Salade de Tomates et Concombre

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Préparation : 10 minutes
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Salade de Tomates et Concombre vue de haut servie dans un plat oval

L’accompagnement de l’été : la salade tomates et concombre !

L’été et lorsqu’il commence à faire chaud, j’ai tout simplement envie de fraîcheur et d’éviter d’allumer mon four ou ma plaque de cuisson. Du coup, j’ai toujours pleins d’idées de salade sous la main, sans cuissson.

Mais l’une des salades que je prépare le plus souvent, c’est cette salade à base de tomates et concombre. Elle va avec tout : Quiches, Pâtes ou bien d’autres recette comme par exemples mes Pancakes de Courgette, la Spanakopita ou bien mes Pommes de Terre écrasées (smashed potatoes).

Pour rendre recette de salade tomates et concombre est un peu plus originale, j’ai ajouté des oignons rouges, des tomates séchées et des pois chiches le tout relevé avec du persil haché. Pour la sauce, je vous conseille une sauce de salade classique à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

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Zoom sur une Salade de Tomates et Concombre

Recette de Salade de Tomates et Concombre

Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour la salade

  • 3 tomates
  • 100 g de tomates cerises
  • 1/2 tasse de tomates séchées
  • 1/4 de concombre
  • 1 tasse de pois chiches, en conserve égouttés
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 bouquet de persil plat

Pour la sauce

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.

Préparation

  • Coupez les tomates et les tomates cerises respectivement en 8 et 4. Coupez le concombre en rondelles. Émincez l’oignon et les tomates séchées. Hachez le persil.
  • Dans un saladier, versez les tomates, les tomates cerises, les tomates séchées, le concombre, les pois chiches, le persil et l’oignon rouge.
  • Pour la sauce, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Versez sur la salade.
Zoom sur une Salade de Tomates et Concombre

Questions fréquentes

Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :

  • Tomates séchées : Vous pouvez remplacer les tomates séchées par des câpres.
  • Pois chiche : Vous pouvez remplacer les pois chiche par des haricots blancs ou rouges en conserve et égouttés. Vous pouvez également les remplacer par des lentilles vertes ou noires cuites.
  • Concombre : Vous pouvez remplacer le concombre par des courgettes précuites.
  • Oignon rouge : Vous pouvez remplacer l’oignon rouge par de l’oignon ou des oignons de printemps. Si vous trouvez le goût trop fort, vous pouvez le retirer complètement mais c’est qui donne du goût à cette salade.

Combien de temps cette salade se conserve-t-elle ?

Cette salade se conserve 24 heures au réfrigérateur.

Est-ce que je peux préparer cette salade à l’avance ?

Oui, vous pouvez préparer cette salade quelques heures à l’avance. Je vous conseille cependant de versez la sauce au dernier moment.

Est-ce que je peux congeler cette salade ?

Non, cette salade doit être mangée le jour même ou le lendemain.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Salade de Tomates et Concombre

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Voici une Salade de Tomates et Concombre, parfaite pour accompagner vos repas d’été. Cette salade est simple mais originale à la fois grâce à quelques ingrédients que je vous dévoile plus bas.
Préparation 10 minutes
Total 10 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4
Calories 263 kcal

Ingrédients
  

Pour la salade

  • 3 tomates
  • 100 g tomates cerises
  • 1/2 tasse de tomates séchées
  • 1/4 de concombre
  • 1 tasse de pois chiches en conserve égouttés
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 bouquet de persil plat

Pour la sauce

  • 4 cuillères à soupe d’ huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre

Instructions
 

  • Coupez les tomates et les tomates cerises respectivement en 8 et 4. Coupez le concombre en rondelles. Émincez l’oignon et les tomates séchées. Hachez le persil.
  • Dans un saladier, versez les tomates, les tomates cerises, les tomates séchées, le concombre, les pois chiches, le persil et l’oignon rouge.
  • Pour la sauce, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Versez sur la salade.

Nutrition

Calories: 263kcal | Carbohydrates: 27g | Protéines: 7g | Fat: 16g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 11g | Sodium: 38mg | Potassium: 920mg | Fibre: 6g | Sucre: 12g | Vitamine A: 1057IU | Vitamine C: 26mg | Calcium: 56mg | Fer: 3mg
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