Salade aux Figues rôties et à la Burrata
Septembre, la saison des figues par excellence! Aujourd’hui je vous présente une recette délicieuse de Salade aux Figues rôties et à la Burrata. Cette salade est parfaite en entrée ou pour un repas léger.
Salade aux Figues rôties et à la Burrata
Cette recette est ultra rapide et ne demande que peu de préparation. La seule étape qui prends un peu plus de temps est la préparation des figues rôties. Le reste ne prends que quelques minutes!
Préparation des Figues rôties au miel et rosmarin
Pour cette recette de salade, il vous avez besoin de 4 figues roties.
Ne vous limitez pas à 4 figues! Ajoutez-en 2 ou 3. Vous pourrez utiliser ces figues rôties au petit-déjeuner, par exemple en topping d’un porridge ou bien au goûter ou en dessert avec du fromage blanc ou du yaourt au miel. C’est tout simplement délicieux!
Ingrédients
- 4 figues
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de miel
- 3 branches de romarin
Étape 1: Préparer les figues roties
Commencez par lavez et séchez les figues puis coupez-les en quatre. Versez une c. à soupe d’huile d’olive dans le fond d’un plat en verre puis étalez l’huile sur toute la surface.
Placez les quartiers de figue sur le plat sur le côté avec peau. Versez 2 c. à soupe d’huile d’olive sur les figues. Puis, une c. à café de miel. Déposez les branches de romarin sur le tout.
Étape 2:
Préchauffez votre four à 180 °C (chaleure tournante). Placez le plat en verre au four et faites rôtir les figues pendant 15 à 20 minutes.
Préparation de la Salade aux Figues rôties et à la Burrata
Pour une salade pour deux personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants:
Ingrédients
- 200 g salade (ex: mâche)
- 4 figues rôties
- 1 burrata (250 g)
- 20 g amandes entières
- 1/2 grenade
Étape 3: La salade
Lavez la salade, essorez-la. Disposez-la sur une assiete.
Égrainez la grenade et parsemez les graines sur la salade. Coupez, ensuite, les amandes entières grossièrement puis parsemez-les sur la salade.
Placez la burrata au centre et déposez les quartiers de figue autour.
Étape 4: La vinaigrette
J’ai accompagné cette salade d’un vinaigrette très simple. Pour cela, j’utilise les quantités suivantes:
Ingrédients
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Versez 1/3 vinaigre balsamique dans un récipient ajoutez une pincée de sel. Ajoutez 2/3 d’huile d’olive et poivrez. Mélangez bien le tout.
Pour finir, versez la vinaigrette sur la salade en adaptant la quantité selon les goûts de chacun.
Si comme moi, vous utilisez souvent de la vinaigrette pour accompagner vos crudités ou salades, je vous conseille d’en préparer d’avance.
Pour cela, j’utilise un petit récipient type petite bouteille ou dans mon cas un petit pot en verre Weck avec couvercle. Je prépare ma vinaigrette directement dedans, ce qui est très pratique pour bien mélangez l’huile et le vinaigre. Fermez ainsi le couvercle et secouez votre bouteille ou petit pot. Le tour est joué! Votre vinaigrette sera ainsi bien uniforme et vous pouvez la conserver pendant une semaine au réfrigirateur.
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N’hésitez pas également à me laisser un commentaire si vous avez des questions!
Salade aux Figues rôties et à la Burrata
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Ingrédients
Les figues rôties
- 4 figues
- 3 c. à soupe d’ huile d’olive
- 1 c. à café de miel
- 3 branches de romarin
La salade
- 200 g salade ex: mâche
- 4 figues roties
- 1 burrata 250 g
- 20 g amandes entières
- 1/2 grenade
La vinaigrette
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d’ huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
Les figues rôties
- Commencez par lavez et séchez les figues puis coupez-les en quatre. Versez une c. à soupe d’huile d’olive dans le fond d’un plat en verre puis étalez l’huile sur toute la surface.
- Placez les quartiers de figue sur le plat sur le côté avec peau. Versez 2 c. à soupe d’huile d’olive sur les figues. Puis, une c. à café de miel. Déposez les branches de romarin sur le tout.
- Préchauffez votre four à 180 °C (chaleur tournante). Placez le plat en verre au four et faites rôtir les figues pendant 20 min.
La salade
- Lavez la salade, essorez-la. Disposez-la sur une assiete.
- Égrainez la grenade et parsemez les graines sur la salade. Coupez les amandes entières grossièrement puis parsemez les sur la salade également.
- Placez la burrata au centre et déposez les quartiers de figue autour.
La vinaigrette
- Versez 1/3 vinaigre balsamique dans un récipient ajoutez une pincée de sel. Ajoutez l'huile d'olive et poivrez. Mélangez bien le tout.
- Versez la vinaigrette sur la salade en adaptant la quantité selon les goûts.