minutes à feu doux. Laissez ensuite refroidir légèrement et mélangez bien.
  • Pendant ce temps, préparez la compote de cranberry. Dans une casserole, versez les cranberries, les pommes, le sucre, la cannelle et la vanille. Mélangez bien le tout. Fermez la casserole à l’aide d’un couvercle et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
  • Coupez la pomme en fines lamelles et égrainez la grenade.
  • Placez une portion de porridge dans une bol. Déposez une cuillère de compote de cranberries, quelques lamelles de pomme, des framboises surgelées et des graines de grenade. Terminez pas une pincée de cannelle.

Nutrition

Sodium: 71mgCalcium: 222mgVitamine C: 17mgVitamine A: 335IUSucre: 41gFibre: 12gPotassium: 703mgCalories: 416kcalGraisses monoinsaturées: 1gGraisses polyinsaturées: 1gLipides saturés: 1gFat: 6gProtéines: 10gCarbohydrates: 86gFer: 3mg
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