Tarte Graphique à la Rhubarbe
J’adore la rhubarbe ! Alors chaque année, je prépare une tarte à la rhubarbe. L’année dernière, j’avais publié ma recette de Tarte à la rhubarbe à la crème d’amande. Après un an de travail en photographie culinaire, je vous présente ma Tarte Graphique à la Rhubarbe.
4 conseils pour réaliser une Tarte Graphique à la Rhubarbe
Réaliser une Tarte Graphique à la Rhubarbe n’est pas si compliqué et ça a même un côté ludique ! Cependant, cela peut aussi devenir un vrai casse tête (et je parle avec expérience !). Après plusieurs essais dont un dernier essai vraiment réussi, je vous donne mes 4 conseils pour réaliser cette tarte à tous les coups.
1. Bien choisir sa rhubarbe
Choisissez des tiges de rhubarbe de largeurs égales afin d’obtenir des morceaux de rhubarbe de tailles égales. Privilégiez également les tiges bien rouges.
2. N’épluchez pas la rhubarbe
Afin d’obtenir un dégradé de couleur du rouge vers le vert, je vous conseille de ne pas éplucher votre rhubarbe. Après avoir testé cette recette plusieurs fois, je n’ai jamais eût le problème de rhubarbe trop filandreuse.
Si vous êtes un peu retissant à laisser la rhubarbe non épluchée, vous pouvez éplucher le dessous de la tige uniquement.
3. Ne faites pas dégorger votre rhubarbe
Normalement, il est conseillé de faire dégorger la rhubarbe dans du sucre pendant quelques heures pour retirez l’acidité. Cependant, faire dégorger la rhubarbe la rendre un peu plus terne et donc moins photogénique.
Dans la recette qui suit, j’ai adapté les quantités de sucre pour compenser le fait de ne pas avoir fait dégorger la rhubarbe. Si vous décider donc de faire dégorger la rhubarbe au préalable, réduisez la quantité de sucre dans la crème d’amandes (50 g au lieu de 80 g).
4. Testez vos motifs à l’avance
Je vous conseille de faire un test avant de placer les morceaux de rhubarbe sur votre pâte.
Voici comment j’ai créé le motif de ma Tarte Graphique :
Et si vous cherchez d’autres inspirations, voici trois magnifiques idées de motifs géométriques de tartes graphiques à la Rhubarbe :
- Tarte Graphique avec trois couleurs par Gourmandiseries.fr
- Tarte Graphique façon dégradé par Blogdechataigne.fr
- Tarte Graphique façon carrés par Telegraph.co.uk
Recette de la Tarte Graphique à la Rhubarbe
Pour 8 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
- 230 g de farine
- 130 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 60 g de de poudre d’amandes
- 1 oeuf
Pour la crème d’amande
- 70 g de sucre roux
- 60 g de beurre
- 70 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- Extrait de vanille
Pour la rhubarbe
- 4-5 tiges de rhubarbe de même largeur
Retrouve le montage de cette Tarte Graphique à la Rhubarbe en vidéo !
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le beurre et l’oeuf. Mélangez bien et formez une boule lisse. Placez-la entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un cercle. Laissez reposer la pâte au frais.
Pour la crème d’amande, versez le sucre, la poudre d’amandes, l’oeuf, le beurre et l’extrait de vanille dans un bol. Mélangez bien.
Lavez vos tiges de rhubarbe et retirez les extrémités. Coupez ensuite les tiges de rhubarbe en petits tronçons en forme de losange. Coupez les morceaux aussi long que large.
Puis, placez votre pâte à tarte dans votre moule en laissant le papier cuisson. Coupez les bords qui dépassent au ciseaux. Faites cuire la pâte sucrée à blanc au four à 175 °C (chaleur traditionnelle) pendant 10 minutes.
Sortez la pâte du four et laissez-la refroidir 10 minutes. Étalez ensuite la crème d’amande, puis déposez les morceaux de rhubarbe de façon géométrique (voir les images plus haut).
Faites cuire la tarte à la rhubarbe pendant 30-40 minutes à 175 °C ( chaleur traditionnelle).
N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !
Retrouvez moi également sur les Instagram, Facebook et TikTok pour découvrir les coulisses de ce blog :
Tarte Graphique à la Rhubarbe
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!
Equipment
- 1 Moule à tarte, 26 cm
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
- 230 g de farine
- 130 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 60 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
Pour la crème d’amande
- 70 g de sucre roux
- 60 g de beurre
- 70 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- Extrait de vanille
Pour la rhubarbe
- 4-5 tiges de rhubarbe de même largeur
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le beurre et l’oeuf. Mélangez bien et formez une boule lisse. Placez-la entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un cercle. Laissez reposer la pâte au frais.
- Pour la crème d’amande, versez le sucre, la poudre d’amandes, l’oeuf, le beurre et l’extrait de vanille dans un bol. Mélangez bien.
- Lavez vos tiges de rhubarbe et retirez les extrémités. Coupez ensuite les tiges de rhubarbe en petits tronçons en forme de losange. Coupez les morceaux aussi long que large.
- Puis, placez votre pâte à tarte dans votre moule en laissant le papier cuisson. Coupez les bords qui dépassent au ciseaux. Faites cuire la pâte sucrée à blanc au four à 175 °C (chaleur traditionnelle) pendant 10 minutes.
- Sortez la pâte du four et laissez-la refroidir 10 minutes. Étalez ensuite la crème d’amande, puis déposez les morceaux de rhubarbe de façon géométrique (voir les images plus haut).
- Faites cuire la tarte à la rhubarbe pendant 30-40 minutes à 175 °C ( chaleur traditionnelle).
MAGNIFIQUE ,digne des grands chefs