Tarte Graphique à la Rhubarbe
Voici une recette de Tarte Graphique à la Rhubarbe avec un joli motif géométrique. J’ai ajouté une crème d’amande pour contrebalancer l’acidité de la rhubarbe.
Table des matières
Ce que j’aime dans cette recette !
- Rapide : Pas besoin d’éplucher, ni de faire dégorger la rhubarbe ! Tu gagne donc du temps.
- Crème d’amande : La douceur de la crème d’amande se marie à merveille avec l’acidité de la rhubarbe.
- Jolie : Cette tarte graphique à la rhubarbe fait toujours son effet lorsque je la sers à mes amis grâce au magnifique dessin géométrique dessus.
Si comme moi tu es fan de rhubarbe, il faut que tu teste ce Gâteau renversé à la rhubarbe avec un joli motif dessus également ou cette recette de Riz au Lait Vanillé à la Compote de Rhubarbe.
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
- 230 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- 40 g de de poudre d’amande
- 1 oeuf
Pour la crème d’amande
- 70 g de sucre roux
- 60 g de beurre mou
- 70 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- Extrait de vanille
Pour la rhubarbe
- 4-5 tiges de rhubarbe de même largeur
Préparation
1. La rhubarbe
Commence par choisir des tiges de rhubarbe de tailles égales et si possible bien rouge. Je te conseille de ne pas éplucher la rhubarbe pour préserver sa couleur rouge et avoir un rendu plus joli.
Note : Après avoir testé cette recette plusieurs fois, je n’ai jamais eût le problème de rhubarbe trop filandreuse. Si tu es un peu retissant à laisser la rhubarbe non épluchée, tu peux éplucher le dessous de la tige uniquement.
Coupe la rhubarbe ensuite en biais en tronçons de 2 cm environ afin de former des losanges de tailles égales. Ensuite, tu peux tester le motif géométrique avant de déposer la rhubarbe sur la tarte. Voici ma technique :
Et si tu cherches d’autres inspirations de motifs, voici trois autres idées de motifs géométriques de tarte graphique à la rhubarbe :
- Tarte Graphique avec trois couleurs par Gourmandiseries.fr
- Tarte Graphique façon dégradé par Blogdechataigne.fr
- Tarte Graphique façon carrés par Telegraph.co.uk
2. La pâte sucrée
Dans un grand saladier, mélange ensuite la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoute ensuite l’œuf et continu de mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Forme une boule, recouvre de film alimentaire et place au frais pendant 30 minutes.
Préchauffe le four à 175 °C (chaleur tournante).
Étale ensuite la pâte pour former un cercle plus grand que ton moule à tarte. Dépose la pâte dans le moule à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson. Retire l’excédent de pâte et pique avec la fourchette.
Dépose une feuille de papier cuisson, recouvre de poids (ex. haricots crus) et fais cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
3. La crème d’amande
Pendant ce temps, prépare la crème d’amande. Dans un petit bol, fouette le sucre et les oeufs puis ajoute le beurre et l’extrait de vanille.
4. Cuisson
Une fois la pâte précuite, commence par verser la crème d’amande et dépose les morceaux de rhubarbe pour former un motif géométrique (voir plus haut).
Enfourne la tarte à la rhubarbe au four pendant encore 30-35 minutes jusqu’à ce qu’elle commence à dorer et la crème d’amande ne soit plus liquide.
Conseils de Géraldine
- Choisis des tiges de rhubarbe bien rouges et de préférence fines.
- Entraîne-toi à réaliser le motif
- N’hésite pas à bien coller les morceaux de rhubarbe entre-eux, ils ont tendance à réduire de taille à la cuisson.
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Questions fréquentes
Non, tu n’es pas obligé de faire dégorger la rhubarbe. On le fait pour réduire l’acidité. Cependant, faire dégorger la rhubarbe la rend un peu plus terne et donc moins jolie. Pour compenser le fait de ne pas avoir fait dégorger la rhubarbe et donc que celle-ci soit un peu acide, j’ai augmenté légèrement la quantité de sucre dans la crème d’amande. Si tu souhaites donc de faire dégorger la rhubarbe au préalable, réduis la quantité de sucre dans la crème d’amandes.
Cette tarte à la rhubarbe se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Fiche recette
Tarte Graphique à la Rhubarbe
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Equipment
- 1 Moule à tarte, 26 cm
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
- 240 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- 40 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
Pour la crème d’amande
- 70 g de sucre roux
- 60 g de beurre
- 70 g de poudre d’amande
- 1 oeuf
- Extrait de vanille
Pour la rhubarbe
- 4-5 tiges de rhubarbe de même largeur
Instructions
- Couper la rhubarbe en biais en tronçons d’environ 2 cm pour former des losanges de tailles égales.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajouter l’œuf et continuer à mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Former une boule avec la pâte, la recouvrir de film alimentaire et la placer au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 175 °C (chaleur tournante).
- Étaler la pâte pour former un cercle plus grand que le moule à tarte. Déposer la pâte dans le moule à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson. Retirer l’excédent de pâte et piquer avec une fourchette.
- Déposer une feuille de papier cuisson sur la pâte, recouvrir de poids (ex. haricots crus) et cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la crème d’amande. Dans un petit bol, fouetter le sucre et les œufs, puis ajouter le beurre et l’extrait de vanille.
- Une fois la pâte précuite, verser la crème d’amande sur celle-ci et déposer les morceaux de rhubarbe pour former un motif géométrique (voir plus haut).
- Enfourner la tarte à la rhubarbe au four pendant encore 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle commence à dorer et que la crème d’amande ne soit plus liquide.