Banana Bread aux Pépites de Chocolat

Aller à la recette
5 de 2 votes

Clique sur les cœurs !

C’est un incontournable de la pâtisserie, le banana bread ou pain de banane. Parfait lorsque l’on a des bananes qui commencent à noircir. Voici donc une recette gourmande de Banana Bread aux Pépites de Chocolat.

La recette du banana bread

Après plusieurs essais, j’ai trouvé la recette parfait du banana bread afin qu’il soit le plus moelleux possible. Mon secret? J’utilise de la poudre d’amande pour remplacer une partie de la farine. Voici la recette étape par étape.

Banana Bread aux Pépites de Chocolat
Banana Bread aux Pépites de Chocolat

Étape 1: Les bananes

Pour obtenir un gâteau bien moelleux, j’utilise 3 bananes (plus une pour la décoration). Choississez des bananes bien mûres, elles sont bien sucrées et permettent de réduire voir ne pas ajouter du tout de sucre.

Commencez donc par écraser 3 bananes dans un saladier à l’aide d’une fourchette.

Étape 2: La pâte

Ajoutez ensuite 2 oeufs et mélangez le tout. Puis, ajoutez 120 g de farine, 80 g de poudre d’amandes et 2 c. à café de levure chimique. Ajoutez ensuite 50 g de sucre puis 60 g d’huile de tournesol. Mélangez bien.

Remplacez l’huile tournesol par de l’huile de coco et cela donnera un bon goût de noix de coco aux banana bread, comme dans ma recette de Pain de banane au pépites des chocolat et huile de coco

Étape 3: Les pépites de chocolat

Non seulement le chocolat se marie très bien avec la banane mais il donne aussi du croquant à ce banana bread! Vous pouvez choisir du chocolat noir ou du chocolat au lait. Personnellement, je préfère le chocolat noir.

Coupez 75 g chocolat de façon grossière pour obtenir des pépites. Puis, ajoutez les pépites à la pâte et mélangez. Versez ensuite le tout dans un moule à cake huilé d’avance.

Banana Bread aux Pépites de Chocolat
Banana Bread aux Pépites de Chocolat

Étape 4: Décoration et cuisson

Pour la décoration, épluchez et coupez une banane en deux dans le sens de la longueur. Placez-la sur la pâte. Cette banane n’est pas juste là pour faire joli, elle apporte un bon goût moelleux au banana bread!

Pour finir, faites cuire le banana bread 40 min au four à 180°C.

Banana Bread aux Pépites de Chocolat
Banana Bread aux Pépites de Chocolat

Si vous avez aimé cette recette, alors ces autres recettes de gâteaux vous intéresserons certainement aussi!

N’hésitez pas également à me laisser un commentaire si vous avez des questions!

Imprimer la recette

Banana Bread aux Pépites de Chocolat

Envie de soutenir mon blog ? Laisse une note à cette recette en cliquant sur les cœurs !
5 de 2 votes

Clique sur les cœurs !

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Type de plat Gâteau
Cuisine International
Portions 8
Calories

Ingrédients
  

  • 3 bananes
  • 2 oeufs
  • 120 g de farine
  • 80 g de poudre d’amande
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 50 g de sucre
  • 60 g d’huile de tournesol
  • 75 g de chocolat noir
  • 1 banane pour la décoration

Instructions
 

  • Commencez donc par écraser 3 bananes dans un saladier à l’aide d’une fourchette.
  • Ajoutez ensuite 2 oeufs et mélangez le tout.
  • Puis, ajoutez 120 g de farine, 80 g de poudre d'amandes et 2 c. à café de levure chimique. Ajoutez ensuite 50 g de sucre puis 60 g d'huile de tournesol. Mélangez bien.
  • Coupez 75 g chocolat de façon grossière pour obtenir des pépites. Puis, ajoutez les pépites à la pâte et mélangez.
  • Versez ensuite le tout dans un moule à cake huilé d'avance.
  • Pour la décoration, coupez une banane en deux dans le sens de la longueur. Placez-la sur la pâte.
  • Pour finir, faites cuire le banana bread 40 min au four à 180°C.
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

2 commentaires

  1. Emilie VERCHERE a dit :

    Bonjour j’aimerais faire cette recette , puis je rajouter de la noix de coco râpée? Et en quelle proportions? Merci

    1. Bonjour Émilie,
      Oui, vous pouvez tout à fait ajouter environ 50 g de noix de coco râpée et diminuer la farine de 20g.
      Géraldine

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette