Petites Brioches Noisette et Cannelle
Si vous aimez, les roulés à la cannelle, vous allez adoré cette recette ! Je vous présente ces Petites Brioches Noisette et Cannelle, parfaites pour le petit-déjeuner ou pour le goûter !
Cette recette est une fusion entre mes Roulés à la cannelle pour débutant et ma recette de Brioche Tressée à la Noisette (Nusszopf) Au lieu cependant de former des roulés classique, j’ai choisi de les tresser et former un noeud.
Comment former les brioches en forme de noeud ?
Au premier abord, cette technique parait un peu compliqué ! Vous allez voir, ce n’est pas si difficile que ça.
Pour réaliser ces brioches en forme de noeud, il faut tout d’abord préparer une pâte à brioche (voir la recette plus bas), puis l’étaler pour former un grand rectangle de 30 x 20 cm. Étalez ensuite la garniture choisie (dans cette recette, j’ai choisie une garniture à la cannelle et à la noisette avec un peu de cacao).
Puis, au lieu de rouler la pâte, vous allez la replier en trois. Coupez ensuite des petites bandes de 4 cm de large environ. Coupez ces bandes en trois tout en laissant la partie du haut intacte sur 2 cm. Tressez ensuite ces bandes. Enroulez les tresses sur elles-même. Vous obtenez un boule tressée. Cette boule va ensuite reposer pendant une heure environ avant d’être cuite.
Retrouvez la recette en vidéo plus bas ou bien en image ci-dessous :
Recette des Petites Brioches Noisette et Cannelle
Pour environ 12 brioches, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour la pâte
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger sèche, instantanée
- 70 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 250 ml de lait tiède
- 80 g de beurre, mou
Pour la garniture
- 200 g de noisettes en poudre
- 120 ml de lait
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cacao en poudre, non sucré
Retrouve la recette en vidéo !
Préparation
Mélangez la farine, la levure de boulanger, le sel et le sucre dans un saladier. Ajoutez ensuite le lait petit à petit. Puis ajoutez l’oeuf et le beurre. Mélangez bien le tout.
Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Formez une boule et placez la boule de pâte dans le saladier recouvert d’un torchon. Faites monter la pâte pendant 1h30 à 2 heures. Elle doit doubler de volume.
Pour la garniture, mélangez dans un bol, mélangez les noisettes en poudre, le lait, le sucre, la cannelle et le cacao.
Étalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau et formez un rectangle d’environ 30 x 20 cm. Étalez la garniture sur toute la surface. Puis, repliez la pâte en trois dans la largeur.
Découpez des bandes de 4 cm de large, puis divisez ces bandes en trois. Tressez et enroulez la tresse sur elle-me (voir images plus haut). Laissez pousser les roulés en forme de noeud pendant encore 1 heure.
Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis faites cuire pendant 20-25 minutes à 175 °C (chaleur traditionnelle). Servez chaud.
Note
Ces roulés se congèlent super bien ! Ils peuvent être ensuite réchauffés au micro-ondes ou à l’air libre pendant quelques heures.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
Retrouve-moi aussi sur Instagram, Facebook et TikTok pour voir les coulisses de mon blog
Petites Brioches Noisette et Cannelle
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!
Ingrédients
Pour la pâte
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger sèche instantanée
- 70 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 250 ml de lait tiède
- 80 g de beurre mou
Pour la garniture
- 200 g de noisettes en poudre
- 120 ml de lait
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
Instructions
- Mélangez la farine, la levure de boulanger, le sel et le sucre dans un saladier. Ajoutez ensuite le lait petit à petit. Puis ajoutez l’oeuf et le beurre. Mélangez bien le tout.
- Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Formez une boule et placez la boule de pâte dans le saladier recouvert d’un torchon. Faites monter la pâte pendant 1h30 à 2 heures. Elle doit doubler de volume.
- Pour la garniture, mélangez dans un bol, mélangez les noisettes en poudre, le lait, le sucre, la cannelle et le cacao.
- Étalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau et formez un rectangle d’environ 30 x 20 cm. Étalez la garniture sur toute la surface. Puis, repliez la pâte en trois dans la largeur.
- Découpez des bandes de 4 cm de large, puis divisez ces bandes en trois. Tressez et enroulez la tresse sur elle-me (voir images ou vidéo plus haut). Laissez pousser les roulés en forme de noeud pendant encore 1 heure.
- Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis faites cuire pendant 20-25 minutes à 175 °C (chaleur traditionnelle). Servez chaud.