Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande
Septembre, c’est la saison des quetsches! Alors comment ne pas résister à préparer une bonne Tarte aux Quetsches et à Crème d’Amande?
Recette de Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande
Pour la pâte à tarte faite maison
Pour cette recette de Tarte aux Quetsches et à la crème d’Amandes, je me suis inspirée de ma recette de Tarte à l’abricot à la crème d’amande.
Cependant, pour la pâte, j’ai choisi une pâte brisée légèrement différente. Pour cela, j’ai utilisé les quantités suivantes:
Ingrédients:
- 200 g de farine
- 90 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Commencez par mélanger dans un saladier 200 g de farine et 50 g de sucre. Ajoutez ensuite 90 g de beurre mou. Attention, le beurre doit vraiment être mou mais surtout pas fondu. Je vous conseille donc de le sortir environ une heure à l’avance.
Ensuite, mélangez la pâte jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Puis, ajoutez l’œuf. Pour finir, formez une boule avec la pâte et placez-la dans du film alimentaire au réfrigérateur. Laissez-la reposer entre 30 min et 1heure.
Vous pouvez préparer cette pâte sablée d’avance. Elle se conserve maximum 48h au réfrigérateur. Vous pouvez également la congeler, il suffit juste de la sortir bien à l’avance pour qu’elle décongèle à température ambiente.
Pour la Tarte aux Quetsches
Etape 1 : Étalez la pâte
Préchauffez le four à 175°C. Puis, étalez la pâte au rouleau. Formez un cercle d’environ 30 cm. Déposez ensuite la pâte sur une moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Etape 2 : Cuire la pâte à blanc
La cuisson de la pâte est plus longue que le reste. Faites donc cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes avant de continuer avec le reste.
Vous pouvez placer des légumes secs types haricots secs pour empêcher la pâte de se boursoufler à la cuisson.
Etape 3: Coupez les quetsches
Commencez donc par denoyauter les quetsches puis coupez-les en quatre.
Etape 4 : Préparer la tarte
Sortez la pâte du four et placez les quetsches sur la pâte.
Pour la crème d’amande
Pour le crème d’amande, fouettez tout d’abord un oeuf avec 20 g de sucre dans un saladier à part. Ajoutez ensuite 40 g de poudre d’amande et 15 cl de lait. Vous pouvez remplacer le lait par de la crème liquide, cependant le lait est un peu plus léger et la crème d’amande reste tout autant onctueuse.
Etape 5 : Crème d’amande
Versez ensuite la crème d’amande sur les quetsches.
Etape 6 : Finir la cuisson
Il ne vous reste plus qu’à terminer la cuisson et faire cuire la tarte pendant encore 30 min à 175°C.
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N’hésitez pas également à me laisser un commentaire si vous avez des questions!
Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande
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Equipment
Ingredients
- 500 g de quetsches
Pour la pâte
- 200 g de farine
- 50 g de sucre
- 90 g de beurre mou
- 1 œuf
Pour la crème d’amande
- 1 œuf
- 20 cl de lait ou de crème liquide
- 40 g de poudre d’amandes
- 20 g de sucre roux
Instructions
Pour la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
- Ajoutez le beurre mou.
- IMPORTANT : Le beurre doit être mou mais surtout pas fondu.
- Mélangez jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance sableuse.
- Ajoutez l’œuf. Pétrissez la pâte et formez une boule.
- Mettez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur entre 30 min et 1 heure.
Pour la tarte
- Préchauffez le four à 175°C.
- Étalez la pâte au rouleau et formez un cercle d’environ 30 cm.
- Déposez la pâte sur une moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
- Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 min.
- Denoyautez les questsches, coupez-les en quatre.
- Placez-les sur la pâte à tarte sortie du four.
Pour la crème d’amande
- Fouettez l’oeuf et le sucre dans un saladier à part.
- Ajoutez la poudre d’amande et le lait ou la crème liquide. Mélangez bien.
- Versez la crème d’amande sur les quetsches.
- Faites cuire la tarte pendant 30 min.