Compote de Cranberry, Vanille et Cannelle

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
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Compote de Cranberry, Vanille et Cannelle

J’adore servir cette compote sur mon porridge le matin, elle est également super bonne sur une tranche de brioche, un croissant ou du fromage blanc.

Où et quand trouver des cranberries fraîches ?

Les cranberries fraîches ressemblent d’aspect à des petites cerises. Attention cependant, de ne pas croquer dedans directement car elles sont très acides et astringentes. Elles sont cependant délicieuses à la cuisson.

La chair des cranberries est blanche mais à la cuisson les cranberries prennent une belle couleur rouge.

Contrairement aux autres fruits rouges, les cranberries sont des baies d’hiver. On les trouvent fraîches dans le commerce entre Octobre et Janvier. Dans les pays nordiques, elles sont très courantes. Aux État-Unis, on les trouve presque partout car elles sont même l’un des aliments star de Thanksgiving, servies sous forme de sauce.

En général, vous trouverez des cranberries fraîches au rayon fruits et légumes de votre supermarché ou sur le marché.

Compote de Cranberry, Vanille et Cannelle

Comment préparer des cranberry fraîches ?

Le préparation de la cranberry fraîche est très simple ! Pour commencer, je lave mes cranberries et je les essuie bien. Et c’est tout ! Pas besoin de retirer un noyau ou des pépins.

Elles peuvent être ajoutées telles quelles dans vos préparation de gâteaux, brioche, sauce ou compote.

Avec quoi puis-je servir cette Compote de Cranberry, Vanille et Cannelle ?

Cette compote Compote de Cranberry, Vanille et Cannelle peut être mangée telle quelle cependant, elle est très fort en goût. C’est pourquoi, je vous propose de la servir soit :

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Recette de Compote de Cranberry, Vanille et Cannelle

Pour 6 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 300 g de cranberries fraîches
  • 2 petites pommes
  • 70 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille

Préparation

Lavez les cranberry et séchez-les. Épluchez les pommes et coupez-les pommes en petits morceaux. Ouvrez la gousse de vanille et gratter les graines de gousse de vanille.

Dans une casserole, versez les cranberries, les pommes, le sucre, la cannelle et la vanille. Mélangez bien le tout. Fermez la casserole à l’aide d’un couvercle et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

N’oubliez pas le couvercle car les cranberry « explosent » dans la casserole et elles risquent de faire des tâches. Vous entendrez des « pop » comme avec le pop-corn, c’est tout à fait normal !

Remuez bien la compote une fois cuite, puis laissez-la refroidir.

Compote de Cranberry, Vanille et Cannelle

Questions fréquentes

Combien de temps cette compote se conserve-t-elle ?

Cette compote se conserve plusieurs jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Pour ma part, elle s’est gardée 8 jours au réfrigérateur sans problème !

Peut-on congeler cette compote ?

Oui, tout à fait ! Vous pouvez en préparer plus et versez la compote dans des moules à glaçon par exemple. Vous obtiendrez ainsi des portions individuelles pour votre prochains petit-déjeuner.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

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Compote de Cranberry, Vanille et Cannelle

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Que faire avec des cranberries fraîches ? Une compote, tout simplement ! Voici une recette originale et hivernale de Compote de Cranberry, Vanille et Cannelle.
Préparation 5 minutes
Cuisson 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine International
Portions 6
Calories 101 kcal

Ingrédients
  

  • 300 g de cranberries fraîches
  • 2 petites pommes
  • 70 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille

Instructions
 

  • Lavez les cranberry et séchez-les. Épluchez les pommes et coupez-les pommes en petits morceaux. Ouvrez la gousse de vanille et gratter les graines de gousse de vanille.
  • Dans une casserole, versez les cranberries, les pommes, le sucre, la cannelle et la vanille. Mélangez bien le tout. Fermez la casserole à l’aide d’un couvercle et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
  • Remuez bien la compote une fois cuite, puis laissez-la refroidir.

Notes

N’oubliez pas le couvercle car les cranberry « explosent » dans la casserole et elles risquent de faire des tâches. Vous entendrez des « pop » comme avec le pop-corn, c’est tout à fait normal !

Nutrition

Calories: 101kcal | Carbohydrates: 26g | Protéines: 1g | Fat: 1g | Lipides saturés: 1g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 1g | Sodium: 2mg | Potassium: 109mg | Fibre: 4g | Sucre: 20g | Vitamine A: 64IU | Vitamine C: 9mg | Calcium: 11mg | Fer: 1mg
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