Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande

4.4 de 58 votes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Aller à la recette

Septembre, c’est la saison des quetsches! Alors comment ne pas résister à préparer une bonne Tarte aux Quetsches et à Crème d’Amande?

Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande
Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande

Recette de Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande

Pour la pâte à tarte faite maison

Pour cette recette de Tarte aux Quetsches et à la crème d’Amandes, je me suis inspirée de ma recette de Tarte à l’abricot à la crème d’amande.

Cependant, pour la pâte, j’ai choisi une pâte brisée légèrement différente. Pour cela, j’ai utilisé les quantités suivantes:

Ingrédients:

  • 200 g de farine
  • 90 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Commencez par mélanger dans un saladier 200 g de farine et 50 g de sucre. Ajoutez ensuite 90 g de beurre mou. Attention, le beurre doit vraiment être mou mais surtout pas fondu. Je vous conseille donc de le sortir environ une heure à l’avance.

Ensuite, mélangez la pâte jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Puis, ajoutez l’œuf. Pour finir, formez une boule avec la pâte et placez-la dans du film alimentaire au réfrigérateur. Laissez-la reposer entre 30 min et 1heure.

Vous pouvez préparer cette pâte sablée d’avance. Elle se conserve maximum 48h au réfrigérateur. Vous pouvez également la congeler, il suffit juste de la sortir bien à l’avance pour qu’elle décongèle à température ambiente.

Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande
Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande

Pour la Tarte aux Quetsches

Etape 1 : Étalez la pâte

Préchauffez le four à 175°C. Puis, étalez la pâte au rouleau. Formez un cercle d’environ 30 cm. Déposez ensuite la pâte sur une moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Etape 2 : Cuire la pâte à blanc

La cuisson de la pâte est plus longue que le reste. Faites donc cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes avant de continuer avec le reste.

Vous pouvez placer des légumes secs types haricots secs pour empêcher la pâte de se boursoufler à la cuisson.

Etape 3: Coupez les quetsches

Commencez donc par denoyauter les quetsches puis coupez-les en quatre.

Etape 4 : Préparer la tarte

Sortez la pâte du four et placez les quetsches sur la pâte.

Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande
Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande

Pour la crème d’amande

Pour le crème d’amande, fouettez tout d’abord un oeuf avec 20 g de sucre dans un saladier à part. Ajoutez ensuite 40 g de poudre d’amande et 15 cl de lait. Vous pouvez remplacer le lait par de la crème liquide, cependant le lait est un peu plus léger et la crème d’amande reste tout autant onctueuse.

Etape 5 : Crème d’amande

Versez ensuite la crème d’amande sur les quetsches.

Etape 6 : Finir la cuisson

Il ne vous reste plus qu’à terminer la cuisson et faire cuire la tarte pendant encore 30 min à 175°C.

Si vous avez aimé cette recette Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande, alors ces autres recettes de tarte vous intéresserons certainement aussi!

N’hésitez pas également à me laisser un commentaire si vous avez des questions!

Imprimer la recette

Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande

Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

4.4 de 58 votes
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps de repos 30 minutes
Type de plat Dessert, Gâteau
Cuisine Française
Portions 6
Calories

Ingrédients
  

  • 500 g de quetsches

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 90 g de beurre mou
  • 1 œuf

Pour la crème d’amande

  • 1 œuf
  • 20 cl de lait ou de crème liquide
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 20 g de sucre roux

Instructions
 

Pour la pâte

  • Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
  • Ajoutez le beurre mou.
  • IMPORTANT : Le beurre doit être mou mais surtout pas fondu.
  • Mélangez jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance sableuse.
  • Ajoutez l’œuf. Pétrissez la pâte et formez une boule.
  • Mettez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur entre 30 min et 1 heure.

Pour la tarte

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Étalez la pâte au rouleau et formez un cercle d’environ 30 cm.
  • Déposez la pâte sur une moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
  • Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 min.
  • Denoyautez les questsches, coupez-les en quatre.
  • Placez-les sur la pâte à tarte sortie du four.

Pour la crème d’amande

  • Fouettez l’oeuf et le sucre dans un saladier à part.
  • Ajoutez la poudre d’amande et le lait ou la crème liquide. Mélangez bien.
  • Versez la crème d’amande sur les quetsches.
  • Faites cuire la tarte pendant 30 min.
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !
4.44 from 58 votes (57 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette




4 commentaires