Tartelettes aux Fraises et à la Crème Pâtissière
Quoi de plus classique pour commencer la saison des fraises que des Tartelettes aux Fraises et à la Crème Pâtissière ! Je dois l’avouer, j’aime beaucoup les fraises. Mais lorsqu’il s’agit de les travailler en pâtisserie, je suis très difficile.
Souvent, les tartes ou les gâteaux aux fraises sont trop sucrés ou trop lourds. Or, cette recette m’a réconcilié avec les tartes aux fraises car elle est tout d’abord facile, fraîche et riche en fruits !
Les ingrédients de la crème pâtissière
La crème pâtissière est un grand classique de la pâtisserie française. La recette traditionnelle ne contient que 5 ingrédients :
- du lait,
- des jaunes d’oeufs,
- de la farine ou de la fécule de maïs,
- du sucre et
- une gousse de vanille.
Rendre sa crème pâtissière plus légère !
Voici trois conseils pour rendre votre crème pâtissière plus légère :
Remplacer la farine par de la fécule de maïs
J’ai choisi une version un peu plus légère en remplaçant la farine par de la fécule de maïs. La fécule de maïs donne une texture un peu plus aérée. La crème pâtissière à base de farine, elle sera un peu plus compacte.
Attention : Si vous décidez d’utiliser de la farine à la place de la fécule de maïs, pensez à maintenir le ration suivant : une part de fécule pour deux de farine. Pour la recette suivante, il faudra donc doubler la quantité si vous utilisez de la farine.
Ajoutez du zeste de citron
Ajoutez du zeste de citron ! Pour cette recette, j’ai choisi du citron vert. Cela ne vous permettra pas de rendre votre crème pâtissière plus légère sur le plan calorique mais l’acidité et les notes florales du zeste de citron donnera de la fraîcheur à votre crème pâtissière.
Pas de beurre, ni de crème
Certaines recettes proposent d’ajoutez du beurre ou de la crème pour terminer la crème pâtissière. Or, qui dit beurre et crème, dit une crème pâtissière plus riche et lourde. Alors croyez-moi, une crème pâtissière sans beurre et crème est tout aussi délicieuse et accompagnera parfaitement vos tartes et tartelettes.
Recette des Tartelettes aux Fraises et à la Crème Pâtissière
Pour 8 tartelettes, vous avez besoin des ingrédients suivants.
- 300 g de fraises
Pour la pâte sucrée
- 180 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 40 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre glace
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière
- 300 ml de lait
- 20 g de fécule de maïs
- 30 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d’oeufs
- 1/2 citron vert bio
- Extrait de vanille
Préparation
Pour la pâte sucrée
- Commencez par préparer la pâte sucrée et versez la farine, le sucre et la poudre d’amandes dans un saladier. Ajoutez le beurre mou et l’oeuf. Mélangez bien le tout avec vos mains ou un robot. La pâte commence à prendre une consistance sableuse, continuer de mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Formez ensuite une boule, puis étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Laissez reposer à plat et au frais si possible, sinon à l’abri de la chaleur.
Pour la crème pâtissière
- Pour la crème pâtissière, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la fécule de maïs en deux fois. Fouettez bien le tout. Ajoutez le zeste de citron et l’extrait de vanille.
- Dans une casserole, versez le lait et l’extrait de vanille (ou le coeur d’une gousse de vanille si vous en avez). Portez à ébullition.
- Versez ensuite une louche de lait chaud dans le mélange aux jaunes d’oeufs et fouettez vivement. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en fouettant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe. Si elle ne prends pas, augmentez légèrement le température du feu.
- Retirez ensuite la crème su feu et laissez refroidir. Recouvrez la crème de film alimentaire pour qu’elle ne se désèche pas.
Monter les tartelettes
- Préchauffez le four à 175°C (chaleur traditionnelle).
- Recouvrez vos moules à tartelette de beurre et de farine ou de papier sulfurisé pour que les tartelettes n’accrochent pas. Découpez des cercles dans la pâte sucrée à l’aide d’un emporte pièce ou de vos moules à tartelette. Vos cercles doivent être au moins aussi larges que les moules à tartelettes.
- Placez les cercles de pâte dans les moules et faites cuite la pâte à blanc au four pendant 20 minutes.
- Sortez les pâtes du four et laissez refroidir. Pendant ce temps, lavez et coupez les fraises en lamelles.
- Déposez une portion de crème pâtissière sur les tartelettes, puis déposez les fraises en forme de fleur. Vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron vert pour décorer.
Note
Conservez vos tartelettes au frais et dégustez-les au mieux sous 24 heures. Elles sont encore bonne à la consommation le lendemain mais pas aussi bonnes que le jour même !
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Tartelettes aux Fraises et à la Crème Pâtissière
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Ingredients
- 300 g de fraises
Pour la pâte sucrée
- 180 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 40 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre glace
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière
- 300 ml de lait
- 20 g de fécule de maïs
- 30 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d’oeufs
- 1/2 citron vert bio
- Extrait de vanille
Instructions
Pour la pâte sucrée
- Commencez par préparer la pâte sucrée et versez la farine, le sucre et la poudre d’amandes dans un saladier. Ajoutez le beurre mou et l’oeuf. Mélangez bien le tout avec vos mains ou un robot. La pâte commence à prendre une consistance sableuse, continuer de mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Formez ensuite une boule, puis étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Laissez reposer à plat et au frais si possible, sinon à l’abri de la chaleur.
Pour la crème pâtissière
- Pour la crème pâtissière, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la fécule de maïs en deux fois. Fouettez bien le tout. Ajoutez le zeste de citron et l’extrait de vanille.
- Dans une casserole, versez le lait et l’extrait de vanille (ou le coeur d’une gousse de vanille si vous en avez). Portez à ébullition.
- Versez ensuite une louche de lait chaud dans le mélange aux jaunes d’oeufs et fouettez vivement. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en fouettant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe. Si elle ne prends pas, augmentez légèrement le température du feu.
- Retirez ensuite la crème su feu et laissez refroidir. Recouvrez la crème de film alimentaire pour qu’elle ne se désèche pas.
Monter les tartelettes
- Préchauffez le four à 175°C (chaleur traditionnelle).
- Recouvrez vos moules à tartelette de beurre et de farine ou de papier sulfurisé pour que les tartelettes n’accrochent pas. Découpez des cercles dans la pâte sucrée à l’aide d’un emporte pièce ou de vos moules à tartelette. Vos cercles doivent être au moins aussi larges que les moules à tartelettes.
- Placez les cercles de pâte dans les moules et faites cuite la pâte à blanc au four pendant 20 minutes.
- Sortez les pâtes du four et laissez refroidir. Pendant ce temps, lavez et coupez les fraises en lamelles.
- Déposez une portion de crème pâtissière sur les tartelettes, puis déposez les fraises en forme de fleur. Vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron vert pour décorer.